Словесной перепалкой, едва не перешедшей в рукопашную, завершилось накануне в донском Заксобрании обсуждение вопроса о внесении изменений в областной закон о митингах. Обсуждались места для проведения публичных акций.
Как было сказано в проекте, к числу таких мест не должны относиться: вокзалы, аэропорты, морские и речные порты, торговые комплексы, а также территории, расположенные ближе 50 метров к объектам культурного наследия, детским и образовательным учреждениям, к зданиям, где располагаются объекты культового, медицинского, физкультурно-оздоровительного назначения, государственные и муниципальные учреждения, правоохранительные и правоприменительные органы.
Кроме того, теперь расстояние между гражданами, стоящими в одиночных пикетах, должно быть не менее 50 метров.
После того, как министр информационной и внутренней политики правительства области Андрей Буров представил проект, председатель Заксобрания Виктор Дерябкин поинтересовался у коллег: «Есть вопросы? Может, кто то хочет выступить?». Ожидаемо выступить захотели коммунисты.
На трибуну вышел депутат-коммунист Александр Дедович, и призвал себе в помощники известного земляка — А.П. Чехова.
«Нешто в законе сказано, чтоб народ табуном ходил?!», — в качестве эпиграфа к речи прочёл оратор строки вековой давности. Процитировав классика, Дедович попытался вразумить оппонентов из «Единой России».
— Товарищи, наша фракция просит еще раз внимательно почитать закон и отклонить его. Основание — право для массовых акций предусмотрено статьей 31 Конституции страны. Такое же право граждан закреплено и в международных актах, к которым присоединилась Россия, — отметил коммунист, и в качестве примера стал перечислять статьи названных законов.
В конце концов, кому-то из депутатов это надоело и из зала понеслось: «Да сколько можно его слушать!». Зал загудел. Однако эти реплики лишь раззадорили Дедовича и он, чтобы перекричать шум, включил связки на полную громкость.
— Чего боится губернатор Голубев, который вносит этот закон?! Вольного Дона, который давал людям в любое время собираться? Где он будет казаков собирать? — вопрошал депутат.
— Возле церкви, — последовал ответ из-зала.
— Так это же памятник и объект культа, посмотрите на райцентры, где можно провести мероприятие? В следующем году будут выборы, нужно будет проводить встречи, а послушное большинство придумает такие места, где будут волки выть и вороны каркать, — сориентировался Дедович.
Завершил свое выступление депутат гневной тирадой в адрес главы региона:
— Позор, позор и еще раз позор этой власти и губернатору, который внес этот закон! — заключил Дедович.
— Ну, не надо…, — вяло попытался возразить Виктор Дерябкин, но его голос потонул в словесном потоке зампреда Беляева, сидевшего в президиуме: «Чё ты оскорбляешь губернатора!». Далее как в фильме последовала непереводимая игра слов и Александра Дедовича, готового устремиться на оппонента, попросили освободить трибуну. Его место занял Александр Ищенко — председатель комитета по закондательству.
— Этот вопрос возник не сам по себе, его инициировали наши коллеги по Госдуме. Они поняли, что грань между свободой собрания, слова очень тонка. Среди нас есть люди, которые имеют желание и мотив перейти грань. И события 2 декабря в Ростове перед полпредством наглядно это показали, — напомнил председатель комитета события годичной давности.
Ищенко сообщил, что в законе четко сказано: на областном уровне власти имеют право принимать такие ограничения.
— У нас есть печальный опыт, поэтому мы должны установиться такие нормы, но я лично убежден, что такие ограничения носят временный характер. Насчет ворон и волков воющих: врут те, кто говорит, что в тех местах их никто не услышит. Как минимум два места будут в центре — Фонтанная площадь и Парк Горького или территория, находящаяся рядим с ним, — отметил выступающий.
В то же время Ищенко подтвердил, что шесть кварталов в центре города, в том числе площадь Советов перед зданием областного правительства и полпредства, а также перед мэрией станут местами, где запрещено проводить какие-либо акции.
Далее депутат решил вступиться за губернатора, сообщив, что «Василий Юрьевич ничего не боится!».
— Да и я тоже ничего не боюсь, — для чего-то сообщил Ищенко собравшимся.
— А как обстоят дела с митингами в коммунистическом Китае? — с ехидцей в голосе из зала спросил депутат Сергей Петляков.
— Там вообще не разрешают власти каких-либо митингов и ничего, живут, развиваются, — последовал ответ с трибуны.
— Ага, только в Китае проворовавшихся чиновников расстреливают, а у нас — награждают, — с места парировал Евгений Бессонов.
Электронное голосование показало, что «ЕР» и КПРФ так и не нашли точки соприкосновения. Против проголосовали только коммунисты. Таким образом, поправки в закон были приняты.
— До конца года губернатор подпишет постановление, в котором будут определены места, разрешенные для проведения публичных мероприятий. В Ростове в каждом из восьми районов города таких мест будет не менее десяти. В других городах — по пять, а в районных центрах — по два. Всего на территории Ростовской области будет определено около двух тысяч мест, где смогут собираться граждане на митинги и встречи, — пояснил после заседания Ростовскому агентству новостей министр информационной и внутренней политики Андрей Буров.
Но даже несмотря на такую бы казалось внушительную цифру — две тысячи мест, у противников принятых поправок есть железный аргумент, подтвержденный многочисленными случаями из жизни.
— В большинстве случаев, когда мы приносили документы для согласования в мэрию, именно заявленные нами места «случайно» оказывались занятыми, — рассказал координатор Левого фронта Владислав Рязанцев. — Причем, по обыкновению, одними и теми же лицами и на весь день.
Поделиться: