93,77₽

«Игроки шли в «Ростов», чтобы помочь Бердыеву»

Помощник «Шамана» о работе в «Ростове», будущем жёлто-синих и погашении долгов

Виталий Кафанов. Фото fc-rostov.ru

Виталия Кафанова в России знает каждый, кто интересуется футболом. Он реанимировал карьеры Сергея Рыжикова и Сослана Джанаева, а весной 2017 года явил миру Никиту Медведева, который побил рекорд РФПЛ по продолжительности «сухой» серии. В июне этого года специалист вслед за Курбаном Бердыевым вернулся из «Ростова» в «Рубин». В эксклюзивном интервью donnews.ru Кафанов рассказал, как команда тренировалась с семью игроками в составе, когда тренерский штаб получит долги по зарплате и что не позволяет «Ростову» считаться топ-клубом.

Люди подходят на улице и благодарят

Несмотря на все достижения, Кафанов остаётся таким же скромным и избегает излишнего внимания. В подтянутом мужчине с натянутой на лоб кепкой в аэропорту Ростова прохожие вряд ли узнали одного из лучших вратарей в истории Казахстана и двукратного чемпиона России.

Беседа с Виталием Кафановым прошла в зале ожидания аэропорта, когда специалист готовился к вылету в Казань. Там он будет вместе с Бердыевым готовить «Рубин» к новому сезону Премьер-лиги. А с нами поделился впечатлениями о работе в «Ростове», которой посвятил 2,5 года.

— Виталий Витальевич, после официальной отставки 1 июня вы уже третий раз возвращаетесь в Ростов. Не хочется покидать город?

— Нет, просто есть дела, которые нужно завершить здесь. Через два месяца приеду ещё раз на приём к стоматологу.

— Когда в 2013 году вы уезжали из Казани после 12 лет работы, говорили, что город за это время преобразился. Про Ростов можно то же самое сказать?

— Если честно, то когда в своё время приезжал сюда с «Рубином», мне не очень нравился город, мысленно думал: «Я бы не хотел здесь работать». Теперь благодарю Господа за то, что у меня в жизни был период работы в этом городе. Знаете, бывает просто собираешься и уходишь с работы. А бывает, что даже после ухода на улице незнакомые люди говорят, как много тренерский штаб сделал для них. Вот в Ростове вторая ситуация. Нам никто из болельщиков слова плохого за это время не сказал. Конечно, город для меня уже родной. Просто так сложилось, что настало время уходить, но кусочек сердца навсегда здесь.

— И часто к вам подходят люди на улицах?

— Не только ко мне, но и ко всем членам штаба. По дороге сюда я сел в такси и сразу надвинул кепку на лоб, чтобы не узнавали. Чуть проехали и таксист говорит: «Покидаете нас всё-таки? Как жаль».

— Когда в 2016-м году «Ростов» боролся с ЦСКА за чемпионство, вы сказали, что только когда команда выходит на поле, понимаете, что играете в Премьер-лиге. А в остальном это простой клуб с большими проблемами. Изменилась ли ситуация после выхода в Лигу чемпионов?

— Нет, всё осталось также. Когда мы говорим о клубах топ-уровня, имеем ввиду не только финансы, но и всю инфраструктуру. Если у команды всего одно поле, на котором во время дождя нельзя тренироваться, это проблема. Конечно, база у клуба очень тёплая, домашняя, но клуб такого уровня заслужил больше. Рад, что команду скоро получит базу на левом берегу Дона.

— Получается, что успехи в еврокубках не стали импульсом для развития хозяйственной части?

— То, что было сделано за эти годы, уже не пропадёт. Произошли изменения, которые составляют основу дальнейшего роста клуба. У клуба есть традиции и верные болельщики, которые уже не дадут ему прогнуться, не позволят, чтобы всё забылось и разрушилось. Уверен, руководство клуба также постарается всё сохранить. Даже не сомневаюсь, что «Ростов» не будет бороться за выживание, потому что это крепкий клуб.

Игроки шли в «Ростов», чтобы помочь Курбану Бердыеву

— Уход большой группы игроков после отставки вашего тренерского штаба стал неожиданностью или понятно было, что так и будет?

— Ситуация в клубе все два года была «на тоненького». Предлагаю вернуться в лето 2015-го года, когда первый сбор команды в Турции был сорван из-за того, что на сборе было 7 человек, из которых 4 вратаря. На второй сбор в Сербию приехало 8 полевых игроков, а команду удалось собрать всего за неделю до старта чемпионата. Кто-то из игроков пришёл помочь Курбану Бердыеву, кого-то брали либо бесплатно, либо за небольшие деньги. Потому что средств на покупку футболистов не было. За последние два года команда выиграла серебро и неплохо выступила в еврокубках, после этого стоимость игроков возросла, они стали получать предложения, от которых трудно отказаться. Это естественный процесс в современном спорте. Думаю, что даже если бы Бердыев остался в команде, многих ребят всё-равно было бы сложно удержать в «Ростове».

— Что происходит в команде, в которой осталось всего 7 игроков? Психологически это наверное очень сложный момент, всё-таки нужно настраивать футболистов на работу.

— Сейчас, когда всё уже позади, кажется, что не так тяжело было. А тогда — да. Хорошо помню те дни в Белграде во время второго сбора, когда ребята каждое утро выходили на тренировку и спрашивали: «А кто нибудь еще приедет?». Здесь надо отдать должное авторитету Курбана Бердыева и старожилам команды — Тимофею Калачёву и Александру Гацкану, которые своими примером на тренировках вселяли уверенность в остальных игроков. Тимофей и Саша всегда выходили и работали в полную силу.

Душа всё-равно болит за «Ростов»

— Когда «Ростов» завоевал серебро, многие поспешили заявить, что этот успех случаен. Это подстегнуло футболистов перед играми Лиги чемпионов?

— Само по себе участие в Лиге чемпионов даёт такой толчок и мотивацию, что не нужно никого настраивать. Игроки с нетерпением ждали этих игр.

— Как раз незадолго до матча с «Аяксом» происходила эпопея с уходом из клуба Курбана Бердыева. Трудно было в этот момент найти подходящие слова?

— Если бы это был матч чемпионата России, то было бы трудно. А матч с «Аяксом» не у каждого бывает в карьере, поэтому здесь слов не нужно было искать. Такие игры всегда заставляют выкладываться на полную и ни о чём не думать.

— Во время сезона было много разговоров об уходе Курбана Бердыева. Это не мешало работе?

— Разговоры всегда были, но Курбан Бекиевич всегда говорил. «Пока я сам не скажу, что ухожу, не надо никому верить». Он построил работу тренерского штаба таким образом, что раз мы выходим работать, то обо всём забываем и выкладываемся на полную.

— Сейчас следите за ситуаций в «Ростове»?

— Нам, тренерам, небезразлично, что будет происходить с клубом и душа будет болеть за «Ростов» всегда. У меня до сих пор привычка — с утра в первую очередь смотрю сайт «Ростова», могу показать.

Кафанов достаёт из кармана смартфон и листает ленту, где отображаются последние новости, связанные с жёлто-синими.

Все долги перед тренерским штабом вскоре будут погашены

— В конце июня появилась информация, что руководство погасило все долги перед игроками, которые остались в команде. А с тренерским штабом уже рассчитались?

— У нас был разговор с руководством, мы обо всём договорились. Мы определили порядок, как будут возвращаться долги, нас всё устраивает. В течение ближайшего времени задолженность будет погашена.

— Ситуация с долгами перед игроками широко обсуждалась в прессе. Как Бердыева уберегал команду от негатива, который был вокруг?

— Он всё время находил разные слова, не повторялся. И он умел достучаться до ребят, его слова всегда доходили до них. Очень трудно было временами. Особенно когда на носу матч, а ребята несколько месяцев ничего не получали.

— После проигранного матча «Оренбургу» в мае нынешнего года, начались сплетни о том, что команда уступила, чтобы вновь не играть в еврокубках. Не обидно было такое слышать?

— Человек, который смотрел эту игру, не сказал бы такое. В игре с «Оренбургом» мы потеряли четырёх игроков из-за травм, кроме того, Нобоа получил красную карточку. Если бы в чемпионате была ещё игра, нам бы пришлось привлекать игроков из дубля, потому что футболистов не хватало. В жизни всегда находится тот, кто «знает больше», но не стоит обращать на всё внимание.

— Про игру с «Мордовией» в 2016-м году тоже самое говорили.

— Не хочу обсуждать такие вещи. Конечно, если бы мы обыграли «Мордовию», могли бы стать чемпионами. Но это футбол, бывают дни, когда удача отворачивается.

Джанаев был готов заменить Акинфеева

— Трое работавших с вами голкиперов входят в топ-10 по продолжительности «сухой» серии в Премьер-лиге, из-за этого вас уже успели окрестить лучшим тренером вратарей в стране.

— Я не согласен со словом лучший, это понятие субъективное и временное. Завтра кто-то другой подготовит хорошего вратаря и лучшим назовут его. Когда говорят, что я профессионал и хороший тренер, этого вполне достаточно. А рекорды Сергея Рыжикова, Сослана Джанаева и Никиты Медведева — это заслуга всей команды и, прежде всего, игроков обороны. Без надёжной защиты трудно сохранить ворота в неприкосновенности.
В России сейчас хорошее поколение голкиперов, есть 7-8 вратарей хорошего уровня. Конечно, Игорь Акинфеев это первый номер, а остальные претендуют на роль его сменщиков. Считаю, что хорошая игра голкиперов — это заслуга тренеров, они растут. Было время, когда в Испании кроме Икера Касильяса сильных вратарей не было, потом они создали свою вратарскую школу, где стали общаться и работать. Теперь в каждой команде Ла Лиги есть добротный вратарь, мы тоже сейчас к этому идём.

— Вы всегда называете Акинфеева номером один в стране. Ваше мнение не изменилось даже после ошибки в игре с Мексикой?

— Он больше десяти лет первый номер ЦСКА и сборной, только за национальную команду сыграл более 100 игр. Он живой человек, тоже может где-то ошибку допустить, потому что каждая игра — это стресс. Все припоминают ему ошибки на ЧМ-2014 в Бразилии. А кроме этого за долгие годы у Игоря было лишь несколько неудачных матчей, которые у всех бывают. Вспомните, сколько важных игр он выиграл в одиночку. Любой тренер вратарей в сборной, которому нужно будет выбрать голкипера перед важным матчем, доверит это место Акинфееву. У него очень большой опыт международных матчей, которого нет у других наших игроков. Наверное, после него идёт Сергей Рыжиков, но у него около 60 матчей.

— В прошлом году человеком, который может заменить Акинфеева называли голкипера «Ростова» Сослана Джанаева...

— На тот момент, я думаю действительно он был готов заменить Игоря. Сослан провёл очень хороший сезон.

— Однако Слуцкий не взял Джанаева на Евро-2016, а потом игрок травмировался и пропустил Кубок Конфедераций. Он сильно переживал?

— Переживал скорее из-за того, что даже тренироваться полноценно не мог. Там не до Кубка Конфедераций было, ведь он даже за клуб не мог сыграть из-за травмы. Станислав Черчесов ещё в январе-феврале звонил, спрашивал как его здоровье, и перед играми с «МЮ» тоже. В итоге мы пришли к тому, что Джанаев сборной не сможет помочь. Главное для него было окончательно восстановиться.

— Как он чувствует себя сейчас?

— Сослан тренируется уже неделю — иногда по индивидуальной программе, иногда в общей группе. Это его лучшее состояние за последние 7 месяцев. Не буду давать прогнозы, но слава богу, что он сейчас восстанавливается.

— А психологическое состояние?

— Он же настоящий осетин, мужчина, поэтому должен всегда верить в лучшее. Я ему говорю: «Благодари бога, что после неудачного периода ты вернулся в большой футбол, тебя назвали лучшим вратарём России и вызвали в сборную. Ты должен этим гордиться, дорожить, и ни в коем случае на жизнь не обижаться». Знаете, каждому в жизни по вере даётся.

Забрал бы Медведева в «Рубин», но там уже есть Рыжиков и Джанаев

— Кстати, Сергей Рыжиков уже выставлял совместные фотографии с вами и Джанаевым.

— В «Рубине» людей всегда тепло встречают, а во вратарском штабе хорошая обстановка. Если сегодня один вратарь играет — всем помогают ему, если завтра другой — ему. У меня разные были ситуации с вратарями. В 2008 году мы не брали конкурента Рыжикову, чтобы он был спокоен в психологическом плане, почувствовал себя первым. Такая же ситуация была с Сосланом.

— Но теперь они в одной команде...

— Я думаю, сейчас в интересах команды, чтобы у нас было два вратаря высокого уровня. Потому что задачи перед «Рубином» большие, не важно кто из них будет играть, всегда должен быть достойный сменщик. Ситуация, когда у нас основной голкипер опытный, а у него молодой сменщик у нас была 2,5 года в «Ростове». Сначала Стипе Плетикоса, потом Джанаев, потом Медведев. Во всех случаях у нас в запасе не было опытного вратаря. Где-то мы сознательно шли на риск, где-то просто не было выхода. Я бы больше не хотел оказаться в такой ситуации и рисковать. Приходить к Курбану Бердыеву и говорить: «Бекиевич, поддержи меня, я хотел чтобы у нас был один голкипер». Я не верю, что когда-нибудь рискну остаться на сезон с одним вратарём.

— Это в ситуации с Джанаевым? Что ответил Курбан Бекиевич?

— Да, я подходил к нему, объяснил ситуацию. Он сказал: «Хорошо, если так считаешь нужным, я тебя поддерживаю».

— Не боялись делать такой шаг? Ведь это сегодня Джанаев один из лучших вратарей страны, а тогда на него никто не рассчитывал.

— Если боишься — не делай, делаешь — не бойся, сделал — не сожалей. Кажется, Чингисхан так говорил. Я наверное самый сомневающийся тренер вратарей в России, очень долго думаю. Но если решение принято, то надо верить в человека. Я тогда не знал, что всё так удачно сложится. Мы с Сосланом просто работали и верили. Но я не уверен, что ещё раз так рискну, потому что не хочу принести проблемы команду. В тот момент я каждую игру думал: «Вдруг травма и получится, что я подвёл команду». Поэтому наличие в «Рубине» двух сильных голкиперов это большой плюс. Сергей к этой ситуации относится с пониманием. Он как был весёлым, позитивным парнем, таким и остался.

— Помимо Джанаева в «Рубин» сватали и Никиту Медведева, но он в итоге оказался в «Локомотиве». Созванивались с ним после сезона?

— Я ему и до этого говорил, чтобы не принимал поспешных решений. Он такой же родной для меня, как все ребята, с которыми я работал. Я понимаю, что он пока не очень крепко стоит на ногах. Можно было его забрать в «Рубин», но там уже есть Сергей и Сослан. Может, ему стоило выбрать клуб, где ему гарантировали место в воротах. У Никиты было много предложений и из России, и из-за рубежа. Я рад, что он в хорошем клубе.

— Вместо Джанаева и Медведева ростовчане подписали Илью Абаева и Сергея Песьякова, которые в своих клубах не были основными вратарями. Как думаете, это вынужденный шаг?

— Это безусловно хорошие вратари, которые засиделись на скамейке запасных и могут быть первыми. Жаль, что кто-то из них всё-таки будет играть меньше. Я не могу сказать, кто из них лучше, пока не увижу в работе. Но они вратари хорошего уровня, в этом смысле я спокоен за нашу команду.

В аэропорту объявляют о посадке на рейс в Казань. Разговор вместо обговорённых 15 минут длился в три раза больше. Кафанов спешно забирает кепку, прощается, но соглашается ответить на последний вопрос.

— Момент из «Ростова», который останется в вашей памяти всегда.

— Конечно, за 2,5 года было много ярких моментов — сохранение прописки в 2015-м году, серебро годом позже, игры с «Баварией» и «МЮ». Но больше всех в памяти остался момент после матча с «Уралом» в августе 2016 года, когда болельщики провожали Курбана Бердыева. {{voter}}

Понимаете, в Ростове Бердыев работал меньше, чем в Казани. Но сколько он получил здесь тепла, любви и признания. Я смотрел на трибуны и видел, как многие плакали, у самого комок к горлу подступил. Раньше мне говорили, что в Ростове живут суровые люди, но если полюбят — то это навсегда. По тому, как провожали, я понял, что это правда.

#