92,45₽

Лохи — самые порядочные люди

Вахтанг Козаев

Вахтанг Козаев. Фото zsro.ru

Главной сенсацией выборов в Заксобрание Ростовской области 9 сентября стало первое в истории избрание в парламент депутата от партии «Коммунисты России» Вахтанга Козаева. Donnews.ru поговорил с новоиспечённым депутатом о разборках 90-х, Навальном, барбершопах и сравнениях с Якубовичем.

«Не сломайте пальмы»

Офис «Коммунистов России» расположен в дореволюционном доме недалеко от здания областного правительства, где теперь официально работает Козаев.

— Осторожно, не сломайте пальмы, — смеётся он, пока мы поднимаемся по лестнице.

Хозяин впускает нас в свои владения первыми, прямо на стене висит портрет Сталина. В комнате слева — агитационные материалы и газеты, в другой части офиса — кабинет с новой порцией фотографий Сталина и других советских лидеров, флагами партии и газетными вырезками об эпохе индустриализации.

— Чай, кофе? — предлагает Козаев и рассказывает о насущном. — Здесь нужно чуть ремонт сделать, но пока некогда. Сейчас всё время в работе.

Первое выступление Козаева в Заксобрании

— С работы и начнём, Вахтанг Иванович. Ваше выступление в Заксобрании буквально взорвало зал, на Youtube сразу появилось несколько роликов. Что говорили депутаты после вашей речи?

— А что они могут сказать? Мне никто из них рот не закроет. Я боем везде пробиваюсь, может не столько читаю и пишу, но говорю хорошо. К похвалам с детства не привык, раз молчат, значит, всё в порядке. Если что-то скажут, получат ответ в десятикратном размере. Я по заказу не разговариваю, я здесь, чтобы быть мостом между народом и властью.

— В зале во время вашей речи поднялся шум. Не смутила реакция коллег?

— Да я их не вижу, главное, что я хочу донести. Боль народа у меня здесь {показывает на сердце. — donnews.ru}. Мой народ должен жить в рамках закона, иметь рабочие места, будут возрождены заводы, колхозы, совхозы, социальные блага, как в советское время. Наша цель, чтобы в стране был красный флаг и гимн Советского Союза, объединение всех народов СССР, возвращение всех денег, которые предатели отправили в США и в другие места. Во власти троцкисты и враги народа, хотя во всех партиях есть нормальные люди, которые просто хотят на хлеб заработать. Их тоже дурят обещаниями.

— Вы очень неожиданно оказались в парламенте.

— Ещё вчера меня на порог не пускали, а теперь предлагают кабинет и машину. Но я не для этого шёл туда, человек же идёт на войну за родину, а не за звездой. Жизнь привела меня сюда, чтобы я защитил народ. Нашу страну Европа и Америка уже растоптали, везде сидят их продажные шестёрки. Поэтому сначала здесь наведём порядок, потом в Кремле. Эти чиновники — обычные люди, только в кабинетах себя ведут иначе, не достучишься до них.

Вот кто людей к губернатору пустит? Законы должны работать на местах, чтобы их решали без депутатов и губернаторов. А если нет, я уже разрабатываю закон, чтобы должностных лиц и чиновников наказывали.

— За отписки?

— Да, если гражданин не вовремя или неточно получает ответ, то ответственный чиновник не должен больше работать. А то бесконечно передают дела туда-сюда, и ничего не решается, отфутболивают людей. Законность в законе должна быть.

КПРФ, Навальный, Путин

— Кстати, на том же заседании Евгений Бессонов из КПРФ назвал вашу партию спойлером. Это не оскорбляет вас?

— Я им тоже высказал, что они благодаря мне получили голоса, потому что люди путали их со мной. Например, на улице меня увидели несколько мужиков лет 40-50 и говорят: «Видели вас на дебатах, будем голосовать за вас, вы же из КПРФ». Так что очень многие их принимают за нас.

— Тогда в чём ключевое различие между вами и КПРФ?

— Отличий никаких нет, у нас одна цель, но пути разные. Они крутятся, крутятся и ни черта не делают. Когда сказал им об этом, ещё и обиделись. Бывало, на дебатах все партии говорят: «Вахтанг Иванович, нас не трогай», а я говорю: «Для чего я здесь, это же вы развалили страну» {смеётся. — donnews.ru}. А так я их называю братской партией. Моя дальнейшая цель — объединить все оппозиционные движения.

— И Навального к себе возьмёте?

— Да это хлам, троцкисты они все.

— Так ведь он тоже в оппозиции.

— Враги народа тоже в оппозиции были. Навальный, Касьянов — это всё западные агенты, играют сегодня против власти, они ещё хуже, это как шило на мыло поменять.

— А кого вы объединять будете?

— КПРФ, мы, «Пенсионеры России»... всех не вспомню. А ЛДПР сами не знают, что хотят. Куда ветер дунет Жириновскому, туда и мысли, то туда, то сюда.

— Есть мнение, что вы нужны власти в Заксобрании для того, чтобы критиковать инициативы КПРФ.

— Нет, у нас разногласий нет, хотя в 2013 году они даже руку мне не подавали. «Коммунисты России» объединят страну, добровольцев приветствуем, а кто не хочет — заставим. Восстановим СССР в своих границах, а потом попросим обратно Аляску. А для чего тогда мы ракеты строим? Мы должны ставить ультиматум, что это наше. Враги нас окружают, а мы должны молчать?

— Не лучше ли деньги на ракеты и войну направить на улучшение жизни людей? Ведь ситуация и так тяжёлая.

— Друг мой, чтобы ракеты и танки мы не трогали, для этого надо договариваться, и мы будем пытаться. Сталин даже с Гитлером договаривался, чтобы народу было хорошо, а сейчас интересы народа продаёт кучка троцкистов, которые правят страной. Людей связали кредитами, ипотеками, чтобы меньше выступали и на митинги не ходили.

— Но Путин и подписывает эти законы, которые вводят разные ограничения.

— У Путина нет абсолютной власти, я к нему положительно относился, когда он после Ельцина поднял страну со дна океана, дал глоток свежого воздуха. В 90-е люди за кусок хлеба дрались, мало где беременных женщин можно было встретить. А сейчас другим пора экономику поднимать.

— То есть, ему пора уходить?

— Я перед выборами президента говорил, что если нашего кандидата Максима Сурайкина выберут, то Путина мы возьмём к себе в команду. Он много сделал, но сейчас я начал сомневаться: он ставленник или нет? У меня и моих товарищей есть конкретное предложение, чтобы за 3-5 лет превратить страну в одну из сильных экономик мира. А какая ситуация сейчас?

На дебатах один единоросс хвастался, что они открыли 10 заводов, 6 из которых американские. А я упрекнул его, что они тысячами заводы развалили, уничтожили всё, а сейчас американцами хвастаются. А вот если бы Сталина не отравили, он уже хотел рабочий день до 6 часов сократить, а зарплату увеличить. Сейчас всё наоборот.

— Заводы — это же иностранные инвестиции в экономику.

— Товарищ Сталин экономику поднял после войны за 5-6 лет до высокого уровня. Иностранцы вкладывают сюда для своего кармана, их не волнует народ. Если он и приглашал зарубежных специалистов, то они всё налаживали, получали деньги, обучали местных и топали домой к себе.

Фото donnews.ru

Лихие 90-е, разборки, барбершоп

— Перенесёмся чуть назад. Как узнали о том, что прошли в Заксобрание?

— Я не следил за выборами, но говорил, что если не пройду, любыми способами аннулирую результаты выборов, народ устроит ураган. Очень много людей подходили на улице и говорили: «Эти сволочи вас не пустят никуда». В ночь с 9 на 10 сентября я лёг поздно, спал, а в 11 поступил звонок от друга, который начал поздравлять меня. А я вообще не был в курсе! У меня в горле сжало, не знал, что говорить. До вечера с трудом в себя пришёл, получил больше 30 звонков.

— Многие фотографировались на фоне ваших баннеров, где вы показываете кулак. Как родилась эта идея?

— Я на съёмках сказал, что не люблю позировать, поэтому показал кулак, и в итоге именно эту фотографию выбрали. Я был против — хотел, чтобы рука в кармане была.

— Многие узнают вас по усам. Ходите в барбершопы?

— Что за шопы? Парикмахерские, что ли? Говори по-русски {смеётся. — donnews.ru}. Я за километр к своим усам никого не подпускаю, всю жизнь с ними хожу. Хотя уже неделю нет времени, чтобы укоротить и постричься.

— Из-за усов многие сравнивают вас с Леонидом Якубовичем.

— Бывает, идёшь по улице, и слышно: «О, это Якубович». Я не люблю такое, я тот, кто есть. Причём тут вообще Якубович?

— Вы получили полтора миллиона рублей на предвыборную кампанию от частного лица. На каких условиях?

— Пусть это останется за облаками, главное — результат. У нас с человеком были взаимные интересы, и он меня поддержал. А предательство в любви и деле — это непорядочность.

— Из открытых источников о вас известно только, что родились в 1951 году в Грузии, и больше ничего.

— Не в Грузии, а в Советском Союзе. Я хоть по национальности осетин, но в Ростове живу с 1981 года и в шутку называю себя донским казаком. Я учился в сельской школе, где русский преподавали хуже, чем английский. Мой отец был зоотехником и сельским депутатом, но никогда этим не хвастался. После школы я поступил во Владикавказский сельскохозяйственный институт на экономиста, был профессиональным торговым работником, то есть получал определённую сумму наличными и производил закупку товаров — мяса, шерсти — в колхозах и совхозах. После переехал в Ростов, здесь с другом открыли цех по изготовлению сетки-рабицы, потом готовили огромные зерновые токи, бункера строили. Я был одним из первых кооператоров.

— Чем занимались после развала СССР?

— Когда начался этот бардак, я потерял миллион рублей, это 60 квартир. У меня было 200 с лишним тонн металла, это тоже потихоньку ушло. Пять лет был в бандитских разборках в Москве, Ростове, Воронеже, Владикавказе, такое время тогда было.

— Не страшно было?

— Есть такое выражение: «Кто хочет меня съесть, я буду ими закусывать». На войну же не умирать едут. Это были разборки за справедливость, и я пытался отстоять своё. Тогда поменялась система ценностей. Было два слова — лох и крутой. Я долго наблюдал и понял, что лохом считают самых порядочных людей, а крутые — это безмозглые дураки. Именно последним досталась вся власть.

— В перестрелки случалось попадать?

— Нет, но был один случай, когда за меня заступилась одна группировка, которой руководил очень известный человек. А с другой стороны были бандиты, якобы спортсмены, и несколько шакалов. Они подъехали на Mercedes 600-й модели, а мы были на «уазике». Состоялся серьёзный разговор, тот, что был за меня, в один момент сказал: «Короче, разговора дальше не будет, поехали стреляться». Тогда я беспокоился, что за меня кровь прольётся, но всё обошлось.

— Как зарабатывали на жизнь в 2000-х до выхода на пенсию?

— Какую пенсию, мне 25 лет! {Смеётся. — donnews.ru} Торговлей потихоньку занимался, другими делами. Живу в квартире сейчас, её снести хотят, я даже в Москву ездил в приёмную президента требовать правду. Хотя были ситуации, когда на хлеб денег не было. Не люблю просить, но тогда пришлось взять у знакомого 100 рублей. Но потом у меня было около 100 тысяч, я отдал ему их, и он до сих пор не смог вернуть.

Тот самый предвыборый плакат

Партия, Сталин, Солженицын

— Первые ваши выборы состоялись в 2013 году. Как попали в политику?

— Ко мне обратился знакомый, когда в Ростове планировали открыть отделение партии, и хотя я до этого никогда не занимался политикой, мне стало интересно. Я считаю себя сталинистом, и в этом наши взгляды совпали.

— Сурайкин говорил, что Сталин жив и ещё придёт! Чем, по-вашему, это обернётся для страны?

— Сталин и так среди нас. Он делал всё для народа, был против взяточников и коррупции. Посмотрите сколько беспризорных на лавочках в центре Ростова. В СССР такого не было, разводов не было, потому что людям жильё давали, у них была цель и уверенность в завтрашнем дне. А сейчас тебе ржавую кастрюлю не даст никто.

— Репрессии, однопартийная система, доносы ведь тоже из той эпохи.

— Сталин уже хотел ввести многопартийную систему, но вы не можете представить, с каким трудом впервые на Земле было создано социалистическое государство на благо народа. Я думаю, что должна быть одна партия. Конкуренция — это хорошо, но таким образом страна растаскивается. Тогда нашли Горбачёва-дурака и по сей день продолжают потихоньку растаскивать страну.

— То есть расстрелы молодёжи, интеллигенции, ГУЛАГ можно оправдать?

— А сейчас из интеллигентов мало кого вешать надо? Как можно простить некоторым негодяям, что натравили кавказские  азиатские республики, Приднестровье, Украину. Лучше одного или десять повесить, чтобы уроком было, чем потом миллионы честных людей будут страдать.

— Ваша партия выпускала фильм, «разоблачающий антисоветчика Солженицына». Не считаете ли вы, что он как раз раскрывал преступления режима?

— Он и остальные раскрывают только то, что им говорят. Про Сталина говорили, что он расстреливал людей и церкви уничтожал, хотя это всё делали троцкисты. После революции они хотели создать Новую Америку, максимально уничтожить русский народ по примеру индейцев. А Солженицын выполнял их заказы и писал антисоветчину, которая устраивала Запад. Русский народ — самый честный и трудящийся, его просто чаще всего обманывают, он должен быть стержнем, который объединит остальные народы.

Мандат никогда не сдам

— Каким должен быть результат вашей работы, чтобы через пять лет вы бы не пожелали о своём избрании?

— Я не хочу быть довольным и ждать пять лет, я хочу перемен завтра. Чтобы законы работали, а мою экономическую программу внедрили в регионе. Тогда все люди будут загружены работой.

— Кого считаете своими союзниками в парламенте?

— Они все фальшивые, когда с глазу на глаз разговариваем, понятно становится, что единороссы там ради карьер, а в душе все наши, советские. ЛДПР — это ни рыба, ни мясо, «Справедливая Россия» тоже болтовнёй занимается. Я же к ним так и обратился: «Дорогие товарищи и не товарищи тоже». Не к господам же обращаюсь. Он у нас всё-таки один.

— То есть вы верите в Бога? Во времена СССР верующих часто преследовали, а цервки уничтожали.

— В Бога верят, потому что его ни разу не видели. Хорошо, что не видим его и не разочаровываемся, просто не надо на этом зацикливаться. Михаил Задорнов говорил: «Я в Бога верю, но без посредников». Я такого же мнения. Не люблю, когда последнюю копейку бедный народ носит в церковь. Святые места должны быть бескорыстными, вот тогда будет правильно. А где корысть, там веры нету.

— Вы готовы к тому, что в парламенте ваши законопроекты не будут принимать? Может ли это привести к тому, что вы сдадите мандат?

— Я от мандата никогда не откажусь, но буду использовать его во благо народа. Я не отношу себя к слабым людям, я иду вперёд к своей цели, к возрождению страны. Кто-то думает, что это сказки, но мы там жили, и всё было для народа. Нужно чуть больше законности, а лучше социалистической идеологии нет.

Видеоверсия интервью с Вахтангом Козаевым

#