Ленинский суд Ростова 23 января отправил под домашний арест до 18 марта члена федерального совета «Открытой России» Анастасию Шевченко, подозреваемую в осуществлении деятельности организации, признанной нежелательной в России. Журналист donnews.ru побывал в зале суда, где развернулась настоящая семейная драма, а цветы для Шевченко чуть не забрал конвой.
Жалоба в СПЧ, Ройзман и Гудков
Силовики нагрянули с обысками к Анастасии Шевченко 21 января, кроме её квартиры следственные действия проходили у почти 10 активистов «Открытой России» в Ростове, Ульяновске и Казани.
Шевченко оказалась первой в России фигуранткой дела об участии в нежелательной организации и провела последние два дня в ИВС.
В «Открытой России» дело считают надуманным. Участники движения, созданного Михаилом Ходорковским, обратились в Совет по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) с просьбой вмешаться в ситуацию и оказать содействие в прекращении уголовного дела.
«Решения о внесении организаций в список нежелательных принимаются во внесудебном порядке, по инициативе и на усмотрение прокуратуры и Минюста. «Открытая Россия» не является иностранной — это российское общественное движение, финансируемое гражданами России», — говорится в заявлении.
Под обращением подписались несколько десятков известных политиков, правозащитников и общественных деятелей. Среди них экономист Алексашенко, бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков, политик Евгений Ройзман. В СПЧ на обращение пока никак не отреагировали.
«Мужчинами надо оставаться. Стыдно за вас»
На входе в Ленинский суд к началу заседания по избранию меры пресечения было не протолкнуться. Поддержать Анастасию пришли коллеги по движению, друзья, журналисты. В итоге маленький зал не вместил всех и некоторым желающим поддержать Шевченко пришлось покинуть суд.
В зал подозреваемую вёл внушительный конвой, а маленький «аквариум», где находилась Шевченко, окружили 3-4 человека. Таких мер безопасности не принимали даже во время суда над бандой амазонок, которых обвиняли в жестоких убийствах.
Журналистка Полина Ефимова принесла в зал суда цветы. Подарить их конвой не разрешил, а саму Ефимову из-за нарушений удалили из зала.
Вячеслав Шумский. Фото donnews.ru
После неё судья Александр Осипов удалил из зала и активиста Вячеслава Шумского. Перед этим последний выдал зажигательный спич, с упрёками в адрес судьи, охраны и представителей обвинения.
— Мне по-мужски стыдно за вас, столько человек на одну невинную женщину, абсурд вообще, мужчинами надо оставаться — хоть судья, хоть прокурор, хоть полицейский, — сказал Шумский.
Оттенки репрессии
Следователь Александр Толмачёв с ходу заявил, что Шевченко обвиняется в тяжком преступлении, которое посягает «на основы конституционного строя и безопасность государства».
— Осознавая, что ей грозит до 6 лет колонии, Шевченко может скрыться в одной из стран Балтии, которые входят в Евросоюз, или уничтожить материалы дела и воздействовать на свидетелей, — заявил следователь.
Защитник Шевченко назвал обвинения беспочвенными. Фото donnews.ru
Адвокат Сергей Ковалевич в ответ пояснил, что загранпаспорт у Шевченко изъяли, а никаких доказательств того, что она собиралась покидать страну, у следствия нет.
— Все эти обвинения беспочвенны и являются вашим личным предположением. Замените фамилию Шевченко на мою и будет то же самое, теперь я стану виновным во всём, потому что никаких доказательств в деле нет. Ничего, кроме оттенков репрессий, в этом деле нет, — сказал он.
«Ребёнок-инвалид, у него нет другого опекуна»
После этого выступила сама Шевченко. Она сообщила, что у неё трое несовершеннолетних детей, опекуном которых является только она. Старшая из них — 17-летняя дочка — инвалид первой степени, которая больше десяти лет находится в Зверевском доме-интернате для умственно отсталых детей.
— Я не хотела афишировать историю с тяжело больным ребёнком, но я её единственный опекун и только я бываю у неё по выходным. Она до пяти лет жила у меня, но потом органы опеки настояли на том, чтобы дочь находилась в этом учреждении, потому что она не может принимать пищу и говорить. В этом году ей будет 18, и её должны перевести в другое учреждение, без моего разрешения этот процесс нельзя начать. Мне нужно видеться с ней, — пояснила она.
Шевченко привезли в наручниках. Фото donnews.ru
Кроме того, у Анастасии сын-первоклассник, которого пока необходимо водить в школу, последние дни находится у 69-летней бабушки. У отца трёх детей Шевченко другая семья, и водить в школу её детей он не может.
В итоге адвокат попросил отпустить Шевченко под залог, подписку о невыезде или установить запрет определённых действий.
После неожиданного признания Анастасии несколько присутствующих заплакали, однако следователь и прокурор выражения лиц не изменили и настаивали на домашнем аресте.
«Совесть не гложет. Абсолютно»
Через полчаса судья Осипов отправил Шевченко под домашний арест, обосновав это решение тяжестью преступления.
— У следствия имеются доказательства причастности Шевченко к инкриминируемому преступлению, этот вывод основан на представленных материалах мировых судов Октябрьского района Ростова, Таганрога и объяснениями Сергея Рулёва. При этом суд не даёт оценку этим доказательствам, — добавил Осипов.
При этом сам Рулёв, который ведёт видеоблог на Youtube.com, также присутствовал на заседании. Слова судьи вызвали у группы поддержки Анастасии претензии к нему.
— Я же говорил, что будет домашний арест, — радостно заявил уже сам Рулёв после заседания.
На вопрос журналистов, помогал ли он «посадить Шевченко», Рулёв заявил, что не считает себя виновным.
— Я показывал следователю, что она выступала давным-давно как член «Открытой России». Я доносчик? Нет, я не считаю себя доносчиком. Просто показал, что был на акциях этого движения. Совесть меня не гложет. Абсолютно, — сказал Рулёв.
Ближайшие два месяца Шевченко проведёт в квартире, которую ей согласилась предоставить бывший руководитель Ростовского регионального агентства поддержки предпринимателей (РРАПП) Наталья Крайнова. Анастасии запрещено выходить из дома, использовать телефон и выходить в интернет.