В Азове проверили степень готовности предприятий общепита и торговли Ростовской области к предстоящему чемпионату мира по футболу 2018 года.
Как оказалось, вопросов к муниципалитетам остаётся довольно много. Всё упирается в то, что хозяйствующие субъекты в большинстве своём не знают не только о необходимости введения системы менеджмента пищевой продукции (ХАССП), но и о данной системе.
Такой вывод сделала директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова в ходе заседания рабочей группы по организации питания клиентских групп при подготовке и проведении игр чемпионата мира по футболу 2018 года в конференц–зале гостиницы «АМАКС–Азов».
Введение системы менеджмента пищевой продукции обязательно с февраля 2015 года. Но из 15% проверенных на Дону предприятий торговли и общепита лишь 2–3% соответствуют данному международному регламенту. Это мало.
Участники заседания осмотрели два азовских ресторана: «Петровский» и «Крепостной вал». Их интересовала степень готовности предприятий к приёму гостей. Как сообщила директор «Крепостного вала» Ольга Кондратьева, ресторан уже начал процедуру внедрения системы.
И тут нелишне вспомнить, что при отказе работать по системе предусмотрены весьма ощутимые штрафы: для индивидуальных предпринимателей — до 30 тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 до 300 тысяч рублей, при повторном нарушении — до 1 миллиона.
— Мы несколько отстаём от графика, но уверена в том, что проблемы будут решены, — заявила Ирина Теларова.
Как отметила глава департамента, региону нужно от 6 месяцев до одного года, чтобы тотально «покрыть» системой ХАССП Ростовскую область, в первую очередь города, которые примут участников и гостей мундиаля.
На правах рекламы:
Повысить свою квалификацию или оперативно переучиться на новую специальность всегда просто с Московским центром повышения квалификаци. Узнать, что необходимо для того, чтобы освоить специальность: Директор по персоналу дистанционное обучение можно по ссылке на сайте компании.
Поделиться: