Top.Mail.Ru

В Год экологии 3,2 млрд рублей было выделено на природоохранные проекты

Бизнес-сообщество активно внедряет ресурсосберегающие технологии на производстве

Михаил Фишкин, министр природных ресурсов и экологии Ростовской области
Михаил Фишкин, министр природных ресурсов и экологии Ростовской области

2017 год, который официально был объявлен Годом экологии в России, подходит к концу. За этот год в Ростовской области было проведено более ста экомероприятий. В итоге объём финансирования составил 3,2 млрд рублей, большая часть этих средств — 2,3 млрд рублей — деньги инвесторов. Бизнес-сообщество откликнулось на призыв принять участие в Годе экологии и активно внедряет природоохранные технологии на производстве.

О том, что удалось сделать за этот год и какие планы на ближайшую перспективу разрабатываются в правительстве региона, в интервью donnews.ru рассказал министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Михаил Фишкин.

— Вы стали министром в Год экологии. В чём вы видите задачу Года экологии в целом и министерства в частности?

— Год экологии стал стартом и стимулом для экологических проектов на длительную перспективу. Экология является частью жизни каждого из нас — мы все дышим воздухом, гуляем в лесах и купаемся в водоёмах. Именно поэтому игнорировать проблемы окружающей среды нельзя.

Я считаю, что основная задача Года экологии — это привлечение внимания к проблемам экологии, чтобы как можно больше людей прониклись идеями сохранения природы и делали для этого всё, что им под силу.

Чем больше мы будем загрязнять природу, тем меньше у нас остаётся среды, пригодной для жизни. Поэтому свою основную задачу как руководителя природоохранного министерства я вижу в том, чтобы сделать максимально комфортной и безопасной жизнь на всей территории Ростовской области, а также повысить экологическую привлекательность региона для его дальнейшего развития.

— Негативное влияние на экологию оказывают выбросы промышленных предприятий Ростовской области. Что делается в этом направлении?

— Одна из важнейших составляющих программы Года экологии — стимулирование перехода предприятий на новые технологии, позволяющие снизить негативное воздействие на окружающую среду.

Даже если на первом этапе организация таких производств потребует определённых затрат, в дальнейшем они окупятся.

У нас уже есть примеры таких предприятий. В Год экологии в Ростовской области реализуется 100 проектов, и часть из них направлена на снижение негативного воздействия на окружающую среду. Бизнес-сообщество откликнулось на призыв принять участие и активно внедряет природоохранные технологии на производстве. Объём финансирования составляет 3,2 млрд рублей, из них 2,3 миллиарда — это средства инвесторов.

Так, в этом году в Ростовской области был открыт завод по производству кормов «Марс». При его строительстве использовались энергоэффективные и экологические технологии, отвечающие требованиям золотого стандарта LEED. Кроме этого, на производстве организованы места для раздельного накопления отходов производства. Инвестиции в природоохранные технологии составили 40 млн рублей.

Ещё один положительный пример — это ПАО «Тагмет», где была проведена замена трубопроводов систем оборотного водоснабжения, выполнены работы по очистке горизонтальных и радиальных отстойников, водозаборных камер насосных станций. Инвестиции в природоохранные технологии составили 800 млн рублей.

Конечно, это далеко не все предприятия, реализующие в этом году экопроекты. До конца года ещё целый ряд производств введут в строй «зелёные технологии».

— Какие проекты из начатых в этом году будут приоритетными в следующем?

— Как я уже говорил, Год экологии дал старт для экологических проектов и начинаний на длительную перспективу. Таких проектов несколько.

Особое внимание в этом году уделялось борьбе с незаконными свалками. Мы активно взаимодействуем с ОНФ по проекту «Интерактивная карта свалок» и добились неплохих результатов. По числу устранённых свалок мы входим в число регионов-лидеров. Эту работу мы, безусловно, продолжим. Продолжим проекты по сохранению биоразнообразия, лесовосстановлению. Мы уже добились значительных успехов в развитии экообразования. Наши достижения в этой сфере уже неоднократно отмечались на федеральном уровне. В этом году ребята из всех муниципалитетов приняли участие в областном слёте юных экологов. Областная экоакция «Экология и культура» собрала около шести тысяч участников. Фестиваль экотуризма «Воспетая степь» давно вышел за рамки регионального - в этом году его посетило 10 000 человек, он известен далеко за пределами донского края. И, несмотря на то, что Год экологии завершается, мы не собираемся снижать планку, количество природоохранных проектов будет только увеличиваться.

Разумеется, среди приоритетных проектов на перспективу — экологическая реабилитация реки Темерник. Эти работы ведутся уже не первый год, но в 2017 году программа получила статус губернаторской и реализуется под личным контролем губернатора Ростовской области.

Оздоровление реки, которая на протяжении десятков лет была подвержена активному антропогенному воздействию — процесс длительный. Мы завершаем разработку «дорожной карты» на ближайшие пять лет. Свои предложения по реабилитации реки нам представили специалисты в этой области, научные организации, общественность.

— Расскажите, что делается или уже сделано по реабилитации реки?

— Завершена расчистка 3,6 километров русла в Ростове. Порядка четырёх километров русла уже было расчищено в 2015 и 2016 годах. Подчеркну, что цель проекта не просто расчистка, а именно реабилитация реки.

Для положительного результата необходимы комплексные меры, в том числе ликвидация сбросов, строительство очистных сооружений ливневой канализации и так далее.

Инспекторами министерства в этом году проведена инвентаризация источников загрязнения Темерника по всей прибрежной защитной полосе на территории Ростова, Аксайского и Мясниковского районов. Было выявлено 103 выпуска сточных вод. Оказалось, что основной источник загрязнения — ливневая канализация.

— Все эти недочёты уже устранены?

— Мы передали всю информацию о зафиксированных сбросах хозяйственно-бытовых сточных вод в районные администрации Ростова. В соответствии с действующим законодательством именно они должны принимать меры по их устранению.

Министерство контролирует ситуацию, и могу с уверенностью сказать, что большинство выявленных нарушений устраняется в оперативном порядке.

— Вы недавно вернулись с международного форума «Экотех». Что представлял наш регион?

— С 12 по 14 декабря в Москве, в международном выставочном центре «Крокус Экспо» прошла II Международная выставка-форум «Экотех» и V Всероссийский съезд по охране окружающей среды. Эти два мероприятия стали ключевыми и завершающими событиями Года экологии в России.

Делегации от Ростовской области принимали активное участие как в работе съезда, так и в работе выставки. Губернатор выступил на пленарном заседании съезда, где рассказал о проделанной в регионе в Год экологии работе и предложил ряд природоохранных инициатив.

Что касается выставки, то мы один из немногих субъектов РФ, представивших свою экспозицию. Было всего 14 регионов, свои стенды представляли крупные промышленные предприятия, заповедники, структуры Минприроды России.

На нашей экспозиции площадью более 110 м2 мы представили четыре направления, развитие которых обеспечивает устойчивое и экологически безопасное развитие региона — воздух, вода, решение проблем с утилизацией отходов и развитие экологического туризма.

В рамках форума губернатором были подписаны инвестиционные соглашения. Общая сумма инвестиций составила почти один миллиард рублей.

— Можно подробнее, что это за соглашения?

— Соглашение о сотрудничестве с ООО «Пивоваренная компания “Балтика”» подразумевает строительство биологических очистных сооружений на территории ростовского филиала компании.

Компания «ДонБиоТех» построит очистные сооружения промышленных и бытовых стоков для строящегося в Волгодонске комплекса по глубокой переработке зерна для производства аминокислот.

Реализация этих двух проектов позволит снизить негативное воздействие на водные объекты региона.

И, наконец, третье соглашение посвящено сохранению биоразнообразия Манычской долины. Этим совместным проектом правительства Ростовской области и ассоциации «Живая природа степи» предусмотрена биомелиорация на каскаде Весёловского и Пролетарского водохранилищ, создание вольерного комплекса по содержанию редких и исчезающих видов животных, проведение биотехнические мероприятий.

Но, ещё раз повторю, с окончанием Года экологии работа не заканчивается. Важно, что этот год стал стартом и стимулом для экологических проектов на длительную перспективу, и дальше мы будем всем этим активно заниматься. Об этом говорят в том числе и заключённые на «Экотехе» соглашения».

В завершение хочу поздравить жителей области с наступающим Новым годом! Пожелать всем удачи, счастья, благополучия в Новом году и благоприятной окружающей среды!

#