Часть средств программы Ростовской области «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование», высвободившихся в результате экономии, будет направлена на определению численности и состояния популяции бобра, а также размера вреда, наносимого им окружающей среде. Об этом на заседании правительства сообщил первый заместитель министра природных ресурсов и экологии региона Андрей Куренков.
Это будет первая перепись бобров в истории Ростовской области. На неё будет потрачено 99 тысяч — та самая сумма, которую удалось сэкономить министерству за счёт более рационального потребления электроэнергии.
В областном природоохранном ведомстве необходимость бобриной переписи объяснили тем, что «из ряда районов области поступали сообщения об увеличении численности животных и наносимом им окружающей среде ущербе: животные, перегораживая водотоки, провоцируют подтопление и заболачивание».
Перепись позволит не только посчитать бобров по головам и хвостам, но и понять, действительно ли они вредят природе или это просто наговор, а причина заболачивания другая.
«Работы планируется завершить до конца этого года. Исходя из полученных результатов министерством будут приняты дальнейшие решения», — процитировали Куренкова в управлении информационной политики правительства Ростовской области.
Слова чиновника для бобров звучат как угроза. Теоретически есть два варианта: перестрелять зверушек (что негуманно, но дёшево) или переселить в другие регионы, где пока ещё нет болотистой местности — пусть это станет головной болью для местных властей. Это гуманно, но дороже. Скорее всего, выберут второй вариант, однако для этого министерству природных ресурсов придётся подзатянуть пояса и найти статьи расходов, на которых можно ещё сэкономить.