До конца нынешнего года в Госдуме пройдёт второе чтение федерального закона «О государственно-частном партнёрстве» (ГЧП). Документ предусматривает 11 форм реализации ГЧП, которые уже с успехом применяются во многих европейских странах. В России же пока действует лишь одна форма ГЧП — концессионное соглашение.
Журналист donnews.ru выяснил, какой пользы от принимаемого закона ждать региону и насколько Ростовская область уже продвинулась в реализации проектов ГЧП.
ГЧП экономит бюджетные средства
ГЧП — долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество публичного и частного партнёров по реализации социально-экономических проектов. Как правило, при взаимодействии государственных и частных структур реализуются проекты транспортной, социальной, коммунальной инфраструктуры, системы энергообеспечения.
Участники семинара «Государственно-частное партнёрство: теория и практика»
Преимущества ГЧП очевидны. Во-первых, экономия бюджетных средств. Во-вторых, сбалансированность моделей финансирования. В-третьих, гибкая схема распределения рисков между всеми участниками соглашениями. И, самое главное, высокое качество услуг.
Тем не менее, как отметил в интервью порталу donnews.ru начальник отдела инвестиционной политики департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области Александр Данко, до сих пор чётко не определено, на какие сферы хозяйственной, социальной, культурной жизни страны целесообразно распространять ГЧП.
— Возможности региональных бюджетов не позволяют создавать инфраструктуру и социальные объекты в нужных объёмах, — пояснил Александр Данко.
Александр Данко
Представители региональной власти рассчитывают на то, что ГЧП поможет развивать конкуренцию и привлекать новых инвесторов в регион. А бизнесмены, в свою очередь, надеются на передачу им широких полномочий на совместно реализуемые проекты (владение, эксплуатация, строительство, финансирование и т. д.)
В Ростовской области запущены пилотные проекты ГЧП
Яркий пример реализации проектов ГЧП в Ростовской области — строительство бассейнов и онкологического центра.
Напомним, что до 2020 года власти обещают построить в регионе 40 бассейнов. В каждом из них обучать школьников плаванию будут мастера спорта. Планируется, что каждый год более 17 тысяч школьников будут учиться плавать и держаться на воде без вспомогательных средств.
Программа «Всеобуч по плаванию» уже стартовала в некоторых районах Ростовской области. Например, в Батайске уже научились плавать более 600 второклашек.
Водно-спортивный комплекс в Батайске
Ещё один крупнейший социальный проект ГЧП — создание онкологического центра в Азове. Общая площадь медучреждения составит 42 тысячи квадратных метров.
Будущий онкологический центр
В структуре центра будут открыты 32 медицинских кабинета, отделение функциональной диагностики, подразделение амбулаторной химиотерапии на 30 койко-мест, 14 операционных, отделения для диагностики и лечения раковых заболеваний. Все кабинеты будут оборудованы по последнему слову техники. В центре смогут одновременно лечиться более 500 человек.
Александр Данко также добавил, что план совместных мероприятий по комплексному развитию региона недавно подписали Василий Голубев и представитель группы Внешэкономбанка. И государственно-частное партнёрство — одно из основных направлений этой деятельности.
— В этот план включено более 40 инфраструктурных и социальных объектов на общую сумму более 180 млрд рублей. Реализация всех проектов позволит создать в Ростовской области более 20 тысяч рабочих мест, — отметил Александр Данко.
Принятие закона привлечёт в Ростовскую область инвесторов
По мнению представителей региональной власти, будущий федеральный закон о ГЧП поможет улучшить инвестиционный климат в Ростовской области, даст новый толчок развитию ГЧП и инвестиционному климату в регионе.
— Самый объективный показатель инвестиционной привлекательности — это рост объёмов инвестиций. По итогам прошлого года объём вырос до 212 млрд рублей. Все они привлечены в экономику региона. Совсем недавно одно из ведущих рейтинговых агентств «Эксперт РА» присвоило Ростовской области 11-е место по инвестиционному потенциалу среди всех российских субъектов, — добавил Александр Данко.
Заметим, что для предоставления господдержки организациям, реализующим крупные инвестиционные проекты на территории Ростовской области, предусмотрено более 700 млн рублей ежегодно. А на поддержку малого бизнеса — более 100 млн рублей. Данные средства уже учтены в областном бюджете на 2014 и 2015 годы.
Тем не менее, некоторые эксперты отмечают, что закон не сможет решить всех проблем, которые стоят на пути реализации государственно-частных отношений.
Так, по мнению доцента кафедры антикризисного и корпоративного управления РИНХа Дмитрия Стратана, необходимо комплексно подходить к преодолению всех барьеров, мешающих развитию ГЧП. Среди них Дмитрий Стратан называет коррупционные схемы взаимодействия сторон, отсутствие достаточной деловой практики, низкую квалификацию специалистов.
Поделиться: