Россию заполонили контрафактные и фальсифицированные стальные и полимерные трубы. По большей части речь идёт о повторном использовании в ЖКХ продукции, созданной из отходов или уже отслужившей своё на нефтепромыслах. В последнем случае трубы могут иметь даже радиационное загрязнение. Масштаб проблемы огромен, не обошла она стороной и Ростовскую область.
Индустрия с годовым оборотом в 40 млрд рублей
Как пояснил на заседании в правительстве Ростовской области замдиректора Фонда развития трубной промышленности Виктор Височкин, контрафактные и фальсифицированные стальные трубы — это, по большей части, продукция, отработавшая свой ресурс на магистральных промысловых газо- и нефтепроводах. Не так давно — в конце 2016 года — такие трубы в России приравняли к 4-му классу отходов. Однако это не мешает им обретать вторую жизнь в ЖКХ.
— Трубы демонтируют и продают по цене лома. Так они попадают в руки так называемых реставраторов. Они кое-как очищают эти трубы, зачастую просто выжигая остатки нефти и изоляции, и под маркировкой известных производителей либо по поддельным сертификатам качества отправляют их снова на рынок, — рассказал Височкин.
По его словам, за последние 10 лет в России сформировалась целая индустрия по производству трубного контрафакта. По оценкам Фонда, в год в стране демонтируется порядка 1,3-1,5 млн тонн труб, из них около миллиона попадает сначала к реставраторам, а потом снова на рынок.
— Если переводить в деньги, — говорит Височкин, — то речь идёт о 35-40 млрд рублей в год. Добавить сюда коммунальные аварии из-за использования плохих труб плюс затраты на их устранение, можно уже говорить о сотнях миллиардов рублей. По нашим данным, за последние 5 лет в России произошло порядка 3 тысяч серьёзных коммунальных аварий из-за некачественных труб. 160 человек получили серьёзные увечья, были и жертвы.
По всей стране Фонд насчитал около 250 площадок, занимающихся «производством» таких труб. Справедливости ради стоит сказать, что их число снижается, так как федеральные власти наконец-то начали уделять проблеме внимание. В Ростовской области таких площадок, говорит Височкин, пять.
— В начале июня три из их мы посетили под видом покупателей, — рассказал он. — На территории выявлены склады бывших в употреблении труб. Владельцы были готовы с радостью предоставить услуги по их очистке, нанесению маркировки и подготовке любой сопроводительной документации. Все признаки незаконной деятельности налицо.
Информацию по всем пяти площадкам Фонд передал властям Ростовской области, попросив проведения их комплексной проверки. Проблема, однако, в том, что зачастую всё ограничивается визитом Росприроднадзора и выписыванием штрафа в 40 тысяч рублей за незаконное обращение с отходами. Для многомиллиардного бизнеса это копейки.
При этом Височкин признаёт, что в соседних регионах, в том числе в Краснодарском крае, таких площадок значительно больше.
— Есть существенный риск поставки фальсифицированных и контрафактных труб в Ростовскую область с соседних территорий. Сотрудникам ГИБДД стоит усилить контроль за перевозкой подобных грузов. Отличить изношенную трубу несложно, а к перевозке отходов есть свои строгие требования, — говорит он.
В целом же, по его мнению, вопросом должны заняться все правоохранительные структуры и в особенности сотрудники полиции, отвечающие за экономические преступления.
Радиация с севера
По оценке управляющего директора ПАО «Тагмет» (один из ведущих российских производителей труб) Сергея Билана, доля контрафактных стальных труб на рынке составляет 15-20%. Но есть и другая проблема.
— Существуют факты, когда на объектах, где должна применяться водо-газопроводная труба, используют электросварные трубы, не прошедшие полный цикл. Они дешевле, но не намного. Приводит же это к тому, что зимой по всей стране происходят аварии на теплотрассах, — говорит он.
Что касается труб, попавших в систему ЖКХ после работы на нефтепромыслах, то их ненадёжность ещё не самое страшное.
— Я пять лет проработал на нефтесервисе и знаю методы наших нефтянников, — рассказывает Билан. — Они порой используют радиационные источники, например, для получения 3D-картинки месторождения. И вот когда у нас появляются трубы, особенно диаметром 73-89, которые использовались непосредственно для подъёма нефти, высока вероятность их загрязнения радиоизотопами. Это может нанести непоправимый ущерб здоровью граждан.
Пластиковые бутылки вперемешку с сажей
С полимерными трубами, которые используются как на наружных, так и внутридомовых коммунальных сетях, ситуация не лучше. По словам гендиректора Ассоциации производителей трубопроводных систем Владислава Ткаченко, в некоторых странах полипропиленовые трубы в принципе под запретом. Например, в Турции. В своё время по этой причине продукция из этой страны заполонила российский рынок.
— Что такое фальсификат полимерных труб? — говорит Ткаченко. — Это когда в полимерных трубах применяется не трубный полиэтилен. То есть берутся пакеты, пластиковые бутылки и прочие отходы, мешаются с сажей и из это делается труба. Это напрямую запрещено ГОСТом.
Ещё страшнее, по его словам, использование для производства труб вторичных полимеров, собранных на свалках Европы.
— Китай в 2018 году закрыл рынок вторичных полимеров, построив 7 крупнейших заводов по производству полимеров. И теперь это сырьё идёт к нам по демпинговым ценам и используется в производстве труб под видом нового материала. Последствия — коммунальные аварии, — говорит гендиректор Ассоциации.
По его словам, объём рынка фальсификата на рынке полимерных труб оценивается в 9 млрд рублей в год, или в 30% от объёма наружных сетей водоснабжения, газораспределения, кабельной и хозяйственно-бытовой канализации. Во внутридомовых сетях этот процент ещё выше.
— Аварии из-за фальсифицированных полимерных труб в России бывают даже на атомных станциях. Слава богу, это лишь небольшие пожарные водопроводы и выявляется всё ещё на этапе пусконаладки или при сдаче объектов. При этом сварщик легко поймёт, что работает с фальсификатом, но если прораб скажет: «Закрой глаза и вари», то он так и сделает, — констатирует Ткаченко.
Если говорить конкретно о Ростовской области, то Ассоциация к системным производителям фальсификата отнесла два местных предприятия — «Ростовский трубный завод» и ООО «Стройюгкомплект». По всей стране таких производителей, говорит Ткаченко, десятки. Кроме того, Ассоциация отслеживает по госзакупкам поставки контрафактной и фальсифицированной полимерной трубной продукции по всей стране.
— Если мы видим, что производитель предлагает продукцию по цене сырья или даже ниже, то это повод посмотреть внимательнее — кто-то просто склад распродаёт по дешёвке или имеет место поставка фальсификата. Если всё сходится, то мы извещаем заказчика — местные власти или ресурсоснабжающие организации, — рассказал Ткаченко.
В Ростовской области Ассоциация также выявила ряд объектов, на которых, возможно, используется фальсификат. Это ремонт участка водопровода в слободе Анно-Ребриковская Чертковского района, ремонт участка водопровода от хутора Дудниковский до посёлка Чертково и реконструкция системы Шахтинско-Донского водовода.
Неподсудность
По словам Владислава Ткаченко, проблему фальсификации трубной продукции отчасти может решить маркировка продукции производителем. Сейчас она добровольная, однако в конце 2018 года замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов заявил о необходимости сделать её обязательной. С учётом, что к 2024 году российские власти планируют ввести тотальную маркировку всех промышленных товаров, не минует эта участь, очевидно, и трубы.
Однако главная проблема всё-таки в том, что в законодательстве России в принципе нет такого понятия, как фальсифицированная промышленная продукция. В уголовном праве есть понятие контрафакта, прописаны меры ответственности за его производство и распространение. В один ряд с ним, по логике, должен попасть и фальсификат, но по каким-то причинам этого до сих пор не произошло. В итоге получается, что за подделку труб, несмотря на всю серьёзность и масштабность проблемы, в России сейчас даже толком никого нельзя привлечь к ответственности, не говоря уже о суде.
На правах рекламы:
Выгодный прием изоляционных кабелей и проводов в Москве осуществляет компания "АТЕЛЬЕ ЦВЕТМЕТ". На сайте https://priem-loma-kabelya.ru/ вы найдёте подробную информацию о ценах, условиях вывоза и минимальных объемах покупки.
Поделиться: