Финансовый университет при правительстве РФ выяснил долю молодёжи в крупных и средних городах страны, которая в ближайшие семь лет хочет навсегда сменить место жительства. Ростов в этом списке оказался близок к среднероссийскому показателю в 33%.
К молодёжи Финансовый университет отнёс жителей в возрасте от 18 до 30 лет. Указывается, что миграционные потоки именно этой группы населения наиболее важны для понимания ситуации с качеством жизни в том или ином городе.
«Жители «голосуют ногами» за качество жизни в городах, перемещаясь туда, где выше уровень жизни, качество медицины и образования, где больше возможностей для самореализации и роста. Именно молодёжь более всего чувствительна к возможностям для профессионального и личностного развития, к возможностям повышения качества собственной жизни», — говорится в исследовании.
Больше всего молодёжи, готовой переехать из родного города, — в Тольятти, Омске, Барнауле, Челябинске и Волгограде — от 55% до 41%. Меньше всего доля потенциальных молодых мигрантов — в Севастополе, Грозном, Краснодаре, Симферополе и Москве — от 17% до 21%. В Ростове эта цифра составила 32%.
Как говорится в исследовании, главная проблема крупных городов с развитой социально-экономической инфраструктурой — в противоречии между высокими стандартами жизни и нехваткой высокооплачиваемых рабочих мест, на которых этот стандарт можно реализовать. Иными словами, молодые люди получают хорошее образование в своём городе, но, не найдя достойно оплачиваемую работу по специальности, перебираются в Москву, Санкт-Петербург и другие более развитые города.
Поделиться: