Большая часть побережья Таганрогского залива на территории Ростовской области подвержена сильным абразионным (разрушение береговой зоны волнами) и оползневым процессам, рассказал в своём докладе на научной конференции в ЮНЦ РАН доктор географических наук, председатель ЮНЦ РАН Сергей Бердников.
По его словам, общая длина побережья Таганрогского залива на территории Ростовской области составляет 200 километров, из которых 90 километров подвержено абразионным процессам, 31 километр — оползневым, а 36 километров — это различные косы, русла и поймы рек и так далее.
Разрушение берега в разных местах идёт с разной скоростью, однако в некоторых населённых пунктах темпы пугающие. Так, в районе села Весёло-Вознесеновка скорость разрушения берега достигает 6 метров в год, в районе села Боцманово — 4 метра в год на участке в 13 километров.
— Берег хутора Мержаново подвержен оползневым процессам и вскоре может потерять устойчивость, что повлечёт за собой разрушение нескольких строений, — говорит Бердников.
Причины такой ситуации разные. Объективные состоят в том, что берега Таганрогского залива высокие, а сложены при этом из легкоразмываемых пород. Кроме того, здесь практически нет материалов, из которых обычно образуются пляжи. Они, конечно, есть, но очень узкие и никак не защищают берег от волн. Наконец, уровень воды в Азовском море за последние 100 лет, в связи с ростом уровня мирового океана, поднялся на 17 сантиметров.
Свою негативную лепту вносит и хозяйственная деятельность людей. Так, по словам Бердникова, строительство на Дону различных гидросооружений привело к снижению поступления в Таганрогский залив различных твёрдых материалов, из которых формируется берег, в 10 раз. А на отдельных участках распашка земли ведётся вплоть до береговых обрывов.
Проведя исследования, учёные смоделировали на следующие 20 лет социально-экономические последствия для Ростовской области дальнейшего размытия береговой линии Таганрогского залива.
— Регион потеряет 200 гектаров земли. Это площадь княжества Монако, — рассказывает Бердников. — 73 объекта капитального строительства попадут в зону обрушения. Общий ущерб составит около 150 млн рублей, из которых 90 млн рублей — стоимость строений. Однако разовый ущерб от экстремальных наводнений в дельте Дона, которые были в 2013 и в 2014 годах, в каждом случае составлял 400 млн рублей.
Он добавил, что все эти цифры и подсчёты не раз оглашались на совещаниях под председательством первого замгубернатора Ростовской области Виктора Гончарова. О том, что это к чему-то в итоге привело, учёный не упомянул. Меж тем с прошлого года полномочия по берегозащите в Ростовской области перешли к муниципалитетам. Это означает, что адекватного (а скорее всего, и любого) финансирования на решение проблемы направлено не будет.
По словам Бердникова, остановить процесс разрушения берегов можно с помощью строительства несложных инженерных сооружений. Например, таких, какие сохранились с советских времён в Ейске. Они прекрасно справляются со своей задачей.
Поделиться: