Власти Ростовской области критически оценили опыт возведения модульных домов культуры, визуально неприлично похожих на стандартные торговые павильоны. Для вывода хватило буквально пары таких зданий, построенных в регионе. С одной стороны, чиновники видят за модульными конструкциями большое будущее, с другой — уверены, что дизайн в духе магазинов «Магнит» нужно срочно менять на что-то более достойное и красивое. Для достижения этой цели к работе над созданием нового облика ДК планируется привлечь профессиональных архитекторов.
«Дом культуры не должен напоминать кубик»
Как считает депутат Госдумы РФ от Ростовской области Александр Шолохов, ДК не должен «напоминать кубик» и вызывать ассоциации с торговым павильоном.
— Такая форма, конечно, прагматичная, но в данном случае совершенно неприемлемая. Тем более что система постройки модульных зданий позволяет делать их какими угодно. Так зачем же цепляться за безвкусное оформление? — задаётся вопросом депутат.
Шолохов добавил, что при условии качественного дизайна модульные ДК без труда выигрывают конкуренцию у капитальных строений по нескольким параметрам.
— Если в здании с капитальными стенами и перегородками трудно что-то изменить в угоду меняющимся потребностям, то модульная конструкция позволяет более вариативно использовать окружающее пространство. Соответственно, такие ДК нам видятся не только как сцена для выступлений или место для репетиций кружков творческой самодеятельности, чем грешат «классические» дома культуры. Функционал новых модулей значительно шире. К примеру, там можно будет разместить мультимедийную студию, библиотеку или даже тренажёрный зал. Это действительно то, что очень нужно людям на селе, — сказал Александр Шолохов.
Кроме того, он обратил внимание на экономическую выгоду, которую можно получить, если начать в сельских пунктах строительство ДК нового типа.
— Чтобы возвести с нуля здание капитального Дома культуры, с учётом проектирования, всех экспертиз и собственно строительства, необходимо потратить примерно 70-80 млн рублей. За эти же деньги можно построить и оборудовать три модульных дома культуры, — отметил Александр Шолохов.
Он также уточнил, что модульные дома культуры планируется размещать только в небольших сельских населённых пунктах, где проживают от 500 до 1650 жителей. При этом речь идёт не о замене уже существующих капительных ДК на модульные, а исключительно о постройке новых зданий в тех территориях, где домов культуры нет.
Новые дома культуры привлекут не только детей, но и взрослых. Фото formatop.ru
Модульные ДК станут общественными центрами
Инициатором тотального редизайна модульных ДК выступила председатель комитета по культуре и образованию областного Заксобрания Светлана Мананкина.
— Для нас принципиально, чтобы модульное здание ДК не выглядело как магазин «Магнит» или автозаправочная станция, а уже с порога несло представление о красоте и гармонии. Мы подготовили документ, который ляжет в основу техзадания для архитектурного конкурса. Конкурс мы объявим в ближайшее время вместе с региональным отделением Союза архитекторов России, — рассказала Мананкина.
При этом она не скрывает, что модернизированные модульные дома культуры обойдутся как минимум вдвое дороже, чем раскритикованные «павильонные» аналоги.
— После того как я проанализировала на сайте госзакупок опыт возведения модульных зданий в других регионах, поняла, что цена за квадратный метр в новых ДК должна составлять порядка 60, а не 35 тысяч рублей, как сейчас. Это позволит сделать достойный объект и наполнить его новыми функциями, чтобы в дома культуры приходили дети и взрослые. Если же строить капитальное здание с нуля, то цена за квадратный метр будет порядка 120 тысяч рублей, — объяснила нюансы Светлана Мананкина.
По её данным, в Ростовской области сейчас действует 1221 Дом культуры. У 24% из них чрезвычайно изношенная материальная база — такие здания либо находятся в аварийном состоянии, либо требуют капитального ремонта. Только 55% из них оснащены компьютерами, и лишь 19% предоставляют через них доступ к интернету. Вместе с этим даже киноустановки есть всего в 10% ДК региона.
— Одновременно с улучшением материально-технических условий необходимо переосмыслить современную роль домов культуры. Сейчас ДК превратились, по сути, в учреждения дополнительного образования для детей. То есть взрослые люди не рассматривают их в качестве места проведения своего досуга. Это нужно исправить, — считает председатель комитета по культуре и образованию Заксобрания.
По мнению Светланы Мананкиной, современные дома культуры должны превратиться в общественные центры, сочетающие «тихие» и «шумные» зоны для индивидуальной и групповой работы, а также обладающие способностью быстро трансформироваться под различные задачи — от проведения многолюдных лекций и кинопоказов до размещения компьютерных классов или коворкингов с библиотеками.
Но есть проблема. Уже утверждённое техзадание для строительства 10 модульных домов культуры, которые возведут в ближайшие два года в Ростовской области, по мнению Светланы Мананкиной, не выдерживает совершенно никакой критики.
— Если формулировать кратко, то выходя на торги с этими документами, подготовленными муниципалитетами по модульным ДК, мы гарантированно получим кота в мешке. Например, там указано, что нужно приобрести компьютер. А с какими конкретными характеристиками, почему-то не говорится. Можно не сомневаться, что по такому техзаданию купят самое дешёвое и устаревшее оборудование. Это же касается мебели и ещё много чего, — заключила она.
Чтобы избежать столь плачевной ситуации, комитет по культуре и образованию Заксобрания до 5 марта будет принимать пожелания муниципалитетов о том, что им хотелось бы видеть в наполнении модульных ДК. После этого составят подробное техническое задание, учитывающее поступившие обращения, а затем будет объявлено о начале профессионального архитектурного конкурса. Если всё пойдёт по плану, то уже в 2022 году в регионе начнётся строительство преображённых домов культуры.
Поделиться: