Кризисное экологическое и гидротехническое состояние водной системы Дона и Цимлянского водохранилища уже угрожает качеству жизни граждан, экономике и природе всего Придонья, заявил первый зампред Совета Федерации Андрей Яцкин.
Пути оздоровления Дона в этот раз обсуждали на выездном заседании комитета Совета Федерации. В разговоре участвовали сплошь чиновники федерального уровня: глава Росводресурсов, заместитель главы Минприроды России, представители Минстроя, Минсельхоза, Минтранса, Минфина России, Росрыболовства и руководители регионов, по территории которых течёт река.
По словам первого зампреда Совета Федерации, «в зоне риска {из-за кризисного состояния водной системы Дона — donnews.ru} находятся рыбохозяйственный, транспортный, мелиоративный, энергетический комплекс, водоснабжение домохозяйств и предприятий. За последние 30 лет уловы упали в 2,5 раза».
Добавил тёмных красок в общую картину и губернатор Ростовской области Василий Голубев. Он отметил, что период маловодья длится на Дону и в Цимлянском водохранилище с 2007 года. Средний сток реки в «нормальном состоянии» — порядка 22,3 млрд кубометров. В маловодный период он не превышает 9,5 млрд м³. Из-за этого, к примеру, в прошлом году пришлось сокращать объём водопотребления на сельскохозяйственные нужды на 35%. Пострадали в первую очередь юг и юго-восток Ростовской области. Также возникли сложности в питьевом и техническом водоснабжении в 5 районах области, где оно завязано на систему оросительных каналов.
Программа по оздоровлению
«Дорожная карта» по оздоровлению бассейна Дона находится на рассмотрении в правительстве. Первые результаты ожидаются уже через неделю, к 30 мая.
В «дорожной карте» перечислены 21 мероприятие, которые должны решить вопрос количества и качества воды в донском бассейне. Обойдётся «лечение» Дона примерно в 109 млрд рублей. Предполагается, что это повысит водоотдачу систем бассейна реки от 3 до 5 км³ в год, приведёт к сокращению годовых водопотерь при транспортировке и мелиорации на миллионы кубов, позволит снизить объёмы загрязнённых сточных вод в 2 раза, восстановить свыше 140 водных объектов.
Одно из мероприятий, которые должны «вылечить» Дон, — строительство Багаевского гидроузла. Так, после ввода его в эксплуатацию можно будет прекратить транспортные попуски из Цимлянского водохранилища.
Также повысить водность донского бассейна предполагают за счёт расчистки малых рек, модернизации водозаборов, реконструкции магистральных каналов.
Напомним, впервые поиск подрядчика на строительство Багаевского гидроузла объявили ещё в 2019 году, сумма контракта тогда была 19,37 млрд рублей. Не было подано ни одной заявки. Заказчик взял паузу и следующий конкурс объявил лишь в начале весны 2020 года, скорректировав стоимость работ до 19,54 млрд рублей. Однако в итоге поиск подрядчика по неясным причинам был прекращён.
Спустя ещё несколько недель объявили новый конкурс, сумма контракта выросла до 21,014 млрд. И вновь ни одной заявки. Та же история повторилась спустя ещё месяц. Очередная попытка была предпринята в июле, но и она закончилась ничем.
Тогда же на конкурсные процедуры обратили внимание в ФАС РФ. Там пришли к выводу, что подрядчика для строительства Багаевского гидроузла искали с нарушениями. Они были допущены в проекте госконтракта, его обеспечении, условиях страхового договора и в типовых условиях контракта на строительство.
Добавим, что сроком окончания строительства Багаевского гидроузла, несмотря на все перипетии вокруг объекта, по-прежнему значится 2023 год.
Поделиться: