Top.Mail.Ru

Фракция КПРФ Заксобрания Ростовской области попросит Путина отправить в отставку Медведева

Раскритиковав антикризисный план правительства, коммунисты предложили свой

900igr.net
900igr.net

В четверг, 5 февраля, фракция КПРФ Заксобрания Ростовской области провела круглый стол, посвящённый росту цен на потребительские и продовольственные товары. Участниками разговора стали, конечно же, сами представители Компартии, чиновники правительства Ростовской области, представители региональной службы по тарифам, предприниматели и потребители. Журналист donnews.ru отправился на круглый стол, чтобы узнать, как планируют спасать Россию от наступившего кризиса коммунисты.

Хотя в качестве основной темы был заявлен рост цен на продукты, разговор получился в основном о плачевном положении российской экономики.

Депутат Госдумы Николай Коломейцев начал своё выступление с воспоминания о том, как на Гайдаровском форуме министр экономического развития России Алексей Улюкаев, говоря об антикризисном плане правительства России, вдруг посоветовал гражданам не суетиться, заботится о семье и своём здоровье... По мнению депутата, это несколько странное пожелание от министра. Коломейцев заявил, что действующее правительство не справляется со своими обязанностями и пустило ситуацию в экономике страны на самотёк.

Действие же Центробанка России депутат назвал вредительскими. После повышения ставки ЦБ ставки по кредитам подскочили до 30%, подорвав конкурентоспособность российских производителей. Какая может быть конкуренция, если в других странах ставка по кредиту 0,5%, а в России — в 60 раз больше? Какая может быть конкуренция, когда Россия экспортирует электроэнергию по 1,8 рубля, а своим предприятиям поставляет по 4-5 рублей за киловатт-час?

Получается замкнутый круг: вроде дан курс на импортозамещение, но при этом нет никакой помощи ни сельхозпроизводителям, ни предприятиям, ни малому бизнесу, которые бы и хотели нарастить производство, но кредитные ресурсы им недоступны, налоги давят, коммунальные ресурсы только дорожают...

Особо печально состояние крупных предприятий. По словам Николая Коломейцева, закрытие НЭВЗа — только первая ласточка. Он встречался с руководителями нескольких крупных предприятий Ростовской области, и те сообщили, что если ситуация не изменится, они будут вынуждены отправить своих сотрудников в неоплачиваемый отпуск.

В сельском хозяйстве ситуация не лучше. Россельхозбанк, который, по логике, должен предоставлять сельхозпроизводителям кредиты на развитие, является, по словам депутата, банком с самыми невыгодными условиями и высокой процентной ставкой. При этом за последние пять лет банк получил от государства на свою докапитализацию порядка 200 миллиардов рублей, но при этом снизил объём кредитования на 5%. И вообще сосредоточился почему-то на кредитовании физлиц...

От закредитованности страдают не только сельхозпроизводители, предприятия и малый бизнес, но и целые регионы России.

— Я написал письмо Путину с предложением срочно провести реструктуризацию долгов регионов. На сегодняшний день он составил 2 триллиона 100 миллионов рублей. При этом на субвенции регионам в бюджете России заложено лишь 150 миллиардов рублей. Из-за этого регионы вынуждены брать новые кредиты под огромные проценты, чтобы ликвидировать кассовый разрыв, — сообщил Коломейцев.

Далее критику действий правительства предложил депутат Госдумы Николай Арефьев.

— Россия очень странная страна с очень странной системой управления, — заявил он. — Когда речь заходит о необходимости регулирования в экономике, нам говорят: «рынок всё расставит по своим местам». Но, как показывает практика, этого не происходит. Когда в США был кризис, было принято решение снизить тарифы естественных монополий, снизили процентные ставки, налоги, и, как следствие, бизнес вернулся, производство наращивается. В Туркмении, например, бесплатный газ. В ОАЭ бензин бесплатный или же по минимальным ценам. У нас же, несмотря на падение цен на нефть, бензин продолжает дорожать. По прогнозам, к концу года он подорожает ещё на 9 рублей.

Арефьев также рассказал о том, как страны Евросоюза поддерживают цены: на рынки съезжаются сельхозпроизводители, а цены на товар устанавливает муниципалитет. В России же в торговлю втесалась мафия, которая завышает цены.

— В России 70% товаров импортные. Иностранные торговые сети внедрились в страну и выполняют задачу своих стран по импорту своей продукции. У них прописано, что не менее 10% продукции они всё-таки должны принимать от российских производителей, но они и это делают неохотно. В результате наши крестьяне торгуют в каких-то шалашах вдоль трасс, а иностранные продукты продаются в зеркальных супермаркетах под кондиционерами.

Николай Коломейцев, в свою очередь, отметил, что, по его данным, допуск в иностранную торговую сеть обходится российскому производителю в 100 тысяч евро, что является практически неподъёмной суммой...

А присутствующий на встрече предприниматель Юрий Нерсесян сообщил, что поставщики привозят в маленькие магазины товар по более высоким ценам, а сетям — по сниженным, чем опять-таки лишают мелкий бизнес конкурентоспособности. И попросил внести в список предложений по итогам круглого стола — уровнять мелкий бизнес и крупные сети в правах, запретив поставщикам устанавливать разные прайсы на товар.

— Сейчас из-за скачка евро и доллара продукция в сетях подорожает в два раза... Потому что правительственная антикризисная программа регулирования таких процессов не предусматривает, — отметил Арефьев.

Депутат также сообщил, что только 10% от цены продукта достаётся самому производителю, а остальное — наценки на пути от производителя к прилавку.

Среди антикризисных мер, представленных коммунистами, как раз есть предложение об установлении государством максимальных наценок на товары. Так, наценку к себестоимости в 45% может сделать сам производитель, 10% — переработчик, 15% — оптовики, 15% — розничная торговля и 15% — общепит.

— Таким образом, получится, что цена будет в два раза больше себестоимости, а не как сегодня — в 15-20 раз, — подчеркнул Арефьев. — Но зато производители будут получать прибыль и смогут развиваться.

У высказанного предложения сразу же был найден недостаток: глава департамента потребительского рынка Ростовской области Андрей Иванов заметил, что наценка в 10% для переработчика слишком мала, так как переработка и так слабое звено в торговой цепи, а с такой небольшой прибылью и вовсе начнёт вымирать.

Арефьев отметил, что этот вопрос можно скорректировать, но действовать необходимо оперативно, ведь правительство и так «состряпало свой антикризисный план лишь в январе, тогда как санкции против России были введены ещё в марте прошлого года». При этом план до сих пор не принят...

Депутат также отметил, что правительство России находит различные поводы, чтобы не вводить ценовое регулирование.

— Они заявляют, что действуют по закону. Они могут вводить регулирование, когда месячное подорожание на продукт превышает 30%. Например, гречка: в один месяц она подорожала на 28%, потом на 29%... но не на 30%! Так что их совесть якобы чиста. При этом в совокупности крупа подорожала на 122%!

Помимо регулирования цен на продовольствие, по мнению коммунистов, необходимо ввести в стране валютный контроль, а также установить ставку ЦБ на уровне реальной инфляции в стране.

Выступление министра экономического развития Ростовской области Александра Левченко выглядело невразумительно. После пламенных речей коммунистов с фактами и цифрами, с примерами того, как выходили из кризиса другие страны, зачитанные по бумажке данные Ростовстата смотрелись бледненько. А его слова о том, что пик инфляции придётся на первый квартал года, а затем ожидается снижение инфляции и падение цен, напомнило интернет-шутки про многоходовочку и отскок с вероятностью в 146%...

Левченко подробно рассказал о многочисленных мониторингах как о методе борьбы с кризисом. Правда, было сказано кое-что конкретное: региональное минэкономразвития готовит письмо в адрес федерального министра Улюкаева с просьбой предоставить муниципалитетам право вводить регулирование цен, если наценка превышает 10-20%. Будет ли какой-то толк от такого письма или же Улюкаев снова посоветует не суетиться и думать о здоровье и детях? Поживём — увидим.

Если говорить о конкретных предложениях, входящих в антикризисную программу КПРФ, то кроме введения валютного регулирования, регулирования ставки ЦБ, а также торговых наценок в списке коммунистов, например, введение госмонополии на табак и водку, что позволило бы получить дополнительные 15-18% к бюджету страны. Также предлагается остановить утечку капитала через офшорные зоны, запретив вывоз капитала юридическим и физическим лицам; заморозить тарифы естественных монополий, а субсидии сельскому хозяйству установить на уровне Евросоюза. Кроме того, коммунисты выступают за то, чтобы государство не вкладывало деньги в докапитализацию банков, а направляло средства адресно — на поддержку определённых отраслей без посредничества банков и их немыслимых процентов.

Впрочем, о самом интересном своём предложении в рамках круглого стола коммунисты так и не сказали, хотя в напечатанном документе, который раздали участникам, этот пункт был выделен жирным шрифтом:

«Участники круглого стола обращаются к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой отправить в отставку правительство РФ во главе с Дмитрием Медведевым и сформировать правительство народного доверия из представителей народно-патриотических сил».

Спустя три часа, когда круглый стол закончился, руководитель фракции КПРФ в региональном Заксобрании Евгений Бессонов сообщил журналисту donnews.ru, что этот пункт никто не исключает и такое предложение Путин обязательно получит.

#