На круглом столе, организованном Заксобранием Ростовской области и посвящённом развитию аквакультуры в регионе, глава ассоциации «Большая рыба» Александр Ершов заявил о том, что одной из главных проблем отрасли в настоящее время являются неправомерные требования со стороны федерального законодательства.
По словам эксперта, ещё недавно Ростовская область являлась лидером по производству товарной рыбы в России, но теперь она уступает Мурманской области.
— Там сумели наладить производство форели и сёмги на фермах в Кольском заливе. Однако потенциал нашего региона в рыбоводстве далеко не исчерпан — есть Цимлянское и Весёловское водохранилища, а также большое количество прудов. Ещё в советское время ставилась задача о производстве 100 тысяч тонн рыбы в Ростовской области. Сейчас такой объём выполнить, конечно, не получится, но 50 тысяч тонн — это достижимый показатель, к которому нужно стремится, — уверен Ершов.
По его мнению, основным препятствием для развития аквакультуры в Ростовской области являются не урегулированные вопросы законодательно-правовой базы и правоприменительной практики для отрасли в целом и отдельных предприятий.
— Ни падение рубля, ни рост цен на ресурсы, ни другие объективные обстоятельства, наверное, так не сказываются, как те проблемы, которые можно назвать рукотворными, — посетовал глава ассоциации.
Главная из сложностей, по мнению Александра Ершова, связана с трактованием федерального закона «О безопасности гидротехнических сооружений (ГТС)».
Согласно действующей редакции постановления российского правительства, ГТС с напором менее трёх метров относятся к четвёртому классу опасности (считающейся низкой) и по этой причине сейчас не подлежат обязательному декларированию.
Такие нормы будут работать до конца текущего года, а затем изменяться на новые, предполагающие, что все рыбоводческие хозяйства к 2021 году должны будут провести преддекларационные обследования своих водоёмов, результаты которых покажут являются ли они опасными гидротехническими сооружениями или нет.
— По этому вопросу было проведено уже пять совещаний под эгидой регионального правительства, на которых Ростехнадзор нам рассказывал, как правильно делать эту декларацию. Сегодня готовить документ пока рано — есть ещё целый год на выполнение этой работы, — сказал Александр Ершов.
Он также отметил, что все рыбхозяйства, которые поднимали вопрос о неправомерных требованиях Ростехнадзора, были подвергнуты внеплановым проверкам и получили денежные штрафы от прокуратуры. В их числе оказались и три предприятия, входящие в состав ассоциации «Большая рыба».
— Для большинства суммы оказались небольшими. Например, две тысячи рублей — на физическое лицо, двадцать тысяч — на юридическое. Кто-то эти штрафы заплатил, другие пытаются оспорить их в суде. А вот одна компания — «ИП Шевченко» — просто уничтожена этими штрафами и уже, наверное, не возродится. Это минус 120 тонн рыбы в корзине аквакультуры, выращиваемой в Ростовской области, — рассказал эксперт.
По его мнению, активность Ростехнадзора связана с высокой стоимостью предлагаемых работ по преддекларационному обследованию.
— Изготовление декларации безопасности ГТС в среднем обходится предприятию в 2,7 млн рублей, ещё 300 тысяч нужно потратить на сопутствующие расходы. Эти цифры я беру не с потолка. Одно из наших хозяйств обратилось за изготовлением декларации и получило такой счёт. Прибыль этого предприятия в прошлом году составила 8 млн рублей, что считается хорошим показателем. Платить 3 млн рублей за бумагу, которая совершенно не нужна — это роскошь, которую себе не может позволить подавляющее большинство рыбных хозяйств, — возмутился Ершов.
Он пояснил, что все законы, которые работают сегодня по ГТС, образно говоря, закончат свою жизнь 31 декабря 2020 года. После этой даты они потеряют свою силу.
— Сейчас предлагается заменить их формулировку и требовать оформления декларации не в случае наличия гидротехнического сооружения высокого класса опасности, как это было раньше, а в принципе для любого водоёма в котором есть рыба и плещется вода. Проще говоря, лужа есть, ты в неё сажаешь рыбу — так готовь декларацию. Реализация этих требований фактически приведёт к смерти аквакультуры в масштабах всей России, — выразил мрачную уверенность Ершов.
В ответ на это депутаты Заксобрания пообещали рассмотреть проблему подробнее и попытаться найти её решение.
Поделиться: