Ростову в ближайшие годы предстоит начать масштабную переделку городской ливневой канализации. Это потребует очень существенного финансирования, поэтому область готова помочь городу как с деньгами, так и с тем, чтобы войти в различные федеральные программы и привлечь средства ещё и за счёт этого источника. Об этом губернатор Василий Голубев рассказал на совещании, посвящённого проблеме ростовских ливнёвок.
Однако прежде чем выслушать ростовские власти, глава региона встретился с жителями ростовского СНТ «Садовод-любитель». Их дома расположены в низине, и любые сильные осадки приводят к тому, что вода с Левенцовки и Малиновского сливается в том числе и сюда. 17 июля уровень подтопления в отдельных дворах в этом СНТ достигал 1,2 метра.
Общаясь с людьми, Василий Голубев рассказал, что решение проблемы имеет две составляющие — краткосрочную и долгосрочную. Первая заключается в том, чтобы уже в ближайшее время принять некоторые «промежуточные решения», которые помогут минимизировать негативные последствия для граждан при очередном сильном ливне. Инициативные жители СНТ попросили включить их в рабочую группу при администрации города, которая займётся выработкой этих решений. Губернатор поручил это сделать, чтобы люди могли контролировать, как решается их проблема.
Однако проблемы с ливневой канализацией есть почти во всех районах Ростова.
— Наши с городом планы состоят в том, чтобы приступить к решению этой проблемы в целом в городе, — рассказал на совещании Василий Голубев. — Но начинать надо с самых сложных участков. Одновременно столь масштабную работу мы не сделаем.
Как доложил губернатору замглавы администрации Ростова Андрей Дикун, город планирует развивать сети ливневой канализации в четыре этапа. В первую очередь нужно обеспечить отвод поверхностных вод с Малиновского путём строительства коллектора общей протяжённостью 5,4 км с диаметром до 2,5 метров на участке от железнодорожного путепровода до Всесоюзной со строительством очистных сооружений и сбросом очищенных стоков в Мёртвый Донец.
Василий Голубев провёл совещание, посвящённое проблеме ростовских ливнёвок. Фото donland.ru
В рамках 2-го этапа планируется построить коллектор диаметром 1,6 метра вдоль железнодорожных путей северо-западной промзоны протяжённостью 4,4 км и шесть второстепенных коллекторов диаметром 0,4 метра и общей протяжённостью 6,2 км.
3-м и 4-м этапом планируется строительство сетей дождевой канализации диаметром 0,8 метра по Доватора от Мадояна до коллектора вдоль железнодорожных путей протяжённостью 4,4 км. Сюда же входит сооружение коллектора на Совхозной, коллектора на западной границе Левенцовки со строительством очистных сооружений в районе Пескова и сбросом стоков в Мёртвый Донец. Также в рамках этого этапа предусматривается канализование улиц Жданова, Солженицына, Ерёменко (до Мадояна), 339-й Стрелковой Дивизии, Зорге, Мильчакова и Стачки.
В итоге общая протяжённость коллекторов, строительство которых планируется в рамках четырёх этапов, составляет 42,7 км. Кроме того, администрация предлагает построить несколько коллекторов в центре Ростова, где также существует проблема подтоплений во время сильных осадков.
Губернатор в целом план одобрил, но указал, что городу не следует затягивать с началом этой работы.
— На реализацию этих планов нужны очень большие деньги, десятки миллиардов рублей и не один год работы, — говорит Василий Голубев. — Но начинать нужно именно с тех мест, в которых при сильных осадках возникает самая критическая ситуация. Если город решает проблемы с проектированием, то область сможет начать участвовать в финансировании самих работ. Я лично и мои заместители отработаем также возможность участия федерального бюджета в этом вопросе. Но и там претендовать на финансирование можно только при наличии проекта.
В ответ глава администрации Ростова Алексей Логвиненко заверил губернатора, что проектирование первого этапа развития системы ливневой канализации города начнётся до конца этого года. Завершить его получится к концу следующего года, после чего, при наличии финансирования, можно будет приступить непосредственно к строительству.
Василий Голубев, в свою очередь, потребовал, чтобы проектные работы были проведены с учётом не только сложившейся в городе ситуации, но и исходя из перспектив его развития — в первую очередь с учётом комплексной жилой застройки перспективных территорий.
Поделиться: