Сегодня - День интернета в России.
Все началось с того, что московская фирма IT Infoart Stars разослала фирмам и организациям предложение поддержать инициативу, состоящую из двух пунктов: назначить 30 сентября «Днем интернета», ежегодно его праздновать и провести «перепись населения русскоязычного интернета». На тот момент количество пользователей достигло 1 миллиона человек.
В 1998 году Всемирный день интернета санкционирован папой Иоанном Павлом II. Святой покровитель интернета пока еще не утвержден официально, хотя с 2003 года временную протекцию сети оказывает святой Исидор Севильский, испанский епископ, живший в 560—636 годах. Его считают первым энциклопедистом, который оказал значительное влияние на историю средних веков. Поэтому во многих странах мира праздник сети отмечается 4 апреля — в день вознесения святого Исидора Севильского.
Во многих странах существуют также национальные Дни интернета. Обычно они приурочены к каким-либо событиям, связанным с введением интернета в этой стране. В России, например, отмечается День рождения Рунета 7 апреля.
По исследованиям Яндекса, на Рунет, то есть русскоязчный интернет, приходится 6,5 % всех интернет-сайтов мира, то есть каждый пятнадцатый сайт, то есть 15 миллионов сайтов. Интернетизация школ является одним из важных направлений развития российских школ. В бибилиотеках и в отделениях почты Ростовской области появились компьтерные залы с выходом во всемирную паутину, активно реализуется проект "Электронное правительство".
Вместе с тем интернетизация России существенно тормозится рядом серьезных проблем. Результаты опроса ВЦИОМ свидетельствуют о том, что значительная часть респондентов не умеет пользоваться компьютером (63%) и Интернетом (75%).
По последним исследованиям Фонда общественного мнения (лето 2010), месячная аудитория интернета в России - 43,7 миллионов человек.
Сейчас больше всего интернетом пользуются в Центральном (более 13 миллионов пользователей) и Приволжском регионе (8,4 миллиона). Самый выскоий процент интернетизации - на Урале и в Москве. А вот в Южном и Северо-Каказском регионе "интернет-маньяков" несколько меньше - 6 миллионов. Это третье место по России.
Однако, если в Ростове-на-Дону жителям предоставлен богатый выбор провайдеров, активно развивается 3G-интернет и альтернативный ему EV-DO Rev(хотя в Краснодаре уже работает 4G), то в городах области существует монополия телефонных компаний, что также тормозит интернетизацию.
По рейтингу самых важных изобретений XX века, составленного ВЦИОМ, россияне считают изобретение компьютера и интернета вторыми по важности после освоения космоса.
Ростовчане, которые постоянно сидят за компьютером по разным причинам, поделились своим мнением.
Андрей, технический директор сайта:
- Вся работа связана у меня только с интернетом. Но отдыхать я предпочитаю без него, например, играть в футбол.
Виталий, студент РГСУ, 3D-дизайнер:
- Интернет - зло! Из-за него, вернее, из-за игр он-лайн, я всё никак не закончу универ, два раза проучился на 4 курсе с перерывом на армию. Хотя после службы РПГ уже не так интересны.
Ольга, журналист новостного портала:
- Почти круглые сутки в интернете, с перерывом на сон. Днём работа, вечером - общение. У меня много друзей в других городах России, за границей. По телефону - дорого. Хотя интернет у нас в посёлке Рассвет оставляет желать лучшего. Скорость маленькая, часто сервер виснет. Но выходные стараюсь проводить без компьютера, в кино или театре, хотя не всегда получается.
Елена, магистрант-международный журналист:
- Жить без него не могу. Помогает учиться, быть в курсе событий, вести активную общественную жизнь.
Любава, педагог дополнительного образования, аспирант-филолог:
- Дома интернета нет, и это очень тяжело. Мне ведь надо знать о событиях в научной жизни страны и мира, читать свежие труды по литературоведению. Зарплата маленькая, накопить на модем и безлимитный интернет пока не получается, а 3G не ловит в моём районе (на "Сказке"). Но за компьютером провожу много времени - и на работе, и дома. Дома в основном смотрю на ноуте кино с семьёй.
Поделиться: