Очистные сооружения в Дмитриадовке хоть и находятся в Неклиновском районе, но по факту обслуживают в основном Таганрог и находятся на балансе у городского «Водоканала». Согласно официальным данным, с которыми удалось ознакомиться donnews.ru, очистные сооружения были сданы в эксплуатацию в 1991 году. То есть, учитывая возраст многих других канализационных объектов в Ростовской области, не так уж и давно. В зоне обслуживания сооружения проживает почти 250 тысяч человек, фактическая производительность всего комплекса — 100 тысяч кубометров в сутки. Donnews.ru попытался разобраться, могло ли техническое состояние очистных сооружений стать причиной трагедии.
Износ 50% — это нормально
По состоянию на 1 января 2021 года уровень физического износа очистных сооружений составлял 52,7%. Это много, но для Ростовской области в целом — дело обычное. Опять же согласно официальным данным, по состоянию на 1 января 2021 года в регионе средний износ составляет 74,5% для сетей водоснабжения и 73% — водоотведения.
— Износ 50% — это в целом нормально, если от 70%, то уже плохо, — пояснил один из чиновников, курирующих сферу ЖКХ в Ростовской области.
Несмотря на то, что официально трагедия произошла во время «аварийно-восстановительных работ на насосной станции для перекачивания активного ила, сырого и сброженного осадка», сотрудники очистных сооружений в тот день занимались скорее плановой работой.
— Нужно было заменить задвижку на диаметре 200, — рассказал donnews.ru источник, знакомый с ситуацией. — Это небольшая, обычная, планово-предупредительная работа. Задвижки в Дмитриадовке меняли и в прошлом и позапрошлом годах. В позапрошлом вроде бы сразу чуть ли не 15 штук. И в этот раз с очистных в МУП «Водоканал» поступила заявка на новую задвижку, её купили и собирались установить.
По словам собеседника агентства, очистные в Дмитриадовке, конечно, изношены, это факт, с которым никто не спорит. Но это можно сказать про подавляющее число объектов водоснабжения и водоотведения Ростовской области.
— Очистные сдали в 1991 году, но строили то их ещё в 80-е, вместе с тем коллектором, который обрушился в Таганроге пару лет назад. Так что объектам лет по сорок. Оно всё требовало ремонта, но было в работоспособном состоянии, выполняя свою функцию по очистке. Никаких замечаний от Роспотребнадзора или Росприроднадзора не было, — говорит он.
Очистные собирались осовременить, но не реконструировать
Другое дело, что оборудование на очистных в Дмитриадовке откровенно устарело и является слишком энергозатратным. Собственно, треть всей электроэнергии, которую потребляет МУП «Водоканал» Таганрога, приходится на этот комплекс.
Видимо, поэтому в начале 2021 года был объявлен конкурс «на выполнение мероприятий, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности использования энергетических ресурсов на очистных сооружениях канализации» в Дмитриадовке с максимальной стоимостью 649,8 млн рублей. Была подана единственная заявка, однако в конкурсной документации не указывается, от какой компании. Как бы то ни было, участник сделал ценовое предложение, до копеек совпадающее с начальной стоимостью контракта, его не допустили до конкурса и закупка не состоялась.
Новый конкурс был объявлен уже в апреле, но максимальная сумма контракта составляла уже почему-то 327 млн рублей. Закупка по каким-то причинам проводилась у единственного поставщика, в документации он не называется.
При этом по информации портала 161.ru ранее был заключён контракт на проект реконструкции очистных стоимостью 82 млн рублей, который получила «компания областного депутата-единоросса Сергея Рожкова». Скорее всего, имеется в виду компания «Дорстрой», официально принадлежащая брату депутата — Александру Рожкову. Однако подобных тендеров у МУП «Водоканал» Таганрога в открытых источниках нет, как нет и у «Дорстроя» на исполнении каких-либо связанных с очистными в Дмитриадовке контрактов.
Скорее всего, человеческий фактор
Издание со ссылкой на местных жителей и работников очистных также пишет, что комплекс сооружений был крайне изношен, а стоки зачастую не очищались, а сбрасывались прямо в Азовское море. Но если даже дела обстоят именно так (во что очень несложно поверить), это не отменяет того факта, что трагедия в Дмитриадовке, скорее всего, произошла не из-за износа сетей или оборудования.
— Если бы рабочие спустились в колодец и произошло обрушение камеры или какой-то порыв, то можно было бы говорить о том, что трагедия случилась вследствие износа или аварийного состояния, — рассказал один из областных чиновников. — Точную причину назвать сложно, её установит следствие, но, скорее всего, имел место человеческий фактор.
По его словам, начальник очистных Раиса Гаврилова работала здесь с 1985 года и «знала каждый сантиметр» сооружений.
— Почему внутри в колодце было такое большое количество людей — непонятно, — говорит собеседник агентства. — Для ремонта задвижки достаточно мастера и двух рабочих. Одна из версий, что ночная бригада ещё не ушла, но уже пришла утренняя. И Гаврилова повела всех вниз, чтобы обучение какое-то провести или ещё что-то показать. В любом случае, такого количества людей в колодце быть не должно было.
Добавим, что 10 погибших (в том числе Раису Гаврилову) похоронили ещё в воскресенье. 11-й погибший — Владимир Пругло — был похоронен в понедельник, так как скончался позднее уже в реанимации. Ещё 7 человек находятся в медучреждении: четверо в реанимации (в том числе один в тяжёлом состоянии) и трое в терапии, их состояние улучшается.
Очистные сооружения работают, следователи допустили возобновление эксплуатации объекта. Злосчастную задвижку поменяли.
Поделиться: