Первое воскресенье после Пасхи традиционно называется Красной горкой. В этом году она выпала на 9 мая. А ещё через несколько дней — 11 мая — православные будут отмечать пасхальный родительский день, или Радоницу.
Donnews.ru решил напомнить, что означают эти праздники, и разъяснить некоторые традиции, которые переходят во многих семьях из поколения в поколение.
Красная горка, или Антипасха
Для православных корректнее использовать другое название Красной горки — Антипасха. Но приставка «анти» в данном случае не несёт негативного оттенка, а означает «вместо Пасхи».
Этот день завершает Светлую Пасхальную седмицу, на протяжении которой люди поздравляют друг друга с праздником Христова Воскресения. В этот день отменяются запреты, которые действовали ранее, — например, запрет на венчание, так что Красную горку считают днём свадеб.
В день праздника верующие ходят на богослужение, а затем посещают кладбища, чтобы помолиться за души усопших, а также прибраться на могилках и зажечь свечи. Однако церковь к этому относится не совсем одобрительно.
Чтобы выяснить, можно ли ходить на кладбище во время Красной горки, стоит проследить историю возникновения этого праздника.
Многие значимые даты православного календаря перешли к нам из язычества, сменив название и заложенный в них изначально смысл, а порой и попросту слившись с христианскими праздниками так, что уже не разберёшь, где заканчивается один и начинается другой. Справедливо это и в отношении Красной горки. Но не до конца, поскольку как раз своё название древний праздник сохранил. В православном календаре слов Красная горка вы не отыщете, они перешли к нам «по наследству» от язычников. Именно на «красных» — то есть «красивых», «важных», «священных» пригорках, где вздымались к небу жаркие обрядовые костры — встречали этот день древние славяне, спешившие отдать дань уважения Солнцу, вошедшей в полную силу Весне.
Красная горка — это праздник весны и любви, время гуляний и знакомств парней и девушек, но никак не грусти.
Проведать покойных родственников принято отправляться на Радоницу, которая выпадает спустя два дня после Красной горки.
Что можно делать на Антипасху
В этот праздник многие заключают брак, веря, что любовный союз будет под защитой небес и влюблённых ждет взаимное счастье длинною в жизнь.
По традиции на Антипасху нужно умыться святой водой, чтобы избавиться от любого негатива, обрести красоту и крепкое здоровье.
Доброй традицией на Антипасху остаётся битье посуды. Считается, что если влюбленные разобьют тарелку, из их жизни уйдут ссоры и конфликты, а на их место придут взаимопонимание и гармония в отношениях.
Что нельзя делать на Красную горку
Этот праздник — не время для ссор и конфликтов. В этот день важно удерживать себя от гнева и иных разрушительных эмоций, чтобы не навлечь проблем на себя и членов семьи.
В день праздника традиционно откладывают тяжёлую работу, по возможности не занимаются рукоделием и уборкой.
Считается, что на Антипасху нельзя надолго оставаться в одиночестве, иначе удача отвернётся.
Нельзя в день праздника отказывать в помощи тем, кто в ней нуждается. Любая посильная помощь будет вознаграждена, а отказ от неё спровоцирует череду неудач.
Радоница
Радоница (Радуница), или родительский день, отмечается во второй вторник после Пасхи. Он, так же как и Пасха, не имеет постоянной даты.
Это день поминовения почивших. Радоница для прихожан начинается с литургии в церкви, далее служится панихида, во время которой верующие молятся и потом идут на кладбище.
Но поскольку вторник день будний, то некоторые это сделают в воскресенье — на Красную горку.
Само слово «радоница» произошло от «радость», поэтому скорбеть и горевать в этот день не нужно: вспоминать умерших близких рекомендуется добрыми словами, с позитивным настроением.
Нужно помнить, что традиция оставлять еду, пасхальные яйца на могилах — это язычество, которое возродилось в Советском Союзе, когда государство преследовало веру.
Неприемлем с церковной точки зрения обряд, когда на могиле ставят водку и чёрный хлеб, а рядом — фотографию усопшего: это, говоря современным языком, новодел.
Что касается поминовения усопших спиртным, то любая пьянка недопустима. В Священном Писании разрешается употребление вина: «Вино веселит сердце человека». Но Библия предостерегает от излишества: «Не упивайтеся вином, в нём же есть блуд».
Церковь не устаёт напоминать, что усопших только оскорбляет выпитое за их упокой. Они нуждаются только в молитве за них, так как возможности помолиться самим у них уже нет. И вообще, пить за упокой — это обычай неправославный и придуман любителями выпить, которым только дай для этого повод.
Поделиться: