В Ростове состоялись общественные слушания, посвящённые выбору нового гимна города. В течение двух часов в патриотическом центре «Победа» участники заслушивали отобранные комиссией четыре варианта гимна, спорили о достоинствах и недостатках оных и пытались убедить конкурсную комиссию представить на суд общественности все 53 присланных на конкурс композиции. Журналист donnews.ru посетил слушания.
Основными участниками слушаний стали конкурсанты, чьи композиции не прошли финальный отбор, а также их друзья и родственники, поэтому публика в зале была настроена довольно скептически. Председатель конкурсной комиссии, он же зампред гордумы, Сергей Сухариев объявил, что четыре допущенные к слушаниям композиции были выбраны в муках, для чего понадобилось аж шесть заседаний. В ходе дебатов выбыл и один из членов комиссии — композитор Игорь Левин решил сам принять участие в конкурсе. И, как оказалось, не зря: написанная им в соавторстве с поэтом Игорем Хентовым композиция «Славься город наш» вошла в финальную четвёрку.
Также на суд общественности была представлена песня «Ростов-город, Ростов-Дон» композитора Матвея Блантера и поэта Анатолия Софронова, включённая по требованию ростовчан и уже ставшая неофициальным гимном города. Два других претендента - «Гимн Ростову» (музыка — Владимир Панков, стихи — Елена Камышная и Игорь Марченко) и песня написанная начальником Кировского отдела ЗАГС Любови Пузиковой, как она сама отметила 101-я, написанная ею о любимом городе.
Первой на суд общественности была представлена песня «Ростов-город, Ростов-Дон». В её защиту было сказано, что она полюбилась ростовчанам и известна далеко за пределами города, кроме того в этом году отмечалось столетие со дня рождения автора стихов Софронова, а самой композиции в ноябре будет 75 лет. Против выступил казак Сергей Дмитриенко, который отметил, что песня прекрасная, но в качестве гимна не подходит, так как выражает менталитет прошлого времени, а новое поколение должно идти в будущее с новыми мыслями. Общественный деятель Марк Солопов в защиту песни привёл аргумент, что она помимо всего прочего используется, как гимн болельщиками ФК «Ростов». Затем выступила журналист Елена Смирнова, которая также отметила, что песня прекрасная и прошла испытание временем, но в качестве гимна не подходит. Она же первая предложила продолжить конкурс по выбору гимна, опубликовать все предложенные композиции и устроить открытое интернет-голосование. Предложение вызвало одобрительные аплодисменты.
Второй разбиралась песня «Гимн Ростову». Первый же спикер, вызвавшийся оценить композицию, заявил, что она не может быть использована в качестве гимна, так как в припеве есть строчки: «Ростов свободный мирный край, живи Ростов и расцветай», которые очень напоминают гимн Одессы: «Ах, Одесса, прекрасный милый край, живи моя Одесса, живи и процветай». Также было отмечено, что текст добротный, но дежурный и не вызывает эмоций, а также в нём мало патриотизма. Среди недостатков названы были неудачная аранжировка и то, что под эту музыку не возникает порыва встать и слушать гимн стоя, как полагается. Нашлись претензии и к тексту: Ростов город, а не край и как это можно — «раскинуться столицею?»...
Песне «Славься город наш» не простили строчки «Тополиный пух и российский дух», все сразу вспомнили «Тополиный пух, жара, июль» группы Иванушки и были возмущены даже самой возможностью такого созвучия. Нашлись даже те, кто назвал текст ужасным. Прошлись и по музыке: припев дескать в миноре, что для гимна плохо, так как этот жанр всё-таки предполагает некий позитивный посыл. Кроме того, было отмечено, что песня звучит устарело, и даже музыка гимна России, написанного в 1943 году ещё для гимна СССР, звучит более современно и мелодично.
Далее разбирали песню «Гимн города Ростова-на-Дону» авторства Любови Пузиковой. Первая же участница общественных слушаний встала и объявила, что «песня хорошая, но она написана для Кобзона». Нашлись и защитники. Казак, критиковавший «Ростов-город, Ростов-Дон» восхитился строками про летящую сквозь годы «Тачанку». Впрочем, у других участников обсуждения эти строки вызвали осуждение, как не совсем удачные с точки зрения русского языка. Не простили автору и повторы из разряда «вольный — привольный».
Затем поднялась представительница ростовского землячества в Москве и обрушилась на конкурсную комиссию с критикой: дескать во всех текстах представленных песен множество ошибок, так что возникают сомнения в том, что члены комиссии хорошо знают русский язык.
Это замечание очень обидело члена комиссии литератора Ирину Сазонову. Когда ей дали слово, она отметила, что во время всего обсуждения присланных вариантов она и поэт Игорь Кудрявцев предлагали продлить конкурсный отбор, так как ни один из представленных текстов полностью не соответствует требованиям и нормам русского языка.
— Также мы призывали не спешить и не стараться успеть утвердить гимн ко Дню города, ведь это очень важно и не требует спешки! Но к нам не прислушались!
Затем выступила глава управления культуры Ростова Людмила Лисицына, которая отметила, что уже много лет коллекционирует песни про любимый город и лучшие из присланных композиций будут изданы отдельным сборником.
Игнорируя реплики из зала о необходимости продлить конкурс и предоставить выбор гимна самим ростовчанам, Сергей Сухариев призвал всех голосовать. Голоса распределились следующим образом:
«Ростов-город, Ростов-Дон»: 45 голосов «за», 42 — «против», 52 — воздержались.
«Гимн Ростову»: 20 голосов «за», 74 — «против» и 46 — «воздержались».
«Славься город наш»: 11 голосов «за», 99 — «против»,52 — «воздержались».
«Гимн города Ростова-на-Дону»: 67 голосов «за», 52 — «против», 43 — «воздержались».{{voter}}
Сергей Сухариев объявил, что депутатам городской думы будут представлены результаты общественных слушаний, согласно которым, победила песня Любови Пузиковой «Гимн Ростова-на-Дону». Внести в протокол слушаний просьбу продолжить конкурс и представить на голосование горожанам все 53 композиции он отказался, сообщив, что решение депутатов станет известно после 22 августа.
Поделиться: