Попытка представить Ростов в лучшем свете перед гостями во время ЧМ-2018 по большей части оказалась успешной. Никто не жаловался на транспортные проблемы, обошлось без драк, стадион вызывал только восхищение. Над затянувшимся ремонтом Станиславского гости не подшучивали. На баннеры, которыми завесили полуразрушенные исторические здания и о которых столько говорилось накануне ЧМ, никто кроме ростовчан внимания особо не обращал. Да и жёлтая сгоревшая газонная трава на Большой Садовой и в парке «Левобережный» гостей не смутила. С одной стороны, не до того было (всё-таки праздник, футбол), с другой — вряд ли они знали, что всё это делалось исключительно для них, дабы продемонстрировать способности ростовских властей по части благоустройства.
Напомним, что никаких газонов на Большой Садовой до мая-июня этого года не было. Стелить их решили ради ЧМ, точно так же, как и разбивать парк «Левобережный». И не задалось как-то сразу — многие деревья в парке погибли, а газон там, как и на Большой Садовой, сгорел. В начале июня дошло даже до замечаний от губернатора. Замглавы администрации Ростова по вопросам ЖКХ Владимир Сакеллариус (недавно, к слову, уволенный по настоянию прокуратуры), оправдывался, что газон местами не прижился по объективным причинам.
— Уроки, которые нам преподала погода и посадка, мы учли, — говорил тогда Саккелариус. — Две фуры производят замену газона. Деваться некуда. Очень обильно круглосуточно поливаем, прикармливаем специальными добавками, чтобы газон имел хороший цвет. Там где желтизна — меняем.
Газон действительно меняли, вновь и вновь тратя бюджетные деньги, однако он снова моментально высыхал. В какой-то момент власти, судя по всему, просто смирились. По пути на стадион любой болельщик мог наблюдать и засохший парк за 800 млн рублей, и пожухлые газоны вокруг. По сути, после начала ЧМ-2018 газоны не перестилали и сгоревшая трава мозолит глаза ростовчанам уже больше месяца.
— Фактически это просто мусор, — говорит директор «Проектного бюро «Среда» Александр Кулешов. — К следующим весне-лету эту траву надо просто выгребать, как опавшие прошлогодние листья, и выбрасывать. Либо можно начинать это делать уже сейчас, потому что 80% этих газонов мертвы и их надо полностью перестилать.
Власти Ростова считают виноватой во всём жару. И, судя по всему, думают, что сделали всё возможное. Однако эксперты говорят, что виновата далеко не только жара. Так, эксперт по озеленению Аркадий Зятиков рассказал в эфире «Дон-ТР», что газоны в центре Ростова были постелены неверно. И деревья высажены тоже неверно.
«Не была подготовлена почва, а что касается полива, то надо было больше и лучше поливать. Теперь надо не просто снимать эти газоны, но и готовить заново грунт. Тот, который сейчас, уже не годится», — говорит он.
В администрации Ростова настаивают, что поливали газоны обильно и только в утренние часы. Однако, говорит руководитель Экспертно-консультационного центра Ботанического сада ЮФУ Антон Папков, известным запретом на полив растений в жару в данном случае можно и нужно было пренебречь:
— Воду лить можно и нужно, потому что в нашем климате вода — это главный фактор выживания любых растений. И там, где лили воду в достаточных количествах, растения выжили. Там, где не лили или лили мало, там и погибли.
Наконец, ещё одна проблема — это извечная спешка властей, приводящая к выполнению работ абы как.
— Высадка озеленения, — поясняет Александр Кулешов, — должна быть в межсезонье — либо весной, либо осенью. В Ростове это произошло в мае, если не в июне, в условиях, когда даже не запрещается днём поливать. То, что мы видели в центре Ростова, было сделано так, чтобы просуществовало месяц, на время ЧМ.
Но, как известно, многие из этих газонов не прожили и недели. И всё это не было бы так печально, если бы не стоило денег. Понять, сколько именно на всё это потрачено, сложно. Потому что часть работ выполнялась посредством закупок услуг у подрядчиков, часть МУПами «Благоустройство Кировского района» и «Благоустройство Ленинского района».
Тем не менее, хотя бы примерно масштабы затрат можно представить по некоторым тендерам. Так, сейчас проходит конкурс на полив рулонных газонов на Большой Садовой в Кировском районе Ростова. За 45 дней полива по большей части мёртвой травы местный МУП «Благоустройство» готов заплатить 413 тысяч рублей. Предыдущий конкурс, который прошёл в мае, обошёлся в 499 тысяч рублей. Аналогичный конкурс проводит сейчас и МУП «Благоустройство Ленинского района». За полив газонов на участке Большой Садовой (Ленинский и Кировский район граничат по Ворошиловскому) с 1 августа по 30 сентября организация готова заплатить почти 500 тысяч рублей. Что интересно, в конкурсной документации чётко указано, что полив производится только в вечернее время. Тогда как в администрации Ростова donnews.ru официально заверили, что «работы по поливу газонов проводятся исключительно в утренние часы».
Стоит также отметить, что ещё в конце 2017 года МУПы всех районов Ростова, отвечающие за благоустройство, провели совместную закупку услуг по уборке, содержанию дорог, тротуаров, дворов и объектов озеленения на весь 2018 год. Везде победило АО «Чистый город», общая сумма контракта — порядка 970 млн рублей. В списке обязательных работ есть и полив газонов. Очевидно, что что-то пошло не так.
При этом Ленинский и Кировский районы отдельно не покупали рулонный газон, во всяком случае, через сайт госзакупок. Понять примерную цену ростовских газонов можно по закупке Железнодорожного района, который не так давно на 5 тысяч квадратных метров зелени потратил почти 700 тысяч рублей.
Добавим, что редакция donnews.ru отправляла в администрацию Ростова официальный запрос, в котором задавала вопросы о том, сколько денег было потрачено на высадку и содержание зелёных насаждений в городе в рамках подготовки к ЧМ-2018; о том, какие юридические лица этим занимались и, соответственно, несут ответственность; о том, кто отвечает за гибель растений; о том, будет ли производиться замена засохших растений и так далее.
В ответ редакция получила отписку из двух абзацев, в которых говорится, что газон на Большой Садовой будет сохранён (а это значит, что его будут снова перестилать), а «ответственность за высаженные деревья несёт организация, которая их высаживала». Кроме того, там говорится, что осенью этого года власти проведут проверку «приживаемости высаженных зелёных насаждений». «В случае установления факта неприживаемости деревьев будут выполнены компенсационные посадки», — говорят в администрации.
В итоге получается, что никто не виноват, не считая внезапного жаркого ростовского лета, а власти со своей стороны сделали для выживания зелёных насаждений всё от них зависящее. При этом, как говорят опрошенные donnews.ru эксперты, проблема недостаточного и некачественного ухода за зелёными насаждениями в Ростове касается далеко не только центра города. Высаженные трава и деревья засыхают каждый год в каждом районе Ростова, но администрация не спешит что-либо менять в подходе — продолжает регулярно тратить на высадку новых растений миллионы из бюджета, не потрудившись организовать их грамотное содержание.
Остаётся лишь надеяться, что остальное наследие Ростова от ЧМ-2018 будет иметь другую судьбу.
На правах рекламы:
Даже опытным цветоводам подчас сложно представить, как многочисленны разновидности фикусов. Вся информация о данных растениях, фотографии и их особенности собраны на сайте https://glav-dacha.ru/raznovidnosti-fikusa-s-foto-i-nazvani/
Поделиться: