Ростовские власти наметили пути сохранения исторического облика центральной части города. Аварийные дома, относящиеся к объектам культурного наследия (ОКН), потенциальным инвесторам будут предлагать купить за символическую цену, а чтобы бизнесу было удобнее их восстанавливать, городские правила землепользования и застройки (ПЗЗ) к марту следующего года скорректируют. Об этом на круглом столе в «АиФ-Ростов» сообщил первый замглавы администрации Ростова Юрий Овчинников.
По его словам, до определённого момента у властей города не было единой концепции развития исторического центра, что негативно отразилось на его облике.
— В 1990-е годы, когда у различных зданий появлялись собственники, они производили ремонтные работы так, как хотели. В то время законы действовали не столь чётко, и понятия о правильной работе с объектами культурного наследия у их владельцев отсутствовали. Даже тротуарная плитка, которая клалась в тот период, получилась по всему Ростову совершенно разная, — отметил Юрий Овчинников.
Он пояснил, что значительная часть домов в центральной части города относится к объектам культурного наследия. Это связывает руки властям, поскольку мэрия, с одной стороны, не может снести ветхие строения, а с другой, в городской казне совсем нет денег на восстановление проблемных зданий.
— Сейчас более двухсот таких строений находятся в аварийном состоянии и подлежат либо сносу, либо очень серьёзной реставрации. Естественно, никакой бюджет города таких затрат не выдержит, поэтому мы начали прорабатывать иные варианты для привлечения инвесторов, — сказал первый замглавы ростовской администрации.
Овчинников признался, что мэрия не знает, как поступить с 34 домами, относящимися к объектам культурного наследия, после того как удалось расселить их жильцов. Правильный путь, по мнению чиновника, есть только один — заинтересовать инвесторов в покупке ОКН и их последующей реконструкции.
— Вместе с правительством области мы работаем над изменением статуса территорий, где расположены ОКН, а действующих ПЗЗ — на более благоприятные для инвесторов. Думаю, что к марту 2021 года у нас уже будет понимание, что тут можно сделать на законодательном уровне, — заявил первый замглавы горадминистрации.
В то же время он критически оценил несостоявшуюся продажу доходного дома Сариевых, за право владения которым безуспешно боролись двое инвесторов.
— У нас есть горький опыт, когда мы продавали здание всего за 1 рубль. Речь идёт о печально известном доходном доме Сариевых, буквально недавно горевшим на Большой Садовой. На приобретение этого объекта претендовали два инвестора — ростовский предприниматель и компания из Санкт-Петербурга. Они начали биться между собой на торгах и взвинтили цену до 62 миллионов. Мы все реалисты и понимаем, что это аварийное здание не стоит таких денег, а для его полного восстановления потребуются сотни миллионов рублей. В итоге торги сорвались, оба инвестора отказались от своих планов, но мы опять готовимся в ближайшем будущем выставить его на продажу, — поделился намерениями Юрий Овчинников.
Причина этого завидного упорства заключается в том, что городские власти считают такой алгоритм действий единственно верным для спасения исторического центра Ростова. Схема с продажей аварийных домов за бесценок, несмотря на очевидный провал с доходным домом Сариевых, в мэрии признана как однозначно эффективная.
— Мы её сейчас юридически отработаем и «вычистим». Я изучал опыт Санкт-Петербурга — так он живёт за счёт этой схемы. Вы думаете, что все исторические здания там восстанавливаются за счёт бюджета? Нет. Там есть куча инвесторов, для которых покупка ветхих объектов культурного наследия — это отлаженный бизнес. Они выкупают такие дома, полностью их восстанавливают и облагораживают, а потом начинают коммерчески осваивать, зарабатывать на них, — рассказал Овчинников.
Нечто подобное, в идеале, ростовским властям хотелось бы видеть и в отношении исторического центра города. Законодательные коррективы, стимулирующие коммерсантов активнее инвестировать деньги в развитие городской инфраструктуры, регулярно принимаются депутатами городской думы Ростова. Например, на состоявшемся 22 декабря заседании они проголосовали за отмену зоны регулируемой застройки на восьми городских кварталах от Кировского до Театрального.
Поделиться: