Демографическая яма 1990-х годов оказывает всё большее влияние на ежегодные показатели рождаемости в Ростовской области. Эта тенденция будет продолжаться как минимум до 2026 года, рассказал замгубернатора Сергей Бондарев.
Речь идёт о катастрофическом спаде рождаемости конца 1980-х — начала 1990-х годов, который, по мнению учёных, был гораздо масштабнее, чем даже демографическая яма Второй мировой войны. Иными словами, число россиян, не родившихся в результате спада рождаемости конца 80-х — начала 90-х, в несколько раз превышает число россиян, не родившихся в результате Второй мировой войны.
В репродуктивный возраст сейчас вступает молодое поколение, рождённое в начале 1990-х, — самое малочисленное за послевоенный период. Количество 15-летних в России в настоящее время в два раза меньше, чем 25-летних. Уже через десять лет численность женщин в активном репродуктивном возрасте 20–29 лет, на которых приходится почти 2/3 рождений, сократится почти вдвое, что неминуемо приведет к значительному сокращению числа рождений. Всё это актуально и для Ростовской области.
По словам Сергея Бондарева, после рекордных за 30 лет показателей рождаемости 2014-2015 годов, когда на свет в регионе появилось более 51 тысячи детей, в 2016 году уже наметился спад. Снижение составило 3,8%. Всего в прошлом году родилось 49826 малышей.
— С одной стороны, есть объективные причины и можно было бы себя успокаивать, что эта тенденция будет продолжаться до 2026 года. С другой, мы все понимаем, что надо что-то делать. Демография не радует, — говорит замгубернатора.
При этом средняя продолжительность жизни в Ростовской области понемногу, но стабильно растёт. Показатели смертности по основным заболеваниям (сердечно-сосудистым, онкологическим и инфекционным) также показывают отрицательную динамику. Однако численность населения Ростовской области снижается на несколько тысяч человек ежегодно (2015 год — минус 6 тысяч, 2016 год — минус 3,8 тысяч).{{voter}}
Добавим, что согласно программе социально-экономического развития Ростовской области на долгосрочный период, выйти на устойчивый естественный прирост населения регион планирует к 2030 году.
Поделиться: