Декорирование интерьера - не только полезное, но и приятное занятие, с этой целью нередко используют печать на оракале. Самоклеющаяся пленка (СП) часто употребляется в рекламе и отделке. Однако не все желающие проделать это лично знают, как именно изгнать «пузырьки» и всяческие складки.
Правила подготовки поверхностей
Учитывая, что СП великолепно отобразит все дефекты и неровности поверхности, на которую её приклеят, необходимо проведение подготовительных мероприятий.
Начнём с зачистки краски наждаком, потом - обезжирить плоскость. Делают её грунтовку; для шероховатого материала - пропитывают лаком либо клеем для обоев.
Бетонные покрытия нуждаются в окраске. При наличии трещин и других неправильностей - замазать их с помощью штукатурки (латекс в ней обязан отсутствовать!); старые покрытия из любых материалов - удалить.
Как добиться идеальной гладкости
Клейкая бумага нарезается (в соответствии с величиной оклеиваемых фрагментов поверхности + припуск до трёх см). Защитный слой оставляем. Приводим в соответствие бумагу и плоскость, выровняем край. После отделения бумажного слоя от плёнки прикладываем клеем к плоскости. Начинаем разглаживать, понемногу отслаивая защитный слой, пока вся плоскость не будет оклеена; потом разглаживать в направлении середина-края, не допуская образования «пузырей» и неровностей. Разглаживание сухой ткани проводится мягкой тряпкой или резиновым шпателем.
Иная технология наклеивания печати на плёнке применяется в отношении стекла, пластмассы, металла. Для этого требуется увлажнение их, а также клейкого бумажного слоя в специальном растворе. Затем совместить их, провести выравнивание; ещё раз смочить мыльной водой (вода + 2% моющего средства) лицевую часть ткани и разровнять шпателем или тряпкой. Процедура повторяется до завершения наклеивания полотна.
Для ликвидации «пузырчатости» и неровных мест можно подогреть участок ткани тепловентилятором, обеспечивая эластичность, натянуть её край, прижать, затем отрезать излишек.
Оклеенные поверхности затем достаточно регулярно мыть тёплым мыльным раствором, абразивные средства, щёлочи, растворители, металлические скребки применять нежелательно (возможны механические микроповреждения).
Полезные советы
Если не удалось избавиться от пузырей, во избежание повреждения материала нельзя надавливать на них; следует проколоть их швейной иглой и разгладить это место.
Более плотная плёнка предпочтительнее для оклейки, так как лучше скрывает недостатки при обработке.
Выявленные после завершения труда пороки (если прошло менее шести часов) исправлять так: постепенно, осторожно отклеивать ткань, затем провести выравнивание и склеить вновь.
От момента начала труда и в течение суток после его окончания диапазон температуры в комнате, где производится склеивание, должен составлять от 10 до 30°С (разумеется, выше нуля).
Если оклеиваются небольшие радиусы и выпуклости, ткань перед этим подогревают промышленным или бытовым феном.
Получать первый опыт в данной работе желательно с применением «мокрого» способа склеивания.
Внимание! Ни в коем случае не приклеивайте СП на неровные и рельефные, а также оштукатуренные, побеленные и подобные плоскости с повышенной «сыпучестью».
Преимущество материала - уже в его цене: при возникновении желания сменить рисунок или дизайн комнаты можно его исполнить без риска финансового самоубийства.
Итоги
Мы рассказали вам, как клеить СП, сражаться с неровностями в рабочем процессе, правильно подготовить поверхность и в результате добиться идеальной гладкости.
Надеемся, что эта информация вам пригодится!