Top.Mail.Ru

Сертификат соответствия в период пандемии

Опыт. Анализ. Итоги 2020 года

2020 год стал настоящим испытанием для многих отраслей бизнеса. В том числе для сферы подтверждения соответствия. Получить сертификаты на продукцию стало сложнее, а это неизбежно ударило по ее производителям, поставщикам и продавцам. Ведь если на продукцию требуется сертификат, то без него эту продукцию нельзя ни производить, ни выпускать в обращение на рынок ЕАЭС.

Неважно, о чем именно идет речь: о строительных материалах, одежде или бытовой технике – суть одна: любой товар должен быть безопасным для потребителя. Для этого его нужно проверить на соответствие нормативным требованиям.

Разбираем итоги прошлого года в сфере подтверждения соответствия вместе со специалистами по сертификации из группы компаний «Серконс». Сотрудники филиала в Ростове-на-Дону собрали статистику по выданным сертификатам соответствия за 2020 год (источник – сайт fsa.gov.ru).

Согласно данным Росаккредитации, по сравнению с 2019 годом количество выпущенных сертификатов сократилось, однако с учетом мировой экономической ситуации это нельзя назвать критичным. 

Среди применяемых схем сертификации преобладает схема 1с – по ней выдано около 75 % документов. Это схема для продукции серийного производства. Чтобы выдать сертификат по этой схеме, требуется анализ состояния производства завода-изготовителя и испытания продукции в аккредитованной лаборатории.

Для анализа состояния производства эксперт должен выехать на завод-изготовитель, проверить все процессы производства продукции и провести отбор образцов (проб) для испытаний. В большинстве случаев завод находится в одном регионе, эксперт в другом, а лаборатория – в третьем.

С апреля по декабрь 2020 года периодически менялись правила передвижения между регионами РФ, некоторые регионы закрывались для въезда, не говоря уже про другие страны, куда до сих пор вылеты не рекомендуются. Из-за сложной эпидемиологической обстановки промышленные предприятия с большой осторожностью принимали гостей из других городов и стран. В такой ситуации срочно требовались меры, которые позволили бы не останавливать процессы подтверждения соответствия и в то же время соблюдать все правила безопасности. На помощь пришли современные технологии.

Дистанционный анализ состояния производства

Органы по сертификации и испытательные лаборатории были приравнены по статусу к промышленным предприятиям. Это решение позволило не останавливать процессы проверки образцов в лабораториях. Для анализа состояния производства была разработана процедура онлайн-аудита на основании Расширенных рекомендаций Минпромторга России и Минэкономразвития России от 14.05.2020 года.

Самым сложным стало правильно донести до производителей информацию о том, как проводится удаленный анализ производства и какие документы им нужно для него подготовить, поскольку в разных странах существуют разные требования к документации и нужные документы могут называться по-разному.

В остальном процедура удаленного анализа производства по последовательности и порядку проведения не отличается от обычного анализа производства, только эксперт физически не находится на заводе, а получает всю информацию по видеосвязи (приложения Zoom, Skype и др.). Отбор образцов было рекомендовано тоже проводить удаленно либо силами заявителя. 

иконографика-2.png

 Схема взаимодействия заявителя/изготовителя и органа по сертификации в целом не изменилась.

Только оценка производства и отбор образцов стали дистанционными.

Дистанционный анализ проводится согласно системе менеджмента качества органа по сертификации, а также ГОСТ Р ИСО/МЭК 17065-2012, если орган по сертификации применяет его в своем руководстве по качеству. У заявителя запрашивается стандартный пакет документов согласно тому или иному техническому регламенту, только к нему еще добавляется разрешение на видеосъемку и согласие заявителя на дистанционный контроль. 

Онлайн-аудит наглядно

При онлайн-аудите производитель проводит дистанционную идентификацию физических лиц, помещений, оборудования и геолокации мест осуществления деятельности.

Производитель должен предоставить видео, на котором четко показаны:

  • Представитель производителя (изображение лица и голос);

 Название завода (табличка или вывеска на здании);

 Помещение входного контроля (сортировка комплектующих);

 Линии сборки/производства (цех);

 Точки промежуточного контроля, выходного контроля, испытательной лаборатории (согласно той организационной структуре, которая существует на предприятии);

 Склад или помещение, где хранится готовая продукция;

  • Образцы маркировок и упаковок изделий (крупный план коробок с продукцией).

При этом орган по сертификации и заявитель должны гарантировать, что видео снято персоналом, у которого есть соответствующий уровень компетентности. 

Что чаще всего сертифицировали в Таможенном союзе в 2020 году

Испытательный центр «ПромМаш Тест» (город Чехов) и орган по сертификации «Серконс» (Москва), входящие в ГК «Серконс», привели интересные данные по наиболее «популярным» видам продукции в прошедшем году. Именно на эти товары было выдано больше всего сертификатов и деклараций. 

Декларация о соответствии – это еще один разрешительный документ, который может требоваться на продукцию согласно техническому регламенту. По юридической силе она равна сертификату. Разница только в том, что сертификат выдается органом по сертификации, а декларацию оформляет сам заявитель. Эта процедура тоже включает испытания продукции, причем в определенных случаях их, как и при сертификации, может провести только испытательная лаборатория (центр).

Итак, по количеству выданных разрешительных документов абсолютным лидером является пищевая отрасль. Причем среди продуктов питания первое место занимает плодоовощная продукция: фрукты и овощи. На втором месте – низковольтное электрическое оборудование. Замыкают тройку лидеров бытовые и промышленные машины и оборудование. 

Список 10 лидирующих видов продукции по количеству выданных сертификатов и деклараций 

Руководитель испытательного центра «ПромМаш Тест» Артем Сухарев отмечает еще один интересный момент: каждая пятая заявка в лабораторию в 2020 году приходила на контрольные и исследовательские испытания вне обязательной процедуры подтверждения соответствия (сертификации или декларирования), то есть в данном случае продукцию проверяли не на соответствие обязательным требованиям. Заказчики хотели провести дополнительные исследования ее потребительских качеств, чтобы можно было использовать их как конкурентное преимущество.

В целом, по мнению экспертов, можно утверждать, что глобально пандемия не повлияла на объемы работ в сфере оценки соответствия и она благополучно пережила всеобщий локдаун. Что же будет дальше? 

2021 год: перспективы

Как показала практика, онлайн-технологии прекрасно применимы к сфере подтверждения соответствия, говорит Ирина Леонова, технический директор департамента сертификации ГК «Серконс». Дистанционный аудит зарекомендовал себя как эффективный и удобный инструмент, которым стоит пользоваться и в дальнейшем.

И. Леонова: Мы считаем, что в ближайшем будущем онлайн-аудиты будут внедрены в процесс оценки соответствия на постоянной основе, ведь это значительно сократит расходы на перелет, командировку эксперта и сэкономит время сотрудников на самом производстве. В итоге значительно повысится и эффективность работы органа по сертификации. 

Товары и оборудование будут быстрее проходить обязательную процедуру подтверждения соответствия, и это даст положительный эффект в масштабе всего рынка ЕАЭС. Сейчас активно развиваются технологии виртуальной реальности, которые помогут в этом. Например, уже есть 3D-камера с углом обзора 360 градусов, шлемы и очки виртуальной реальности с гироскопами. С их помощью можно в деталях рассмотреть у изготовителя все необходимые участки производства так, словно эксперт находится там вживую.

Закрепят ли онлайн-аудит в законодательстве на постоянной основе, станет понятно по итогам 2021 года. Поскольку эпидемиологическая обстановка мире остается напряженной, оценку производства разрешено проводить дистанционно вплоть до декабря.

И. Леонова: Конечно, онлайн-аудит необходимо проводить с учетом приемлемых рисков, и все технологии нужно внедрять постепенно. Ничто не заменит живое общение и глаз человека, если речь идет о проверке всех нюансов производства, а ведь самая мелкая деталь может повлиять на качество всей партии производимой продукции.

Статистика для статьи подготовлена

специалистами по сертификации «Серконс»,

филиал в г. Ростов-на-Дону,

улица Береговая, дом 8, бизнес – центр «Риверсайд-Дон» https://www.serconsrus.ru/about/filialy/rostov-na-donu/

на основании данных открытых источников

 

 

#