Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская стала гостьей портала donnews.ru и ответила на вопросы журналистов и читателей.
Стоит отметить, что к встрече министр приготовилась основательно, изучив вопросы, поступившие на сайт. Вопросы задавались под никами, однако Татьяна Быковская сумела расшифровать анонимов, собрала данные по каждому случаю, а также сказала, что, например, с пользователем под ником Айзенберг готова даже встретиться лично и поговорить. Конечно, передать дословно почти трёхчасовую беседу невозможно, поэтому редакция составила подборку наиболее интересных вопросов и ответов.
— Татьяна Юрьевна, по каким критериям вы оцениваете работу вверенного вам ведомства? Какие показатели для вас являются маячками, самыми главными?
— Программа развития здравоохранения имеет конкретные цели и задачи, те самые маячки, о которых вы говорите. Существуют определённые показатели рождаемости, смертности от различных видов заболеваний, общей смертности, младенческой, материнской, сколько человек вакцинировано, сколько получили медпомощь, сколько прошли диспансеризацию... По этим показателям, определённым федеральным Министерством здравоохранения, мы определяем, насколько эффективная наша работа. Может быть, конкретного человека с его проблемой это не устраивает. И это естественно, все мы хотим быть молодыми, здоровыми, красивыми всю жизнь, прийти в поликлинику и без очереди получить помощь, несмотря на то что она необходима ещё двадцати пяти ожидающим.
— Какие проблемные точки, по-вашему, есть в медицине региона? И наоборот, чем стоит гордиться?
— В здравоохранении все точки проблемные. Да, мы добились снижения младенческой смертности, и результаты первого квартала текущего года говорят о том, что мы идём по правильному пути: несмотря на то, что родилось на 250 детей меньше, чем за первый квартал прошлого года, снизилось и число умерших — их на 15 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Мы перешли на тот уровень, когда боремся не за показатели в целом, а за каждого конкретного пациента. Снижается количество смертей от онкологии и сосудистых заболеваний. Но общая смертность, к сожалению, остаётся достаточно высокой. Однако смертность — это не чисто медицинская проблема. Каждый день мне сообщают информацию о происшествиях, и она как сводки с фронта: криминальные смерти, ДТП, несчастные случаи. В показателях, которые закреплены за минздравом, очень много не зависящих от нас факторов. Но раз они закреплены за нами, мы должны наладить взаимодействие со смежными министерствами и ведомствами, которые бы позволили нам их снизить. Предела совершенству нет. До тех пор, пока есть хоть один жалующийся человек, чего-то мы не доделали. Но цифры говорят сами за себя. 10 лет назад коэффициент естественной убыли населения был почти -6. То есть количество родившихся было 9,1 на 100 тысяч населения, а количество умерших — почти 16,4 на 100 тысяч. Сегодня у нас почти 13 рождений на 100 тысяч населения, а смертность — 14,1. То есть разница чуть больше одного промилле. Конечно, проблемы ещё есть, но не видеть глобальных сдвигов, я думаю, неправильно.
— Многие читатели портала задавались вопросом: а где лечитесь вы и ваши родные? Бытует мнение, что за рубежом.
— Я ни разу не лечилась за границей. Я, как и весь коллектив министерства, по конкурсной основе проходим диспансеризацию в центре восстановительной медицины и реабилитации № 1. Я все свои оперативные вмешательства проводила когда-то в клинико-диагностическом центре «Здоровье» у Абояна. Все мои родственники точно также лечатся на территории Ростовской области. Можете думать как хотите, это ваше право, но я никогда не воспользовалась своим правом сделать что-либо вне очереди. Единственное — я могу прийти и сдать кровь не в восемь, а в полвосьмого, потому что в восемь я уже на работе.
— Если говорить о будущем медицины, что нас ждёт? Только платная медицина или какой-то симбиоз?
— 326-й федеральный закон разрешает частным медицинским учреждениям в рамках обязательного медицинского страхования оказывать услуги. Мы всё равно вынуждены будем определённую часть лишнего коечного фонда в муниципальных и государственных лечебных учреждениях убирать и передать объёмы медицинской помощи, оказываемой по полисам, в руки частного здравоохранения. Примеры такого уже есть, та же самая клиника «ИнтерЮНА». В своё время у нас была проблема из-за нехватки аппаратов гемодиализа, и люди умирали на ступеньках, потому что физически можно было попасть на гемодиализ, только дождавшись, пока умрёт тот, кто там уже находится. Сегодня нет такой проблемы. И это сделано не на государственные деньги, а за счёт средств инвестора. А сегодня любой нуждающийся может по системе ОМС получить эту процедуру, и эти центры ещё и дерутся за пациентов. Хотим мы или нет, но появятся частники, оказывающие услуги через систему ОМС. Хотелось бы, чтобы они были социально ответственные. В основном сегодня пытаются войти в систему ОМС стоматологии, гинекологии и клинико-диагностические центры.
В этот момент беседа прерывается. Татьяне Быковской звонят из перинатального центра, чтобы сообщить о состоянии недавно поступивших матери и ребёнка. Поговорив, министр сообщает, что женщина во время беременности пренебрегала посещением врачей, а теперь доставлена санавиацией в тяжёлом состоянии: «Там два литра асцит, малыш 780 граммов. Прооперировали, и теперь пару дней весь центр будет стоять на ушах, чтобы вытянуть и маму, и ребёнка», — говорит Быковская.
— Вопрос от читателя. Анастасия Александровна спрашивает: «Когда закончится беспредел с выдачей бесплатных лекарств детям до трёх лет? Почему родители должны их выпрашивать каждый раз, когда ребёнок болеет?»
— По закону, в случаях типичного течения заболевания пациента медработник, исходя из тяжести и характера заболевания, должен выписать бесплатный рецепт. К сожалению, своевременно и в полном объёме обеспечить всех детей препаратами не всегда возможно. Это связано с тем, что невозможно предусмотреть, какое заболевание будет у ребёнка, его тяжесть и характер, что, в свою очередь, не позволяет спрогнозировать потребность в лекарственных препаратах. Часто детям назначаются препараты на короткий курс лечения, а процедура закупки препаратов имеет регламентированный срок 1,5-2 месяца, то есть лечение некоторыми препаратами может быть отсрочено.
Я готова подписаться под каждым словом Кудрина (Алексей Кудрин, в прошлом министр финансов России, ныне лидер Комитета гражданских инициатив. — Прим. авт.), которые он произнёс во время прямой линии с президентом. Он сказал: все социальные льготы в нашей стране должны быть адресными. До тех пор, пока мы будем говорить о том, что всему населению и всем детям в возрасте до трёх лет положены бесплатные лекарства, будут возникать проблемы. Денег на эти цели выделяется не так много, и в тех случаях, когда люди действительно нуждаются и не могут позволить себе приобрести лекарства за свой счёт, они должны получать их без вопросов. А тем, кто может купить лекарства, эти льготы не нужны. Пока мы не определимся с адресностью, у нас будут проблемы. Но по закону лекарства положены всем, а это значит, что толком никому.
— Вопрос от Гостя: «Почему только в крупные медцентры можно записаться через интернет? Когда в районной поликлинике 42 Советского района заработает эта услуга?»
— В текущем году 74 медицинских организации заключили контракты на закупку услуги комплексного сервиса для обеспечения работы в рамках единой государственной информационной системы здравоохранения Ростовской области (РС ЕГИСЗ). В течение года в этих медицинских учреждениях появится возможность записи на приём к врачу на сайте www.записьнаприем.рф. В поликлинике № 42, согласно плану, система начнёт работу с 1 июня 2015 года.
— Татьяна Юрьевна, читатели направили очень много вопросов о невозможности записаться на приём через интернет, о том, что трудно попасть к узким специалистам, а также о необходимости приходить за талонами ни свет не заря…
— Запись через интернет не является единственным возможным способом посетить врача. Во всех поликлиниках существует также очная форма записи через регистратуру. Мы регулярно проводим проверки в поликлиниках, особенно на предмет очередей. И что же мы видим? Очереди собираются ещё на улице, потому что многие жители приходят даже не за 15-20 минут до открытия поликлиники, а за 2-3 часа — а пять, шесть утра... Соответственно, тем, кто пришёл к семи, началу восьмого, уже приходится быть пятидесятым в очереди. Насчёт записи к узким специалистам хочу обратить внимание, что направлять к ним на приём должен только терапевт. Например, у человека заболело в груди, и он решил, что ему срочно нужно к кардиологу. При этом из 57 причин, вызывающих боль в груди, только две лечит кардиолог. Давайте же не только врачам и представителям органов управления здравоохранением напоминать об их обязанностях, но и сами выполнять свои обязанности, как граждане и пациенты.
— Насколько обеспечена область молодыми кадрами? Какой процент выпускников медвуза остаётся работать в регионе? Какие специалисты наиболее востребованы?
— Из выпускников медуниверситета ежегодно остаются работать в пределах 470 человек, 80% от тех, кто поступал от Ростовской области. Как ни удивительно, в дефиците сегодня рентгенологи, неонатологии, тубологи и психиатры — никто не хочет идти в туберкулёзную и психиатрическую службу. Укомплектованность судмедэкспертами составляет всего 37%, а патологоанатомов и того меньше.
— В какие территории области специалисты едут наиболее охотно?
— Как ни странно, врачи не хотят ехать в Таганрог. Хорошо укомплектован Сальск, потому что глава района уделял этому много времени и выплачивал стипендии, а главный врач больницы приезжал и приглашал к себе выпускников, возил в район, показывал. Хорошо укомплектовались молодыми специалистами Белая Калитва, Усть-Донецк, Ремонтненский район, Орловский район, Цимлянский район.
— Беспокойство ростовчан вызывает соседство с тубдиспансером на Станиславского. Не планируется ли переносить или хотя бы отремонтировать здание?
— Пока нет. По этому поводу скажу вам: когда мы ремонтировали туббольницу на Ленина, население возмущалось, будто чуть ли не конец света наступил. Но пациент с неоткрытой формой туберкулёза не является опасным для окружающих. Больница, в которой лечатся больные с открытой формой туберкулёза, находится на Орской. За все годы моей работы у нас не было ни одного случая заболеваемости сотрудника лечебного учреждения туберкулёзом. А где же люди заболевают? Можно ехать в транспорте и заразиться от человека с открытой формой туберкулёза. Для этого совершенно не надо жить на Станиславского. Близость тубдиспансера не говорит о том, что можно заразиться. Другое дело, что диспансер нужно ремонтировать и приводить в порядок, для этого нужны немалые средства. Когда были чуть лучшие экономические времена, мы успели многие тубдиспансеры, например на Университетском, привести в порядок. На Станиславского, к сожалению, мы не успели, и сегодня ситуация такова, что в ближайшие 2-3 года вряд ли мы будем проводить там ремонт.
— Вопрос о строительстве модульной детской больницы в Красном Сулине. Спрашивает читатель под ником Красносулинец: «Министерство обещало помочь, взять ситуацию под контроль. Будут ли выделены деньги на модуль в этом году? Если нет, то когда? Если да, то когда начнётся строительство?»
— В этом году деньги на строительство модульной больницы выделены не будут. Когда их выделят, зависит от расторопности местных властей. Им надо определиться с участком, с подводом коммуникаций, с тем, есть ли возможность софинансирования, а потом уж обращаться к губернатору с просьбой о помощи. Юным красносулинцам лучше будет лечиться в Новошахтинской детской больнице, которая практически заново отстроена, в которую вложено 80 миллионов рублей. Там новейшее оборудование, которого даже в Ростове нет, работают молодые талантливые врачи. И ехать всего-то 25 километров. А жители Красного Сулина хотят лечиться у себя! С точки зрения обывателя это правильно, но с точки зрения логики — нет. Программа модернизации предполагает создание в 40 минутной доступности от населённых пунктов хорошо оснащённых больниц, с подготовленным квалифицированным персоналом. В таких больницах у врачей есть все возможности для оказания действительно качественной помощи. Помните, когда сокращали роддома, также были недовольные. Люди не хотели понять, что невозможно в роддоме, где принимают 100-200 родов в год, наладить оказание качественной помощи. Да, теперь роженицам приходится ехать дальше, но сколько раз в жизни женщина рожает? В лучшем случае 2-3. С доставкой женщин проблем никаких нет. В тех населённых пунктах, где мы упразднили родильные отделения, мы закупили реанимобили. Зато мы перестали терять рожениц, материнская смертность снизилась. Так что для нас главное не количество медучреждений, а их качество и способность оказывать помощь эффективно.
— Вопрос от читателя под ником Питон: «Почему бесплатная медицина начинается с платных бахил, а платная медицина — с бесплатных?»
— В учреждениях здравоохранения должен соблюдаться санитарно-противоэпидемический режим, который администрация учреждения самостоятельно регламентирует правилами внутреннего распорядка. Правом на бесплатное предоставление индивидуального комплекта белья — простыней, подкладных пелёнок, салфеток, бахил — пользуются только пациенты при проведении лечебно-диагностических манипуляций, в том числе в условиях амбулаторно-поликлинического приёма. В других случаях бюджетное финансирование по данной статье расходов не предусмотрено. В учреждениях бахилы закупаются за счёт средств ОМС, бюджета, а также приносящей доход деятельности и направляются в первую очередь в те подразделения, в которых производятся хирургические вмешательства и инвазивные манипуляции: прививочные, хирургические, гинекологические кабинеты, помещения дневного стационара. При этом надо отметить, что отсутствие у посетителей бахил не может быть основанием для отказа им в медицинской помощи, так как по закону запрещается обусловливать приобретение одних товаров и услуг приобретением иных товаров. При посещении поликлиники никто не заставляет вас покупать бахилы, всегда имеется бесплатная альтернатива — сменная обувь.
На основе ответов Татьяны Быковской были также написаны несколько информационных материалов. Их можно почитать, перейдя по ссылкам:
О передаче здания кожвендиспансера еврейской общине
О снижении смертности от рака, а также о том, почему не стали строить онкоцентр в Азове
О том, что скоро в Ростове начнут пересаживать донорские органы
О том, связан ли рост числа онкологических заболеваний с деятельностью «Тагмета»
О том, почему отсутствуют тест-полоски для диабетиков в Красном Сулине
О перспективах строительства роддома в Азове
Также поступали вопросы о конкретных случаях и проблемах, для разрешения которых лучше обратиться напрямую в министерство здравоохранения, чтобы решить их индивидуально.
Поделиться: