Для продажи, хранения и доставки продуктов и готовых блюд изготовители и продавцы используют различную тару. Главными требованиями к упаковочным материалам остаются полная защита от внешних факторов (герметичность), прочность, прозрачность и удобство.
Одноразовые пластиковые контейнеры при доступной цене удовлетворяют перечисленным требованиям. Лотки не взаимодействуют с продуктами питания, достаточно прочные и герметичные.
Что учесть при выборе?
Одноразовые контейнеры для продуктов питания, кондитерских изделий и готовых блюд должны удовлетворять следующим факторам:
- Герметичность. Не допускается взаимодействие с окружающей средой – попадание влаги, пыли и пр. Изделия с крышкой дополнительно защищают продукты от сторонних запахов при товарном соседстве. За герметичность отвечает замок тары.
- Прочность. Пищевые контейнеры должны выдерживать достаточную нагрузку при переносе, перевозке или хранении в рядном расположении.
- Практичность. Маркировка от производителя должна надежно фиксироваться на поверхности тары, и привлекать внимание покупателей. Прозрачность позволяет по достоинству оценить внешний вид продукции.
- Стойкость к высоким температурам. Пластиковая упаковка не должна деформироваться при укладке горячих блюд (шашлык, жаркое, готовые пельмени и пр.).
- Оптимальные размеры. Пищевая тара выбирается исходя из размеров готовой продукции (порции). Не допускается плотный контакт с крышкой или боковыми стенками – особенно, если упаковывают десерты, салаты и другая продукция, которую покупатели часто выбирают по внешнему виду.
- Функциональность. Контейнер для еды может иметь 2, 3 и более ячеек для раздельного размещения продукции. Тара под конкретные блюда (японские пельмени, куры-гриль и др.) имеет уникальные размеры и форму.
Дополнительным фактором при выборе является стойкость к химически агрессивным средам, в т.ч. к уксусной кислоте, пищевой соли и другим добавкам, которые могут разрушать материал. Поэтому для каждого типа продуктов производители предлагают изделия из термоформовочной пленки разного типа.
Область применения
Одноразовый контейнер с крышкой можно выбирать не только по отдельным параметрам, но и по применению (назначению). В зависимости от типа продукции выделяют следующие виды упаковки:
- Для салатов (салатники с крышкой).
- Под куры-гриль.
- Под штучную кондитерскую продукцию.
- Под закуски, малые порции салатов с 2-мя или 3-мя ячейками.
- Для рулетов и др.
Форма зависит от назначения изделия. Встречаются круглые, квадратные, прямоугольные, овальные варианты. Тара может поставляться в наборах – отдельно контейнер и крышка. Под замороженную продукцию, полуфабрикаты выпускаются лотки под запайку. Пластик выдерживает низкие температуры, не меняет свойств при заморозке.
В связи с популярностью в России блюд японской кухни производители предлагают контейнеры для суши и роллов.
Особенности
В зависимости от условий использования и требований к прочности, температурному режиму контейнеры изготавливаются из BOPS (БОПС), PET (ПЭТ) или PS (ПС). Экологически чистые и безопасные термоформовочные пленки позволяют получить изделия сложной формы.
Обязательное условие для пищевой упаковки – наличие сертификатов СЭС. Для этого проводятся лабораторные исследования образцов, определяется безопасность пластика для хранения продуктов.
Компания «Царь-Упаковка», как производитель тары, предлагает заказчикам изготовление пищевых контейнеров «под заказ» - весь ассортимент можно найти на странице https://moskva.kingpack.ru/catalog/. Можно выбрать размеры, форму, тип замка, цвет пластика. Поставка как крупным, так и мелким оптом.
Поделиться: