После 1 мая 2015 года работа управляющих компаний Ростовской области, не прошедших процедуру лицензирования, будет запрещена. Это произойдёт в случае принятия Госдумой России соответствующей поправки к Жилищному кодексу РФ. Сейчас проект поправки находится на рассмотрении в регионах. Об этом на заседании дискуссионной площадки «Открытая трибуна» сообщил председатель Законодательного собрания Ростовской области Виктор Дерябкин.
— Внести коррективы в законопроект донские эксперты должны до 15 марта, затем, в окончательном варианте, его рассмотрят в Госдуме, — сообщил журналистам Дерябкин. — Работа управляющих компаний волнует всех жителей Ростовской области. На сегодняшний день мы имеем массу проблем. Возьмём, например, задолженность по платежам — за электроэнергию, за тепло, за воду. Практически 90-95% жителей области своевременно платят за всё, но до поставщика услуг деньги так и не доходят. Вопрос: куда деваются деньги? Жителям очень сложно разорвать договорные отношения с компанией, которая плохо работает. Все эти вопросы обсуждаются уже несколько лет. Поэтому была создана рабочая группа, которая приготовила проект закона о внесении в Жилищный кодекс РФ изменений, связанных с управляющими компаниями.
По мнению Виктора Дерябкина, необходимо ввести некий регулятор, который прописал бы для управляющих компаний чёткие правила игры. В документе необходимо указать, кто может заниматься этой деятельностью, что нужно для получения лицензии и в каком случае её можно лишиться.
— Даже если закон будет принят, то останутся тысячи вопросов. Пока до конца не ясно, как весь этот механизм будет работать. Например, как будет платить штраф управляющая компания? За счёт жильцов? Непонятно. И таких вопросов очень много, — высказал своё мнение Евгений Шепелев, председатель комитета Заксобрания Ростовской области по строительству, ЖКХ, энергетике, транспорту и связи. Он уверил, что до получения лицензии все управляющие компании области будут работать в обычном режиме.
Шепелев обратил внимание на то, что органы жилищного надзора активно и регулярно фиксируют нарушения управляющих компаний. К примеру, в прошлом году было проведено 6 тысяч проверок, из них 240 плановых, а остальные — по заявлениям граждан. Кроме этого, в 2013 году было выдано 6356 предписаний и чуть больше 5 тысяч замечаний.
— Число нарушений растёт не только из-за некачественного выполнения обязательств, но и из-за состояния жилого фонда, который изнашивается быстрее, чем растут доходы на его содержание, — уточнил Шепелев.
Начальник областной Госжилищной инспекции Шамиль Вальшин считает, что значительная часть донских управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК не смогут пройти лицензирование. И называет как минимум две причины, по которым это произойдёт. Первая из них — низкая квалификация специалистов, работающих в сфере ЖКХ.
— Мы сегодня вынуждены констатировать, что к управлению домами приходят люди некомпетентные, без соотвествующего образования, не имеющие навыков работы в этой сфере. Об этом свидетельствует постоянно растущее число жалоб на работу компаний. Так, если в 2011 году нами было зарегистрировано 10344 обращения от граждан, в которых они указывали на нарушения со стороны УК, ТСЖ и ЖСК, то по итогам 2013 года число поданных обращений практически удвоилось — их 18 тысяч. Основные и в большинстве своём обоснованные претензии жильцов к работе компаний — нарушения правил технического содержания и ремонта многоквартирных домов, несоблюдение требований к размеру платы за коммунальные услуги. В частности, люди жалуются на неправильный расчёт общедомовых расходов. А как можно говрить о точности расчёта, если сотрудник УК элементарно не знает законов и методики расчёта?
Вторая причина, которая, по мнению Шамиля Вальшина, не позволит многим управляющим компаниям пройти лицензирование, — слабая материально-техническая база.
— Порой выясняется, что управляющая компания ничего, кроме 10 тысяч уставного капитала, за душой не имеет, — подытожил Вальшин.
{{voter}}
В ходе дискуссии депутаты, директора управляющих компаний, ТСЖ и прочие заинтересованные лица высказали десятки предложений, которые необходимо учесть при работе над законопроектом. В частности, представители управляющих компаний считают, что лицензии должны выдаваться бесплатно, а в проекте закона этот момент пока не оговорён. Также все участники заседания сошлись во мнении, что процедура лицензирования не должна стать очередной нагрузкой на жильцов домов.
Планируется, что в течение двух-трёх дней депутаты профильного комитета парламента области будут делиться своими мнениями о законопроекте, а уже 15 марта в Госдуму будет направлен общий список предлагаемых дополнений.
Поделиться: