Губернатор Ростовской области утвердил пределы, до которых в регионе в следующем году могут вырасти тарифы ЖКХ. Соответствующее постановление подписано 14 декабря. Однако реальности они, как и аналогичные решения властей других регионов России, отражать не будут.
Следующий год для тарифов ЖКХ во многом станет особенным. Они будут повышены дважды — 1 января и 1 июля, хотя это и противоречит федеральному законодательству. Там чётко сказано, что для повышения тарифов ЖКХ есть лишь один день в году — 1 июля. Однако для 2019 года Минэкономразвития РФ решило сделать исключение, чтобы синхронизировать рост тарифов с повышением НДС до 20%. Иначе у ресурсоснабжающих организаций образовались бы серьёзные кассовые разрывы.
В итоге общероссийский, утверждённый премьер-министром Дмитрием Медведевым рост тарифов ЖКХ с 1 января составит 1,7%, с 1 июля — 2,4%. К слову, ресурсоснабжающие компании просили второго повышения на 4%, ссылаясь на необходимость компенсировать рост НДС и угрожая волной банкротств на рынке. В целом же итоговый рост тарифов в 2019 году составит 4,1%, что соответствует показателям предыдущих лет и укладывается в планы правительства повышать тарифы в пределах целевого уровня инфляции.
В Ростове ситуация немного другая. Согласно распоряжению губернатора, 1 января тарифы ЖКХ в совокупности максимум могут подорожать на 1,7%, 1 июля — на 3,9%. Итого — 5,6%. Столько же, сколько было в 2018 году, просто в два этапа. Плюс это предельно допустимая величина, то есть ресурсники имеют право просить за свои услуги меньше, но не больше.
В распоряжении содержится и обоснование утверждённой цифры. Якобы на 1,75% вырастет экономически обоснованный тариф на холодную воду, тепловую энергию и водоотведение, на 1,4% — на газоснабжение, на 1,8% — на электроснабжение в пределах соцнормы.
Однако несмотря на то, что итоговый предельный рост по 2019 году составит те же 5,6%, что и в 2018 году, платить придётся всё равно больше. Во-первых, в чём разница между одноразовой индексацией и двухэтапной? В том, что гражданам придётся платить за услуги ЖКХ по повышенном тарифу лишние полгода (на 1,7% с 1 января по 1 июля). По подсчётам Сбербанка, средняя российская семья тратит в месяц на ЖКХ 5 038 рублей. Исходя из этой цифры, 1,7% — это 85,6 рублей в месяц. За полгода набежит переплата в 513,6 рубля.
Но самое главное, что мусорная реформа в эти предельные индексы в 2019 году не входит вообще, несмотря на то что вывоз мусора официально переходит в коммунальные тарифы. Официальная версия — потому, что тариф устанавливается с 1 января 2019 году и до этого его не было. А значит, и учесть его невозможно. Однако в кулуарах чиновники признают, что это сделано для того, чтобы официальный рост тарифов ЖКХ укладывался в пределы целевого уровня инфляции. В случае попадания туда мусора остаться в рамках 4,1% (или 5,6%, как в Ростовской области) не удалось бы.
Отметим, что тарифы на вывоз мусора в Ростовской области установлены лишь для территории одного из восьми МЭОКов — Новочеркасского (и то лишь на 2018 год). Много раз заявлялось, что к 20 декабря 2018 года все цифры будут утверждены. Однако по состоянию на утро 24 декабря утверждённых тарифов нет. В итоге их огласят в последнюю неделю года. Ни обсудить, ни проверить, ни попротестовать против этих цифр (какими бы они ни были) времени не останется, со следующего вторника по ним уже придётся платить или пополнять ряды должников.
Наконец, вывоз мусора с 1 января 2019 года, как уже говорилось, официально станет коммунальной услугой, получив свою отдельную строчку в платёжке. Однако есть обоснованные опасения, что и из строки «Содержание и ремонт жилья» он окончательно не пропадёт, потому что за управляющей организацией, как минимум, по-прежнему останется обязанность содержать контейнерные площадки.
Поделиться: