В четверг, 2 мая, в Донской публичной библиотеке завершилась выставка проектов экологического линейного парка вдоль реки Темерник. Проекты разработаны студентами Академии архитектуры и искусств ЮФУ. Работы учебные, но идея, несмотря на всю её масштабность, вполне может воплотиться в жизнь. Donnews.ru попробовал разобраться, что именно планируются сделать с рекой и прилегающими территориями, и найти ответы на возможные вопросы скептиков.
Что планируется сделать?
Создать непрерывный линейный экологический парк вдоль реки Темерник в Ростове. Протяжённость реки — 35 километров, 18 из них проходят через территорию города. Предполагается, что на всей протяжённости Темерника будут прогулочные зоны, кафе, зоны отдыха, а также пешеходные и велосипедные дорожки. По задумке, сев на велосипед где-нибудь в районе Декоративных культур, можно будет добраться аж до железнодорожного вокзала. Не исключено и появление автомобильной дороги. Идея появилась больше года назад и носит название «Живая река».
Готового проекта преобразования всей территории пока нет, есть концепция, а также предложения от студентов. Возможно, некоторые из них будут воплощены в жизнь — планируется осваивать берега, разделив их на участки, у каждого из которых может быть свой оригинальный проект.
Кто это вообще придумал?
Идеологами создания парка стали главный архитектор Ростовской области Алексей Полянский, председатель совета директоров АО «Ростовское» (входит в «ВКБ-Новостройки» и застраивает микрорайоны «Суворовский» и «Платовский») Николай Бритвин, а также вице-президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Сергей Шнейдер. Для реализации проекта планируется создать некоммерческое объединение, которое будет решать организационные вопросы, а также взаимодействовать с органами власти и инвесторами.
Разве на берегу этой грязной речушки можно строить?
Чтобы начать строительство, реку необходимо вначале реабилитировать. План действий разбит на три этапа — инвентаризация и реабилитация реки, а затем непосредственное начало работ. Как отметил Николай Бритвин, ещё 50 лет назад в Темернике можно было купаться, но за последние годы река пришла в плачевное состояние, которое бизнесмен определил как «мерзость запустения». В СССР было порядка 48 скважин, с помощью которых проводился мониторинг состояния реки, уровня грунтовых вод и уровня загрязнения. Как отметил заместитель директора Российского научно-исследовательского института проблем мелиорации Герман Сенчуков, существует целый ряд проблем, решать которые необходимо с привлечением экологов, гидрологов, инженеров и строителей. Река требует полного обследования.
Отметим, что в феврале текущего года министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области заключило контракт на расчистку Темерника. Планируется расчистить реку на участке протяжённостью 7,6 километра, который начинается у плотины низового водохранилища и заканчивается в районе одного из двух мостов, отводящих железнодорожные пути из города в западном направлении — на Таганрог и в Украину. Первоначальная цена контракта составляла 203,8 млн рублей, но в итоге с исполнителем был заключён договор на сумму 201,4 млн рублей. Работы проведут в 2016 и 2017 годах.
Но, по оценкам экспертов, этих мер недостаточно. Будут рассмотрены опыты разных стран по реабилитации рек. Например, в этом направлении больших успехов добились китайские специалисты, которые сейчас работают на озёрах в Казани. Они используют биотехнологии, которые позволяют полностью реабилитировать водоём в течение 8 лет.
На чьи деньги всё это будут делать?
По предварительной оценке, только на организацию мониторинга и полное обследование реки необходимо порядка 45 миллионов. Стоимость же всех работ и застройки пока не определена — это станет ясно только после исследований и проектирования. Планируется, что проект реализуют на основе государственно-частного партнёрства. В частности, депутаты Госдумы от Ростовской области попробуют пролоббировать проект, чтобы он попал в федеральную целевую программу «Вода России». Часть финансирования, возможно, выделит областное правительство, часть — пожертвуют ростовчане. Основные расходы лягут на плечи инвесторов. Планируется осваивать реку блочно, выбрав для каждого блока своего инвестора.
Доживём ли мы до этого светлого дня?
Реализация проекта может занять не один год и даже не десятилетие. Как отметил, смеясь, Николай Бритвин, планов у инициаторов создания парка — на ближайшие 50 лет точно.{{voter}}
По предварительной оценке, подготовка речного бассейна пройдёт с 2018 по 2022 годы, а с 2023 по 2025 годы территория будет благоустроена и начнёт застраиваться.
Поделиться: