Сложная экономическая ситуация, возникшая из-за пандемии COVID-19, негативно сказалась на финансировании мероприятий по защите аварийных домов в Ростове. Как сообщил замглавы администрации города по жилищно-коммунальному хозяйству Алексей Пикалов, муниципальным властям пришлось урезать траты на охрану заброшенных зданий.
Представитель мэрии сделал такое заявление на заседании «круглого стола», посвящённого аварийному жилому фонду Ростова. Пикалов вступил в дискуссию с координатором общественной организации «МойФасад» Меружаном Арутюняном.
Общественник рассказал, что после расселения жильцов в аварийный дом, отключённый от коммуникаций, залезают бездомные, которые устраивают пожары.
— После того, как уедет последний человек, ещё несколько дней дом по привычке никто не трогает, думая, что там кто-то живёт. Затем через окна либо задние двери туда проникают мародёры, которые с металлоискателями ищут клад. Если что-то находят, то уносят с собой, а если поживиться нечем, то просто уходят, оставляя здание открытым. Дальше там начинают селиться бомжи. Поскольку в таких домах уже нет ни света, ни воды, бездомные начинают жечь костры, чтобы согреться. Это становится причиной больших пожаров, — объяснил Меружан Арутюнян.
По данным координатора проекта «МойФасад», один выезд пожарной машины к пылающему зданию обходится бюджету города примерно в 17 тысяч рублей. При этом он уточнил, что аварийные дома горят в Ростове далеко не по одному разу.
— В среднем бывает по 3-4 пожара, до тех пор, пока даже бомжам становится невозможно жить в таком строении. За 2-3 года ветхий дом с 70% износом мы теряем полностью. Он превращается в руины. Ужасно, что городские власти совершенно не следят за аварийными домами. Наша просьба к ним очень простая — консервируйте такие здания, это ведь недорого. Дешевле ведь, чем их потом тушить, — сказал Арутюнян.
Он также призвал ростовскую мэрию активнее сотрудничать с бизнесом, и отдавать аварийные дома в руки предпринимателям. По словам общественника, есть показательные случаи того, как бизнесмены вкладывали свои средства и превращали ветхое здание в конфетку — например, такой прецедент есть в Томске.
В ответ замглавы администрации Ростова по ЖКХ сообщил, что после признания дома аварийным и полного расселения его жильцов, происходит изъятие земельного участка, а само строение передаётся под управление районной администрации, которая и обеспечивает его охрану от вандалов.
— В чём заключается такая охрана? Во-первых, это блокировка входных дверей и оконных проёмов на нижних этажах, а во-вторых, установка ограждения вокруг аварийного здания. Действительно, пожары в аварийных домах случаются. В этом году было уже три таких пожара, слава богу, их своевременно потушили. Изначально эти дома были блокированы, но если у кого-то есть желание проникнуть в заброшенное здание, то они туда попадают в любом случае, — заявил чиновник.
Он добавил, что люди, стремящиеся попасть внутрь дома, ломают ограждения, взламывают двери, влазят через окна — и сделать с этим власти ничего не могут. А в этом году запереть двери и забить окна вообще помешала пандемия коронавируса.
— Да, проблемы есть. К сожалению, в этом году из-за пандемии коронавируса у нас недостаточное финансирование на такие охранные мероприятия. Расставить людей в качестве охранников возле каждого аварийного дома мы тоже физически не можем — это очень дорого, учитывая количество заброшенных домов на всей территории города. Консервация так же очень недешёвое мероприятие. На моей памяти мы проводили её всего один раз — в доме на улице Московской, — сказал Пикалов.
Комментируя предложение Меружана Арутюняна, замглавы горадминистрации по ЖКХ сообщил, что мэрия прорабатывает вопрос передачи аварийных объектов инвесторам. Такую работа начата в марте текущего года. Окончательного решения пока не принято, но Пикалов пообещал, что в первом полугодии 2021 года этот вопрос, скорее всего, решат.
Напомним, что 23 ноября в центре Ростова вспыхнул доходный дом Сариевых. Заброшенное здание, находящееся в аварийном состоянии, тушили почти сутки. По рабочей версии регионального ГУ МЧС, предварительной причиной сильного пожара стало «занесение постороннего источника огня извне». За такой формулировкой скрывается предположение, что пожар устроили бомжи, пытавшиеся согреться ночью и разжёгшие для этого костёр прямо внутри здания, что привело к печальному итогу.
Вместе с этим наличие свободного доступа к дому Сариевых не было сюрпризом для местных властей. В городской мэрии знали, что в здание беспрепятственно может зайти любой желающий человек — это следует из ответов областного комитета по охране объектов культурного наследия координатору проекта «МойФасад» Елене Чернышевой.
На правах рекламы:
Услуги по приему металлолома в Москве и Московской области по выгодным ценам оказывает компания "Ситилом". Ознакомиться с ценами на лом и условиями сотрудничества можно по ссылке https://citylom.ru/price-list
Поделиться: