В 2008 году средняя численность обучающихся в Ростовском областном училище олимпийского резерва (УОР) составляла 583 человека. К нынешнему году эта цифра уменьшилась до 516 человек. С каждым годом ухудшается и спортивная подготовка абитуриентов, заявил первый заместитель министра по физической культуре и спорту Ростовской области Самвел Аракелян.
— Училище функционирует в Ростовской области более 42 лет. По подготовке спортсменов высокой квалификации, количеству входящих в состав сборной команды России и по количеству медалей, завоёванных на чемпионатах, кубках и первенствах России, показываются стабильные результаты, — отметил Аракелян Самвел. — Тем не менее ухудшается качество контингента, поступающего в училище. Часто спортивными федерациями для зачисления в УОР предлагаются дети с очень низким уровнем подготовки, а в некоторых случаях вообще новички.
Кроме того, по словам Самвела Аракеляна, не налажена на должном уровне селекционная работа.
— Сегодня приём спортсменов на отделения в УОР происходит на основании медицинской справки, которая не раскрывает потенциальных возможности ребёнка. Мы же предлагаем на базе училища создать экспериментальную тестовую площадку по развитию системы подготовки спортивного резерва, — предложил Самвел Аракелян.
Предполагается, что в работе этой тестовой площадки будет использоваться материально-техническая, методическая, медицинская и реабилитационная база училища, а также его научный потенциал и многолетний опыт.
О том, что проблем в УОР много, заявил и сам директор училища Андрей Шляпников.
— Я считаю, что в вопросе набора мы все плохо работаем. И тому есть много объективных причин. Во-первых, нездоровая молодёжь. По пессимистическим прогнозам, 2% молодёжи здоровы, по оптимистическим — 14%. И из этих 14% многие ребята уходят в неолимпийские, нетрадиционные виды спорта. Во-вторых, компьютерная зависимость у детей становится сильнее. В-третьих, своё влияние оказывают вредные привычки, — сообщил Андрей Шляпников. Директор также подчеркнул, что на спортивную подготовку абитуриентов влияют развлекательные заведения и недостаточная пропаганда со стороны СМИ.
Кроме того, не работает на должном уровне система стимулирования и передачи талантливых спортсменов училищу.
— Тренер, директор спортивной школы держится за этого спортсмена, потому что от этого зависит его заработная плата. Получается, что мы заложники этой ситуации. Более того, практически нет льгот — вузовских бесплатных бюджетных мест — для наших выдающихся спортсменов. И родители начинают искать вузы в других регионах. В этом году две девочки, члены сборной команды России по художественной гимнастике, уехали поступать в Московскую область, — рассказал Андрей Шляпников.
Примечательно, что два аналогичных случая имели место в прошлом году: два мастера спорта международного класса по спортивной гимнастике не поступили в донские вузы из-за низких баллов по ЕГЭ. Сейчас они обучаются в вузе Санкт-Петербурга.
Чтобы решить целый комплекс проблем УОР, руководство училища предлагает усовершенствовать его структуру, в частности, открыть отделение паралимпийского спорта. Сейчас в училище обучаются три паралимпийца на отделении плавания, все они имеют медали с соревнований разного уровня.
Как сообщил Андрей Шляпников, из структуры училища также будут выведены спортивные игры — футбол и гандбол.
— Численность спортсменов на этих отделениях составляет почти треть от численности всех обучающихся. Мы предлагаем эти отделения вывести из состава училища в отдельное училище либо создать филиал нашего УОР с отдельными задачами и с софинансированием со стороны профессиональных клубов.
Стоит отметить также, что в этом году бюджетные места с отделения вольной борьбы будут переданы отделению греко-римской борьбы. Последнее работает в последние годы намного эффективнее, подытожил Андрей Шляпников.
Поделиться: