АО «Госконцерн Росэнергоатом» намерено построить в Ростовской области новый комплекс по захоронению радиоактивных отходов Ростовской АЭС, следует из документации, размещённой на портале госзакупок. Располагаться он будет в Дубовском районе. Начальная цена контракта — 68,5 млн рублей.
Где строят хранилище и что оно собою будет представлять?
Пока что госконцерн ищет компанию, которая разработает проект и рабочую документацию хранилища. Его общая площадь составит 5 тысяч квадратных метров, мощность — 11 тысяч кубометров отходов. Комплекс включает в себя несколько объектов: здание контрольно-пропуского пункта, площадка паспортизации и переработки отходов, площадка разгрузки отходов и два узла захоронения отходов вместимостью 6 и 5 тысяч кубометров. Само хранилище будет представлять собой здание 100 на 50 метров.
Согласно закупочной документации, все объекты, кроме второго узла, предполагается построить к 2026 году, а полностью завершить создание комплекса — в 2028 году. Срок службы конструкций — 50 лет. Начало стройки — 2023 год. Конкретное место строительства — промзона Волгодонск-28, находится оно в Жуковском сельском поселении Дубовского района, рядом с Ростовской АЭС. Предельная стоимость стройки — 870,8 млн рублей.
Насколько это опасно?
Комплекс, согласно документации, будет принимать горючие и негорючие очень низкоактивные отходы (ОНАО) Ростовской АЭС 3, 4 и 5-го классов опасности в закрытых 200-литровых бочках. Размещаться они будут выше уровня грунтовых вод, а точнее — в траншеях, глубина которых не должна превышать 5 метров.
Очень низкоактивные отходы содержат радиоактивные материалы на уровне, который не считается вредным для людей или окружающей среды. Они состоят в основном из разрушенных материалов (например, бетона, штукатурки, кирпича, металла, клапанов, трубопроводов и т.д.), образующихся при строительных работах на ядерных промышленных объектах, в данном случае — на Ростовской АЭС. Официально будущий комплекс в Волгодонске-28 не будет относиться к опасным производственным объектам.
К очень низкоактивным отходам при неизвестном радионуклидном составе относятся промышленные отходы с удельной бета-активностью до 100 кБк/кг или с удельной альфа-активностью до 1 кБк/кг.
Немного истории
Понятие «очень низкоактивные отходы» впервые в России ввёл кандидат физико-математических наук Борис Серебряков, написав действующие для АЭС санитарные правила по обращению с этими отходами. До тех же пор, писал он в своих статьях, загрязнённые радионуклидами отходы, не являющиеся при этом радиоактивными отходами (РАО), всё время были предметами финансовых спекуляций. В пример он приводит историю, произошедшую с донными отложениями брызгальных бассейнов Балаковской АЭС в 2005 году.
«На эти отложения, объёмом примерно 3000 м3, положил глаз Саратовский спецкомбинат «Радон», вознамерившись захоронить их у себя в качестве твёрдых радиоактивных отходов (ТРО) примерно за 1 млрд рублей, т.е. по цене примерно 300 000 рублей за 1 кубометр», — писал Серебряков. Если же захоранивать эти отложения как ОНАО, то необходимые затраты оценивались уже менее чем в 30 млн рублей.
«Различие между ОНАО и радиоактивными отходами заключается не только в величине активности, но и в правовом статусе этих отходов. ОНАО регулируются только двумя санитарными правилами [3, 5], и этого достаточно, а для радиоактивных отходов невозможно перечислить все документы, которые насочиняли за последние 10 лет. Поэтому для АЭС и других предприятий во много раз проще и дешевле захоранивать отходы как ОНАО, а не как РАО», — писал он.
Напомним, что в 2015 году в Ростовской области наделало шуму строительство хранилища для контейнерного хранения низкоактивных радиоактивных отходов в селе Большие Салы Мясниковского района в 16 километрах от Ростова. Объём спецсооружения составил 5 тысяч кубических метров. Как поясняли в РосРАО, объект нужен был, чтобы заменить уже существующее здесь же старое хранилище. Тогда же заявлялось, что все отходы из Больших Салов будут вывезены к местам окончательного захоронения начиная с 2022 года.
Поделиться: