В Ростовской области за время эпидемии коронавируса возбуждено два дела о «фейк-ньюс» в отношении граждан — одно уголовное и одно административное, говорится в докладе международной правозащитной организации Агора под названием «Эпидемия фейков: борьба с коронавирусом как угроза свободе слова».
В первом случае речь идёт о достаточно нашумевшем видео, на котором некий мужчина очень эмоционально рассказывает про якобы имевший место на Нагибина конфликт водителей и сотрудников ГИБДД, которые останавливали машины и проверяли наличие пропусков, позволяющих передвигаться по городу во время режима самоизоляции. Мужчина утверждал, что сотрудникам полиции угрожали расправой порядка 150 человек и в итоге правоохранители ретировались. Распространялось видео через мессенджеры.
И видео, и его автор заинтересовали правоохранителей. Мужчину нашли и возбудили в его отношении уголовное дело по новой статье УК РФ — распространение фейков о коронавирусе. Автор видео публично извинился и признал, что информация, озвученная им в видео, не соответствует действительности. Минимальное наказание, которое ему грозит, — штраф в 300 тысяч рублей. Максимальное — 3 года тюрьмы.
Второй случай не так известен. В начале апреля, опять же через мессенджеры, начало распространяться аудиосообщение, в котором некая женщина рассказывала о семье, нарушающей режим самоизоляции. Якобы те недавно прилетели из-за границы, у их детей вскоре поднялась температура, но врачей к ним не пустили. И что якобы девушка, летевшая вместе с ними, уже умерла. В итоге автора этого фейка нашли, возбудили административное дело и оштрафовали.
Всего же, пишет Агора, с начала эпидемии в России возбуждено 42 уголовных и 171 административное дело по фейкам о коронавирусе.
Первое уголовное дело по новой статье 207.1 УК РФ возбудили спустя два дня после подписания и вступления закона в силу по факту размещения в паблике «Новости Сестрорецка» заметки о том, что пациент с диагностированным COVID-19 уехал из поликлиники на общественном транспорте. Из всех 42 дел суд завершился пока только по одному случаю, нарушитель «отделался» минимальным наказанием — штрафом в 300 тысяч рублей.
При этом среди тех, в отношении кого возбуждены уголовные дела о фейках, много достаточно заметных личностей: известные журналисты и блогеры, критикующие власть, оппозиционные депутаты и политики, активисты правозащитных организаций и сторонники Алексея Навального.
Так, Следственный комитет привлёк в качестве подозреваемой активистку связанного с оппозиционным политиком Алексеем Навальным профсоюза «Альянс врачей» Анну Шушпанову за распространение информации о недостаточных мерах профилактики коронавирусной инфекции. Уголовные дела возбуждены в связи с публикациями правозащитного проекта «Русь Сидящая» и правозащитника Григория Винтера в связи с публикациями о недостаточных мерах профилактики коронавирусной инфекции среди заключённых. Уголовные дела в отношении блогера Александра Торна и Александра Пичугина возбуждены после публикации очевидно сатирических постов о происхождении коронавируса и игнорировании его опасности в ходе религиозных мероприятий. После заявления депутата Госдумы Батора Адучиева началось уголовное преследование известного в Башкортостане оппозиционного активиста Руслана Нуртдинова. Следственный комитет проводит проверку в отношении журналистки Татьяны Вольтской за публикацию интервью с одним из петербургских врачей, который заявил о недостаточном медицинском оснащении больниц. И так далее.
В отношении простого народа дела возбуждают в основном административные. Из 157 завершено рассмотрение 46, вынесены штрафы на сумму более миллиона рублей. Сами фейки, по большей части, были похожи: люди распространяли сообщения о том, что в город или село вернулся инфицированный, не соблюдает самоизоляцию и скоро всех заразит; люди высказывались по поводу того, что коронавируса не существует и всё это афера властей; люди заявляли, что местные власти скрывают истинные масштабы эпидемии.
Интересно во всём этом и то, каким образом распространялись фейки, так как это позволяет понять, какие информационные каналы мониторят правоохранители. Оказалось, что практически все: Viber, Twitter, Telegram, Youtube, сайты СМИ, ВКонтакте, Instagram, WhatsApp, Одноклассники, Facebook.
Поделиться: