Власти Ростовской области рассматривают возможность установки по всему региону фандоматов — автоматов по сбору тары, рассказал на заседании фракции КПРФ в Заксобрании замминистра ЖКХ Александр Кадетов.
По его словам, жители Ростовской области пока что, к сожалению, проявляют «несознательность» по вопросу раздельного сбора мусора. Отсюда родилась идея насаждать эту культуру не кнутом (штрафы и прочее), а пряником. Соответствующий проект власти региона сейчас прорабатывают в месте с ППК «Российский экологический оператор» — госкомпанией, созданной для привлечения в отрасль обращения с отходами частных инвестиций.
— Мы прорабатываем вопрос реализации проекта по созданию системы раздельного сбора тары через сеть фандоматов с последующей переработкой. Речь о стекле, алюминии и полиэтилене. Проект предусматривает системы мотивации пользователей таких автоматов, — рассказал Кадетов.
Он пояснил, что мотивация может быть двух видов — денежное вознаграждение либо начисление баллов, которые впоследствии можно будет использовать (как скидочный купон) при покупках в торговых сетях, участвующих в проекте.
Первый патент на «машину для возврата и обработки бутылок» был выдан в США в 1920 году. Однако первая полноценно функционирующая машина появилась в конце 1950-х годов. Это была разработка шведской компании «Wicanders». В 1962 году в Норвегии компания «Arthur Tveitan AS» усовершенствовала машину, сделав её автоматической. На государственном уровне программа повсеместной установки фандоматов впервые была принята в Германии в 2003 году. Впоследствии этому примеру последовали в других странах ЕС — Финляндии, Дании, Швеции и так далее. Аналогичная система существует в Китае и некоторых штатах США.
В России первые фандоматы появились в 2004 году в Москве. Они были установлены компанией «ПрофБизнесТелеком» по собственной инициативе и изготовлены по её заказу в Германии. За каждую бутылку или банку (эти фандоматы принимали исключительно пластиковую и алюминиевую тару) они выдавали от 40 до 90 копеек. В 2019 году фандоматы стали устанавливать в магазинах сетей «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Карусель» в Москве и Петербурге, и «Магнит» — в Москве, Красногорске и Краснодаре.
Недостатком фандоматов является высокая стоимость их производства, установки и технического обслуживания. Кроме того, одной из проблем фандоматов являются периодически происходящие случаи мошенничества со стороны пользователей. Наиболее распространённый способ таких нарушений — многократное использование одной и той же тары, которую, после её сканирования и выдачи вознаграждения, пользователь извлекает обратно с помощью заранее привязанной лески. Так, в 2018 году в немецком Дюссельдорфе был осуждён мошенник, присвоивший на обмане фандоматов более миллиона евро.
Поделиться: