В Таганроге при большом стечении народа состоялось торжественное освящение часовни Казанской иконы Божьей Матери. Часовня возведена на площади перед старым городским вокзалом (ныне именуемой площадью Восстания) между рестораном «День и ночь» и памятником, известным в Таганроге как «Паровоз».
Освятил новое культовое сооружение митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. Сайт мэрии бодро сообщил, что часовня «вошла в пределы охранной зоны территории старого вокзала, тем самым дополняя культурно-историческое пространство города». Меж тем есть в Таганроге люди, которые считают ровно наоборот: эта часовня выстроена с нарушением градостроительных норм и правил, перекрывает основные видовые точки на здание вокзала, нарушает архитектурный ландшафт площади. Недаром в день приезда митрополита в таганрогской мэрии состоялось совещание, на котором были озвучены якобы поступившие в Ростовскую патриархию и в городскую администрацию предупреждения о возможных акциях протеста на открытии часовни у городского вокзала и даже о возможном срыве церемонии освящения…
Впрочем, церемония прошла вполне гладко и спокойно.
После освящения митрополит Меркурий выступил перед собравшимися, сообщив, что место расположения часовни является «историческим, связанным с трагическими событиями гражданской войны», а сама часовня — знак «осмысления этих событий». К тому же Казанская икона Божьей Матери является заступницей за всех, независимо от того, «красный» ты или «белый», и врачевательницей смуты в России. «Это врачевание и заступление сегодня особо необходимо всем нам», — заявил Меркурий.
Как один из аргументов в правильности выбора места часовни был назван тот факт, что на привокзальной площади Таганрога в своё время уже стояла часовня святого Алексея Московского, заложенная в 1904 году в честь рождения у императора Николая Романова наследника Алексея и возведённая на средства работников железной дороги. Тогда часовня строилась долгих четыре года, так как денег у железнодорожников было, видимо, немного.
На сей раз от метода «народной стройки» решили отказаться, и у строительства изначально был «генеральный спонсор», а точнее меценат и благотворитель — известная таганрогская компания «Лемакс» и её владелец Леонид Матусевич. Митрополит наградил самого Матусевича медалью «Святого блаженного Павла I степени», а сотрудников «Лемакса» — архиерейскими грамотами.
Однако не все в Таганроге с восторгом отнеслись к появлению на площади Восстания культового сооружения. Причём претензии даже не к статусу этого сооружения (хотя соседство ресторана, памятника революционным событиям и часовни — та ещё гремучая смесь), а к тому, как всё это было сделано. Противники нового облика привокзальной площади считают, что новое сооружение «раздавило» площадь и перекосило её композицию, что часовня нарушает архитектурный ландшафт площади и что размеры часовни превышают все допустимые нормы (в ходе строительства её высота была увеличена). Кроме того, проект «был одобрен предыдущей администрацией без конкурса, без общественных слушаний и без градостроительной и историко-архитектурной экспертизы, что позволило построить здание в зоне влияния памятника архитектуры, нарушив тем самым федеральный закон от 25.06.2002 № 73-ФЗ (ред. от 28.07.2012) о строительстве вблизи архитектурных и исторических объектов».
Таким образом, считает группа граждан Таганрога, часовня, возведённая вопреки законам и мнению горожан, ставит точку на понятии «площадь», так как площадь — это открытое, архитектурно организованное, обрамлённое зданиями и зелёными насаждениями пространство, свободное от застройки. Застроенная площадь таковой уже не является.
Граждане сообщили корреспонденту donnews.ru, что готовят обращение в профильные столичные и областные ведомства. На резонное возражение: часовня уже сооружена и одобрена и светской, и церковной властями — один из активистов заявил, что «речь должна идти не о сносе, а о переносе. Памятник Петру заложили и освятили тоже на другом месте, а теперь он стоит в двух километрах от точки установки — и ничего!»
Также автору напомнили, что именно в этом месте прежние власти поначалу хотели установить памятник героям чеховского рассказа «Толстый и тонкий», встреча которых, как известно, произошла у вокзала…
Поделиться: