В среду, 8 апреля, в Ростове началась работа первого форума специалистов похоронного дела Южного федерального округа «Актуальные вопросы развития похоронного дела. Перспективы развития кремации в России». Журналист donnews.ru посетил сессию форума, чтобы узнать о проблемах и перспективах отрасли.
Замглавы администрации Ростова Владимир Арцыбашев рассказал, как обстоят дела с захоронением в городе. Он отметил, что Ростов является самым компактным городом-миллионником России, его площадь всего 348 квадратных километров, тогда как по численности населения город занимает 10-е место в России. Из-за этого в городе две большие проблемы — нехватка зелёных насаждений, которые просто негде сажать, и отсутствие места для захоронений.
— Северное кладбище уже занимает 440 гектаров. Дальше расти ему некуда, а места под захоронения заканчиваются. В течение прошлого года мы рассматривали три участка для возможного размещения нового кладбища. Но в каждом случае мы столкнулись с противодействием граждан: никто не хочет жить рядом с кладбищем. И хотя санитарная зона должна быть выдержана, никто не хочет видеть кладбище со своего балкона. Поэтому от этих вариантов пришлось отказаться.
По словам Владимира Арцыбашева, в бюджете города заложены средства на покупку земельного участка в 80 гектаров в прилегающих к Ростову муниципальных образованиях. В ближайшем будущем будут объявлены торги. Однако процесс весьма сложный, нужно будет провести общественные слушания, а также получить разрешение от муниципалитета, в котором расположится кладбище.
— Но если жители Ростова не хотят жить рядом с кладбищем, где похоронены их родственники и соседи, то кто же захочет разрешить кладбище для жителей другого города? Я считаю, в будущем для таких случаев можно рассмотреть возможность создания региональных кладбищ.
По словам Арцыбашева, в связи с покупкой земли в другом муниципалитете могут возникнуть трудности с выдачей разрешений на захоронение. Сейчас этим занимается служба городских кладбищ. Но, например, в поселковой администрации с ограниченным штатом сотрудников будет проблематично выдавать до тысячи разрешений ежемесячно (а именно столько в среднем умирает в Ростове каждый месяц). Поэтому возникнет необходимость в создании специальной службы, которая займётся выдачей таких разрешений.
Поскольку места для могил в дефиците, Владимир Арцыбашев предложил задуматься о развитии кремации. Однако психологически к такому способу захоронения готовы далеко не все. Ростовский крематорий существует уже полтора десятка лет, его загруженность — 50 кремаций в месяц, хотя за месяц в Ростове умирают до тысячи человек. То есть кремируют лишь 5% усопших, это даже ниже, чем средний показатель по России — 10%. Низкая загруженность крематория, по словам Арцыбашева, приводит к неэффективному расходованию энергоресурсов.
— Есть надежда, что после того как новое кладбище будет вынесено за пределы Ростова и добираться туда будет довольно далеко, жители города изменят своё отношение к кремации, и это простимулирует спрос на услуги крематория, — отметил замглавы администрации Ростова.
Арцыбашев также выделил некоторые новшества в похоронном деле, внести которые предполагается после принятия нового федерального закона. Документ, который депутаты Госдумы рассмотрят в мае, предполагает, в частности, установление ответственного за захоронение, например из числа родственников. На него в дальнейшем возлагается ответственность за состояние могилы. Но что делать, если человек не имеет родных или же ответственный сам скончался? Будет ли в таких случаях ответственность передаваться по наследству?
К слову, по данным Арцыбашева, на городских кладбищах Ростова насчитывается порядка 100 гектаров условно-брошенных захоронений, за которыми никто не ухаживает. Замглавы администрации отметил, что эту землю можно было бы использовать.
Также в новом законе предусматривается проведение конкурса на определение компании, которая будет предоставлять услуги по минимальному перечню похоронных услуг.
— Сегодня определённая на эти цели сумма составляет 5-6 тысяч рублей, её определяет РСТ (Региональная служба по тарифам). В новом законе прописано, что определять сумму будут на федеральном уровне. И важно, чтобы её определили верно: даже при использовании самых дешёвых материалов оказание услуг по минимальному перечню ведётся в убыток. Поэтому частные фирмы, а их в Ростове более 60, не хотят этим заниматься.
Арцыбашев также положительно оценил возвращение обязательного лицензирования для компаний, которые предоставляют похоронные услуги. Ведь за последнее время на рынке появилось множество непрофессионалов, качество работы которых оставляет желать лучшего.
Поделиться: