Top.Mail.Ru

Власти Ростова обнародовали список объектов, которые собираются построить вместе с инвесторами

В перечне МЧП — школы, детские сады и стадион

Парк им. В. Черевичкина. Фото yandex.ru
Парк им. В. Черевичкина. Фото yandex.ru

Мэрия Ростова сформировала перечень сооружений, для строительства которых планируется привлечь инвесторов на условиях муниципально-частного партнёрства (МЧП). Соответствующее постановление 5 августа подписал исполняющий обязанности главы городской администрации Юрий Овчинников.

В список входит 12 проектов. Власти ищут инвесторов для строительства двух детских садов и музыкальной школы в Ворошиловском районе, физкультурно-спортивного комплекса и дома культуры в Левенцовке, бассейна в Железнодорожном районе и некоторых других социальных объектов. В перечне также значится реконструкция парка имени Вити Черевичкина.

Механизмом государственно-частного партнёрства (ГЧП) пользуются в России около десяти лет, и пока не очень успешно. В Ростовской области было реализовано порядка 100 подобных проектов, самым известным из них стала реконструкция набережной реки Дон.

Согласно рейтингу, составленному Министерством экономического развития РФ, в 2019 году Ростовская область заняла 40-е место среди 85 регионов страны по уровню развития сферы государственно-частного партнёрства. Для сравнения, годом ранее она была на 27-м месте. Среди традиционных проблем, которые мешают привлечению инвесторов, чиновники обычно называют длительные сроки окупаемости проектов ГЧП и нехватку квалифицированных специалистов, способных их вести.

По мнению генерального директора «Группы Агроком» Сергея Сапотницкого, в целом государственно-частное партнёрство может быть эффективным, когда будет наработана достаточно широкая практика. Кстати, в Ростове компания стала одним из первопроходцев в этой сфере, заключив в 2000 году договор аренды муниципального имущественного комплекса парка им. Октябрьской революции сроком на 49 лет. При этом объём инвестиций составил 528,5 миллиона рублей.

— Я думаю, проекты ГЧП перспективны в сфере спорта. Например, строительство стадионов имеет социальное значение, но при этом у таких объектов есть и определённый коммерческий потенциал. Самостоятельно бизнес не сможет сделать их прибыльными, поскольку много средств уходит на содержание, а совместно с государством это вполне возможно, — считает Сапотницкий.

В начале 2020 года Министерство экономики РФ впервые обнародовало данные о концессионных соглашениях, заключённых в стране. Всего в России их насчитывается три тысячи. Около 90% концессий заключается в коммунально-энергетической отрасли. 7% приходится на социальную сферу и 3% — на транспортную. Однако именно транспортные концессии являются наиболее крупными по общему объёму инвестиций — на них приходится 70% денежных средств.

#