Общественники обратили внимание на то, что проекты благоустройства парка имени Максима Горького, предлагаемые для голосования на сайте «Формирование комфортной городской среды», мягко говоря, некорректные. Дело в том, что один из вариантов — явно устаревший, а другой — недоработанный.
Напомним, что с конца апреля жителям Ростовской области предлагают проголосовать за дизайн-проекты общественных территорий, которые впоследствии будут благоустроены за счёт федеральных средств. Ростовчане, в частности, могут выбрать между двумя городскими пространствами — парком «Дружба» и парком Максима Горького.
Как планируется преобразить последний из них, в интервью donnews.ru рассказала директор парка Горького Марина Балберова. Тогда же она говорила, что конечный вариант реконструкции зелёной зоны не готов и находится в стадии доработки. Как выяснилось, не успели его доделать и к началу голосования.
Устаревший дизайн-проект 2017 года. Фото 61.gorodsreda.ru
«Одни кладбищенские ворота чего стоят!»
На возникший диссонанс обратил внимание член общественного совета при комитете по охране памятников культуры Ростовской области Александр Сушков, раскритиковавший в Facebook предлагаемые проекты благоустройства зелёной зоны. Он предупредил, что не разобравшиеся в ситуации горожане голосуют за устаревший проект, уже многократно отвергнутый в различных общественных обсуждениях.
«Судя по картинкам, совершенно очевидно, что в парке Горького опять пропихивается неэстетичная, банальная разработка КБ «Стрелка». Одни кладбищенские ворота чего стоят, которые нам пытаются навязать со стороны Большой Садовой. И как-то забыли даже упомянуть, что парк Горького — памятник культуры и к его обустройству существуют особые требования», — написал свой отзыв возмущённый общественник.
Устаревший дизайн-проект 2017 года. Фото 61.gorodsreda.ru
Он добавил, что второй вариант благоустройства парка вообще сырой и до сих пор находится в стадии доработки. Голосовать за него — означает выбирать кота в мешке.
«Это фальсификация голосования. Граждане, напоминаю, что на реализацию представленных сомнительных проектов будут выделены наши деньги, которые мы платим в виде налогов. Вместо того чтобы на наши деньги комфортнее обустроили нашу жизнь, будет создана комфортная среда для кучки людей, которые просто хотят заработать», — критически высказался Александр Сушков.
«Люди голосуют не за проект, а за место»
Власти Ростова признали, что оба проекта не являются рабочими. Один из них действительно оказался четырёхлетней давности. Его, как пояснили в администрации города 1rnd.ru, выставили «повторно для наглядного сравнения и примера возможного благоустройство парка». При этом голосовать за него можно. Только совершенно непонятно, какой в этом смысл, если учесть, что вариант безнадёжно устарел.
Странная ситуация и со вторым проектом. В мэрии пояснили, что он до сих пор находится в стадии доработки, не прошёл экспертизу и официального утверждения.
«В настоящее время проект сохранения объекта культурного наследия «Парк имени М. Горького» дорабатывается проектировщиками ООО «Омега» совместно с Центром компетенции по развитию городской среды: по фасадам зданий, не относящихся к перечню объектов культурного наследия; меняются архитектурные формы; вписывается ледовый каток в существующий ландшафт парка», — сообщили власти.
Устаревший дизайн-проект 2017 года. Фото 61.gorodsreda.ru
Директор парка культуры и отдыха имени Максима Горького Марина Балберова подтвердила, что выставленные на голосование проекты благоустройства действительно сложно назвать актуальными. При этом она отметила, что горожане всё равно будут голосовать за представленные варианты, поскольку выбирают даже не конкретный дизайн, а общественное пространство в целом.
— У горожан есть насущная потребность увидеть позитивные перемены и в парке Горького, и в парке «Дружба». Поэтому они голосуют, глубоко не вникая в подноготную размещённых на портале проектов, в имеющиеся несоответствия и в то, насколько они вообще готовы к реализации. К примеру, во втором (новом) варианте благоустройства парка есть три изображения, на одном из них изображена ротонда. Её выбрали в качестве объекта визуализации как символ парка Горького, который нужно реконструировать. Но дело в том, что в новом проекте не предусмотрено денег на её восстановление. Это всего лишь красивая картинка и ничего больше, — отметила она.
«Сырой» дизайн-проект, который сейчас переделывают. Фото 61.gorodsreda.ru
«Что у властей было, то они и выставили»
Однако директор Центра компетенций по развитию городской среды Ростовской области Александра Харченко не видит ничего страшного в том, что на голосование выставлены сырые проекты паркового благоустройства.
— Администрация Ростова выставила именно те варианты, которые у них есть в наличии. Нужно понимать, что конкурс федеральный и сроки его проведения устанавливаем не мы. Что было у властей, то они и выставили. Это не значит, что проект, который наберёт больше голосов, не будет дорабатываться, — успокоила она.
«Сырой» дизайн-проект, который сейчас переделывают. Фото 61.gorodsreda.ru
Александра Харченко признала, что представленные варианты проектов могли бы быть более информативными, чем получилось в итоге.
— Да, на сайте голосования мы видим не полноценный проект, который состоит из 50 страниц, а всего лишь три картинки. Но, с другой стороны, это всего лишь концепция. Общий образ, который может дорабатываться и меняться. Может быть, лавочки будут в парке не чёрными, а серыми, но это не столь уж принципиально. В целом представленная визуализация будет соответствовать благоустройству, которое появится после реализации проекта, — считает директор Центра компетенций.
«Сырой» дизайн-проект, который сейчас переделывают. Фото 61.gorodsreda.ru
Есть также мнение, что оба варианта благоустройства парка Горького были добавлены, чтобы не сорвать голосование и набрать как можно больше голосов. Напомним, что Ростовская область в 2022 году рискует не досчитаться существенной части федерального финансирования по нацпроекту «Жильё и городская среда», если жители региона проявят низкую активность при выборе дизайн-проектов благоустройства территорий. «Порог» для выделения полного финансирования довольно высок — это четверть населения региона (около миллиона человек). С 26 апреля по 19 мая пока проголосовало 274 тысячи жителей. Завершается отбор 30 мая.
Поделиться: