Высокая стоимость электроэнергии для бизнеса в Ростовской области вызвана несколькими причинами, в том числе объективными, рассказал на круглом столе фракции КПРФ в Заксобрании замруководителя Региональной службы по тарифам Ростовской области Вадим Ткачёв. Все они известны, однако что с ними делать — непонятно.
Как пояснил Ткачёв, с 2011 года цены на электроэнергию для предприятий в России не регулируются государством. Стоимость киловатта на оптовом рынке складывается из объёмов потребления и определяется по итогам торгов, которые проходят каждый час. Днём эта цифра выше, ночью — ниже.
— Региональная служба по тарифам изучала вопрос высокой стоимости электроэнергии на оптовом рынке Юга России, — рассказывает Ткачёв. — В Минэнергетики РФ нам пояснили, что у нас существуют так называемые «запертые сечения». И они не позволяют передавать более дешёвую энергию из центра страны на Юг. Отсюда дефицит и необходимость запускать в режиме вынужденной генерации тепловые станции, энергия у которых дорогая.
Сечение — набор линий электроэнергии, имеющий ограничения по минимальной или максимальной величине перетока. Запертые сечения — это сечения, переток которых равен минимальному или максимальному ограничению. Запертые сечения препятствуют дальнейшему перетоку более дешёвой электроэнергии в те районы, где она востребована. Как следствие, запертые сечения приводят к скачкообразным изменениям цен в районе, где они расположены.
Однако проблема, продолжает он, не только в стоимости самой электроэнергии, но и в том, сколько берут сетевые компании за её передачу. А это очень существенная составляющая тарифа.
По словам Ткачёва, Региональная служба по тарифам проанализировала расходы «Ростовэнерго» и «Донэнерго» и установила, что причиной высоких цен на передачу энергии является низкий полезный отпуск.
— Тариф — это расходы, поделённые на объём услуг, — поясняет он. — И объём услуг у нас ежегодно растёт только в случае с населением. Но там цена регулируемая. А прочие потребители {в том числе бизнес. — Donnews.ru} потребляют из года в год примерно один объём электроэнергии.
Расходы при этом у сетевиков всё время растут. Так, есть расходы на льготное техприсоединение. Это норма, установленная государством, согласно которой человек может подключить до 15 киловатт, а предприниматель — до 150 киловатт, оплатив только стоимость договора. В случае с физлицами это, к примеру, 550 рублей.
— Строительство сетей до людей или предпринимателей, воспользовавшихся льготой, не закладывается в стоимость их техприсоединения. Эти расходы закладываются в стоимость электроэнергии для всех прочих потребителей. По 2021 году, к примеру, расходы на льготное техприсоединение у сетевых компаний уже составили 600 млн рублей, — рассказал Ткачёв.
Наконец есть общая для всей отечественной социальной инфраструктуры проблема — износ сетей, что приводит к высоким потерям. Иными словами, в процессе передачи ресурса часть его уходит в никуда. Это касается хоть воды, хоть электричества.
Поделиться: