Ботанический сад Южного федерального университета стал крупнейшим в регионе очагом заболеваний, переносимых птицами. Полностью уничтожена лесная травянистая флора, в воздухе стоит смрад, повсюду лежат полуразложившиеся мёртвые птицы. Такое заявление сделал на днях руководитель дирекции развития Ботанического сада и учебных баз практики ЮФУ Александр Водяник.
— Каждую ночь тысячи грачей, ворон и галок прилетают в ботанический сад на ночлег. И каждое утро они улетают обратно на свалки. Количество помёта в саду уже сантиметра 3-4. А сверху на помёте ещё лежит мусор — оболочки из-под сосисок. Это же опасно, в конце концов! О каком выживании растений можно говорить? Как им так выживать? — возмутился в телефонном разговоре с журналистом donnews.ru Александр Водяник.
Он также заявляет, что в местах массового скопления пернатых создаётся благоприятный микроклимат для размножения блох и клещей. Каждая вторая особь является переносчиком орнитоза — опасной болезни, которой легко может заболеть человек.
По мнению Александра Водяника, в ботаническом саду следует установить технику для пестконтроля — отпугивания птиц. Такая есть на Соборной площади (крик хищных птиц отпугивает голубей от церковных куполов) и во дворе главного корпуса ЮФУ.
Заместитель директора ботанического сада по административно-хозяйственной работе Андрей Александров заявил, что летом птиц в саду в несколько раз меньше, чем зимой.
— Да, грачи зимовали у нас, но это было в феврале-марте. Сейчас грачей, галок и ворон на территории сада нет. А помёт уже, наверное, перемешался с листвой. Недавно шли дожди, и состояние почвенного слоя вполне приемлемое.
По словам Андрея Александрова, на площади сада в 160 гектаров отпугивать птиц очень сложно, тем более что высота деревьев может достигать 24 метра. При помощи ракет и пестконтроля птиц отпугивали зимой. А на протяжении всего года отпугивание не ведётся.
Интересно, что зоолог ботанического сада Александр Полтавский о пестконтроле слышит впервые. По его словам, в этом году птицы действительно умирали в огромных количествах, и их трупы никто с территории не убирал.
— Птицы гнездятся на свалках, едят там разные продукты в полиэтиленовых упаковках, поэтому и дохнут. В ботаническом саду практически невозможно убирать, там же густой кустарник. Да и бессмысленно это: всё равно полиэтилен тонет в почве, а помёт смывается дождями. Птицы не представляют опасности ни для кого. Они, наоборот, помогают — едят всю эту гадость на свалках, и её становится меньше, — объяснил donnews.ru Александр Полтавский.
По его мнению, главная проблема ботанического сада — вовсе не птицы, а тот мусор, который ростовчане, которые даже не имеют права находиться на территории сада, в огромном количестве оставляют после отдыха.
Он также сообщил, что сейчас прорабатывается вопрос об установлении вокруг сада забора. Отметим, что полвека назад вокруг ботанического сада стоял забор из металлических прутьев, но в восьмидесятых его разворовали. По словам Александра Полтавского, предложение о возведении железобетонного забора уже рассматривается. Также планируется, что в саду отныне будет три официальных входа (сейчас их четыре) и на каждом из них будет поставлена будка с охраной.
Забор с охранниками, может, и поставят, но очевидно, что порядок в ростовском ботаническом саду будет не скоро. Ведь даже сотрудники сада не могут договориться, что нужно делать в первую очередь.
Поделиться: