Низкая явка на минувших муниципальных выборах показала отсутствие реального диалога между кандидатами и избирателями, считает председатель избирательной комиссии Ростовской области Андрей Буров. О прошедшей кампании, совершенствовании избирательного процесса и грядущих выборах глава облизбиркома рассказал donnews.ru.
— С организационной точки зрения чем прошедшие выборы отличались от предыдущих?
— С организационной точки зрения выборы разных уровней отличаются лишь масштабами, а точнее — географией и числом задействованных избирательных комиссий. Но принципы организации всегда одни и те же — информировать граждан о проведении голосования, обеспечить максимальную доступность для реализации права выбора.
На мой взгляд, основное отличие — это характер выборов. В городах они более конкурентные, агрессивные. Больше незарегистрированной агитации, грязных технологий. Например, в эту кампанию в Азове имел место подкуп избирателей, в результате по решению суда кандидат был снят с предвыборной дистанции.
Не хочу показаться предвзятым, но всё-таки те, кто идёт в областные органы власти, работают более тонко, делая ставку на политтехнологии, а не топорные методы работы из недавнего прошлого. Необходимо понимание важности общения с избирателем. И да, надо уметь делать так, чтобы тебе поверили.
— В регионе была очень низкая явка. С чем, на ваш взгляд, это связано? Достаточно ли сделали избирательные комиссии для информирования граждан о выборах?
— Избирательные комиссии со своей стороны отработали на хорошем уровне — 80% избирателей знали о едином дне голосования. Облизбиркомом было изготовлено порядка пяти тысяч плакатов с датой единого дня голосования. И это помимо той работы, которую провели организующие комиссии на местах.
Я уже неоднократно говорил: мы не гоняемся за высокими показателями явки. Мы сообщаем. А вот кандидат должен привести своего избирателя.
Как раз с отсутствием диалога между кандидатами и избирателями и связана низкая явка на муниципальных выборах.
Нет чёткого понимания о функционале депутатов в местных думах — проще говоря, люди не знают, зачем нужен городской или сельский парламент.
— Сколько жалоб поступило по ходу голосования и по его итогам?
— В облизбирком в день голосования поступило шесть жалоб.
До дня голосования к нам поступило 18 обращений. Многие из них требовали разъяснений, не более.
Среди жалоб были вопросы к процедуре досрочного голосования и нахождению, по мнению заявителей, на участке сомнительных граждан. Были проведены проверки фактов, в том числе совместно с правоохранительными органами. Ни один факт, изложенный заявителями, не влиял на результат голосования.
— После выборов последовали несколько судебных исков. Вы считаете, что выборы в Ростовской области прошли без нарушений на всех участках?
— Да, четыре иска были поданы в городские суды Азова, Батайска и Октябрьский районный суд Ростова-на-Дону. Кандидаты, не набравшие необходимого для победы количества голосов избирателей, обжаловали решения участковых комиссий об итогах голосования на избирательных участках.
Это нормальная, цивилизованная практика — не писать пространные жалобы, а идти в суд и разбираться по существу.
Всегда будут недовольные. Но нас, организаторов выборов, устраивает решение спорных вопросов в правовом поле.
На данный момент по результатам рассмотрения исков судами не были установлены нарушения законодательства, которые послужили бы основанием для отмены решений комиссий об итогах голосования.
— Что было самым сложным в организации прошедших выборов?
— Самым конфликтным, а потому и сложным, стало проведение досрочного голосования, хотя на него пришлось всего 2% избирателей.
Но именно досрочка вызвала обвинения в фальсификации выборов. Хотя всё оказалось гораздо прозаичнее, речь шла о небрежности со стороны некоторых организаторов выборов. В итоге на одном из участков бюллетени досрочно проголосовавших были признаны недействительными из-за того, что избиратели не расписались в получении бюллетеней, а члены комиссии не поставили подписи на конвертах.
Но в целом нам удалось удержать процесс досрочного голосования, несмотря на то что он вызвал заметный ажиотаж.
— На прошедших выборах лишь 18% избирательных участков были оснащены техническими средствами подсчёта голосов и электронного голосования. Насколько целесообразно использование дорогостоящего оборудования?
— Целесообразно всё, что обеспечивает прозрачность избирательного процесса.
Что касается оснащённости участков, то комплексы обработки избирательных бюллетеней и комплексы электронного голосования — не единственное, что позволяет сделать процедуру голосования технологичнее.
Остальные избирательные участки оснащены техническими средствами и программным обеспечением для применения технологии изготовления протоколов участковых комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом и ускоренного ввода данных протоколов участковых комиссий об итогах голосования в ГАС «Выборы» с использованием машиночитаемого кода.
Мы — за дальнейшее оснащение и технологическое совершенствование. Но что это будет — дооснащение КОИБами, КЭГами или мы вовсе уйдём в интернет — покажет время.
Кстати, у избирателей — разное мнение по всем этим вопросам, и хочу сказать, что есть те, кому не нравится голосовать с помощью комплексов.
— Следующие масштабные выборы пройдут в 2020 году. Кого будем выбирать?
— Следующий год насыщен избирательными кампаниями. В 2020 году нам предстоит выбирать губернатора Ростовской области.
Кроме того, новые составы городских дум будут выбирать жители Ростова, Волгодонска, Гукова, Донецка, Зверева, Каменска-Шахтинского, Новочеркасска и Шахт. Также пройдут выборы депутатов в Куйбышевском сельском поселении. В общей сложности — 204 мандата.
— Ожидаете ли вы изменений в федеральном или региональном законодательстве к следующим выборам? Видите ли необходимость каких-либо изменений?
— Необходимость видим не только мы. Избирательное законодательство постоянно совершенствуется. В ближайшее время мы ждём новых положений, касающихся цифровизации выборов, внедрения электронного голосования. Возможно, уже в 2020 году оно будет апробировано и в Ростовской области.
Поделиться: