В Ростовской области 24 мая стартовали праймериз (предварительное голосование) «Единой России». Людям предлагается определить, кого именно партия поддержит на выборах в Госдуму РФ осенью этого года. Причём в Ростовской области один из самых высоких уровней конкуренции — около 20 претендентов на место. И каждый кандидат что-то обещает, у каждого есть программа. Donnews.ru решил отобрать из числа самых известных претендентов нескольких, посмотреть их предвыборные ролики и рассказать о том, с какими предложениями и идеями они стремятся в Госдуму.
Кто
Виталий Кушнарёв, бывший министр транспорта Ростовской области, бывший глава администрации Ростова. 46 лет, женат, трое детей, сейчас работает в Региональной корпорации развития, где курирует проект застройки старого аэропорта Ростова. На выборы собирается от округа, включающего в себя Первомайский и Ворошиловский районы Ростова, Аксайский район и Новочеркасск. Беспартийный.
С чем идёт
На первом месте, по словам Кушнарёва, для него будет стоять вопрос финансовой зависимости местных бюджетов от дотаций.
«Львиную долю доходов Ростов, к примеру, отдаёт в вышестоящие бюджеты. Только 20 процентов остается на собственное развитие — этого крайне недостаточно. Хочется помочь и Ростову, и другим муниципалитетам в решении этой задачи», — говорит он.
Ещё одна очень существенная проблема, считает Кушнарёв, — необходимость внесения изменений в закон о госзакупках. Основных задач тут две: оградить конкурсы от компаний-мошенников и больше поддерживать госконтрактами предприятия именно Ростовской области.
Также Кушнарёв в роли депутата Госдумы РФ хотел бы вернуть программу реконструкции дворов:
«В моё время стартовала эта программа, и с её помощью мы смогли реконструировать в Ростове более сотни дворовых территорий. Она очень хорошо себя зарекомендовала, и хотелось бы, чтобы на федеральном уровне появилась отдельная целевая программа с названием, допустим, «Новый российский двор», которая бы позволила произвести ремонт и благоустройство всех дворов России».
Кто
Александр Бородай, замгендиректора ООО «Царьград», возглавляет Союз добровольцев Донбасса, герой Донецкой народной республики. Журналист, политик, общественный деятель. 49 лет. Сторонник партии, проходит по списку.
С чем идёт
По словам Бородая, у современной России масса проблем. Существуют они в том числе потому, что сейчас идёт «гибридная война Запада против России» и внутри самой страны «есть пятая колонна». Для того, чтобы справиться со всеми этими вызовами, как раз и могут пригодиться русские добровольцы.
«Чтобы защитить интересы России, русского народа, русского государства, во власти нужны такие люди, которые могут драться. Не обязательно физически, можно драться и по-другому — идеологически, юридически, но это в любом случае драка. Она нас, к сожалению, ожидает», — говорит он.
Кроме того, считает Бородай, есть серьёзная проблема с неконтролируемой миграцией в Россию, есть проблемы с воспитанием молодёжи. И все их надо решать. Однако самое главное — это воссоединение русского народа.
«Воссоединение русского народа в рамках российской государственности является огромной, важнейшей геополитической, духовной, экономической, попросту стратегической задачей современной России. Помочь в решении этой задачи президенту помогут русские добровольцы, трудясь на любых уровнях власти», — заявляет Бородай.
Кто
Дживан Вартанян, бывший министр транспорта Ростовской области и заместитель губернатора Ростовской области. Является ветераном донской политики, попав в региональное правительство ещё в 2002 году и уйдя из него аж в 2014 году. Сейчас является советником гендиректора АО УК «Аэропорты регионов», в которое, в частности, входит аэропорт Платов. 64 года, женат, двое детей. Член партии, на выборы собирается от Нижнедонского избирательного округа, куда входят Азов, Батайск, Ленинский, Советский и Железнодорожный районы Ростова.
С чем идёт
Как уверяет в своём видеообращении Вартанян, весь его трудовой и жизненный опыт подсказываем ему, что он сможет принести пользу жителям Ростовской области.
«Жизнь расставляет новые акценты. И вспоминать, что мы сделали до того, что мы построили, сколько мостов и дорог ввели в эксплуатацию — это неблагодарное дело. Это уже всё сделано и работает во благо людей. Надо стремиться сделать жизнь ещё лучше. Чтобы молодые семьи могли достойно жить, чтоб у них рождались дети. А для этого всего нам нужны мир и стабильность. Революции нам не нужны», — говорит он.
Вартанян заявляет, что, избираясь в Госдуму, он хочет все проблемы и желания, которые есть и которые волнуют граждан, доводить «до тех людей, которые способны их решать», чтобы это придало импульс развитию и процветанию Ростовской области и России в целом.
Кто
Михаил Гуров, учитель математики в ростовском «Лицее классического элитарного образования», победитель конкурса «Лучший учитель года». 34 года, женат, есть дочь. Беспартийный, идёт на выборы по списку.
С чем идёт
Главная тема предвыборного ролика Михаила Гурова — социальная поддержка незащищённых слоёв населения.
«Всем нам необходимо качественное образование, доступная медицина, рабочие места с достойной заработной платой, хорошая экология и многое другое. Я полностью поддерживаю позицию Владимира Владимировича {Путина} и, в частности, в части демографической политики. Я прекрасно понимаю, насколько молодым семьям важна поддержка государства. Именно поэтому считаю необходимым расширить комплекс мер поддержки молодых семей, особенно имеющих малолетних детей», — говорит он.
Гуров уверен, что залогом позитивного развития страны является качественное образование. Поэтому он также выступает за оптимизацию нагрузки на педагоигческий состав и достойную плату для педагогов.
«Для этого необходим комплексный подход, включающий в себя как меры по увеличению престижа профессии учителя, так и меры по дебюрократизации образовательного процесса. Назрела необходимость закрепить на федеральном уровне правовое положение учителя и регламентировать особенности его рабочего процесса», — считает кандидат.
Кто
Александр Шолохов, 30 лет проработал в государственном музее-заповеднике своего деда Михаила Шолохова, один из авторов Всероссийского литературно-фольклорного праздника «Шолоховская весна». Был депутатом Заксобрания Ростовской области, сейчас — депутат Госдумы РФ. 59 лет, женат, имеет двух сыновей. Беспартийный, на выборы идёт по списку.
С чем идёт
По словам Шолохова, в случае избрания он готов работать в Госдуме, чтобы «наши с вами дети ходили в школы искусств, чтобы работали наши дома культуры, чтобы у всех нас был доступ к этой важнейшей составляющей нашей жизни».
В свете принятых около года назад поправок в Конституцию РФ, Шолохов видит целый ряд фундаментальных задач.
«Прежде всего мы прекрасно понимаем, что культура — не услуга. И, соответственно, выведение деятельности учреждений культуры из под действия закона об организации государственных и муниципальных услуг — задача номер один. Это законодательное закрепление требований и условий, обеспечивающих должное финансирование учреждений культуры», — говорит он.
Также Шолохов выступает за принятие федеральной программы земского работника культуры, а также ратует за активную реализацию программы комплексного развития села. Кроме того, он выступает за строительство новых модульных домов культуры в сельской местности.
Кто
Сергей Смирнов, управляющий в АО «Игмо-Эко», депутат городской думы Ростова. 37 лет, женат. Член партии, представляет Нижнедонской избирательный округ.
С чем идёт
По словам Смирнова, самая амбициозная и главная цель внутренней российской политики — повышение качества жизни каждого человека. Вопрос в том, как достичь этого законодательными механизмами.
«Первое — минимальный размер оплаты труда не за месяц, а за час. Это должно быть прописано в федеральном законодательстве. Но самое главное — определить размер часового МРОТ. Сейчас один час работы в России равен примерно 75 рублям, или одному доллару США. В США это чуть более 7 долларов, во Франции — 10 евро, в Германии — 9 евро. Очевидно, что минмиальнй размер в доллар для нас унизительная величина. Считаю, что это должно быть как минимум 200 рублей в час, и дальше повышать в соответствии с инфляцией», — говорит Смирнов.
Второе, чего собирается добиваться Смирнов в Госдуме, — финансовый суверенитет муниципалитетов.
«Чтобы строить и ремонтировать дороги, школы, поликлиники, культурные центры, создавать новые парки и бульвары, открывать спортивные площадки и так далее — на всё это нам нужны совсем другие деньги, чем те, которые поступают в местную казну. Для этого и нужны изменения в бюджетный кодекс РФ», — уверен Смирнов.
В третьих, депутат считает, что процедура тарифообразования в ЖКХ должна стать максимально прозрачной для населения. Любой тариф, уверен он, должен выноситься на публичные слушания и утверждаться с учётом замечаний граждан.
Поделиться: