Арбитраж продлил жизнь ГРЭС «Несветай» до мая

Более двухсот сотрудников будут сокращены

Арбитражный суд Ростовской области своим решением от 12 декабря приостановил процесс выведения из эксплуатации оборудования красносулинского ОАО «Экспериментальная ТЭС» (бывшая ГРЭС «Несветай»), отложив его до первого мая будущего года, сообщает «Ёрш. Красный Сулин».

В то же время на предприятии, находящемся в стадии банкротства, продолжается активное сокращение персонала. По словам директора ЭТЭС Романа Свердлова, менее чем за две недели численность специалистов уменьшилась с 250 человек до 90. К середине февраля 2015 года на станции должно остаться всего 10 человек, которые будут следить за тем, чтобы до мая любители дармовщины не растащили оборудование.

В руководстве станции заявляют, что при увольнении людям выплачивают все положенные компенсации, однако признают, что главный вопрос — куда идти работать специалистам, если работы по специальности в посёлке для них нет — остаётся открытым.

— Образование у энергетиков весьма специфическое, а объектов в Ростовской области, где можно в полной мере применить свои знания, — раз-два и обчёлся: на Новочеркасской ГРЭС, в Ростове и Шахтах, — уточнил Свердлов.

Роман Свердлов

Выведение из эксплуатации ЭТЭС, по убеждению Свердлова, помимо социальной породит ещё одну проблему — экологическую:

— Если предприятие будет выведено из эксплуатации, то в зоне его действия придётся спускать воду в водохранилище, что, несомненно, нанесёт вред экологии Красного Сулина.

Несмотря на плачевное состояние старейшего предприятия в районе (ЭТЭС должна более миллиарда рублей, а платить нечем), директор не теряет надежды, что до весны может быть найден выход из сложившейся ситуации. Более того, Свердлов полагает, что станция при определённых обстоятельствах может стать поставщиком электроэнергии на восток Украины.

— Станция даже в нынешнем своём виде может выдать до 80 тысяч киловатт-часов в месяц, и часть этой электроэнергии могла бы удовлетворить потребности жителей юго-востока Украины, находящихся всего в 25 км от станции, — полагает Свердлов.

Однако, по мнению директора, чтобы это произошло, государство в лице областных властей должно включиться в процесс спасения предприятия, выступив гарантом.

— Ситуацию могло бы разрешить подписание мирового соглашения с кредиторами об отсрочке по платежам. Это первый вариант, второй — выкуп кредиторской задолженности либо замещение активов — создание некого нового юридического лица. И наконец, третий и самый простой вариант — реализация в рамках конкурсного производства всего имущества единым лотом, — поделился соображениями Роман Свердлов.

Однако и это ещё не всё. Чтобы конкурировать с шахтинской и новочеркасской станциями, потребуется как минимум 200 млн на модернизацию (перевод на газ) и ремонт (текущий и капитальный) оборудования.

Между тем незадолго до решения Арбитражного суда на совещании, состоявшемся в министерстве промышленности и энергетики Ростовской области, целесообразность дальнейшей работы электростанции была поставлена под сомнение. Было отмечено, что в Красном Сулине построена и успешно функционирует блочно-модульная котельная, готовая полностью заменить ТЭС и обеспечить теплом около 5 тысяч жителей двух посёлков в Красном Сулине.

С доводами минэнерго Свердлов согласен, но лишь отчасти:

— Продукция котельной будет стоить более 2 тысяч рублей за гигакалорию, при этом тариф ЭТЭС — 1,7-1,8 тысячи рублей за такой же объём. Как говорится, почувствуйте разницу.

Однако всё же основное, на что упирает директор Экспериментальной ТЭС, — социальные последствия закрытия станции.

— Много людей остаются без работы. Куда им теперь ехать? Мы обращались за помощью в минэнерго области, но какого-то видимого движения по данному вопросу пока не наблюдается, — заявил Свердлов.

Примут ли областные власти во внимания эти доводы, станет ясно в ближайшие месяцы.

Поделиться: