В Ростовской области даже во время эпидемии коронавируса зачастую продолжается давление надзорных структур на малый и средний бизнес, рассказал на совещании в правительстве региона бизнес-омбудсмен Олег Дереза.
Ещё в начале апреля в Ростовской области решением губернатора был введён мораторий на проверки бизнеса. Действует он пока до 1 июля этого года. Тем не менее, говорит Дереза, проверки продолжаются.
— Когда бизнес слышит о моратории, он воспринимает это как полный запрет надзорной деятельности. Мы сейчас получаем заявления и жалобы, что существуют так называемые квази-проверки. Я понимаю, что они проводятся на законных основаниях. Но они идут, и предприниматели, слыша о запрете, возмущены, — рассказал Дереза.
К примеру, по его словам, на проверки жалуются управляющие организации, которых привлекают к ответственности за отсутствие адресных табличек на домах и указателей подъездов, за проблемы с наружным освещением и так далее. По мнению Дерезы, в ситуации, когда управляющие организации обязаны проводить регулярную дезинфекцию всего и вся, можно было бы пока пойти им навстречу и наказывать только за нарушения санитарных норм, а также за ненадлежащее содержание прилегающей территории.
Ещё одна проблема, продолжает Дереза, — вольная трактовка местными властями и полицией новых законов. Как известно, в период ограничений по коронавирусу работать могут только те розничные магазины, которые продают товары первой необходимости. При этом в соответствующем документе не обозначено, в каких масштабах должна вестись эта торговля. В итоге многие магазины отвели небольшую часть торговой площади под гречку, сахар, спички и так далее и продолжили торговать запчастями, хозтоварами и прочими непродовольственными товарами.
Понятно, что это хитрость, но она вполне законная. Однако чиновники на местах вместе с полицией этого не понимают.
— Они имеют свою трактовку возможности работы предприятий торговли, заявляя, что 80% продаваемых товаров должны быть первой необходимости. Однако в федеральном акте прямо указано, что если магазин торгует товарами первой необходимости, то он вправе продолжить работу. Никакие ограничения здесь не установлены, — пояснил Дереза.
Есть проблемы и у магазинов, которые пытаются торговать в режиме онлайн. По словам Дерезы, речь идёт об объёмах в районе 10-15% от прежних продаж, чтобы хоть как-то снизить потери от простоя.
— И такие магазины уже получили сигнал от определённых органов, что в случае прохождения электронных чеков будет приостановлено получение ими субсидий. Мы нигде не смогли найти документа, который бы говорил об изменении поддержки предпринимателей, если они начинают хоть как-то торговать, — рассказал Дереза.
Добавим, что в Ростовской области за период эпидемии коронавируса региональным правительством было принято два плана поддержки малого и среднего бизнеса. В них шла речь о снижении части налогов, арендных ставок, новых механизмах субсидирования и так далее. По словам губернатора Василия Голубева, до конца мая будет принят третий набор мер поддержки малого и среднего бизнеса Ростовской области.