Чиновники Ростовской области спрятали доходы как смогли

Активисты ОНФ попросили Генпрокуратуру выяснить, почему скрывается информация

фото chel.dk.ru

Эксперты ОНФ (Общероссийского народного фронта) поинтересовались, как идёт процесс обнародования отчётов о доходах нескольких десятков российских чиновников, и выяснили интересные факты: руководители муниципалитетов, попавших в поле зрения в связи с бюджетным расточительством, избегают публиковать сведения о своих доходах.

В соответствии с законом о противодействии коррупции муниципальные чиновники должны представлять декларации с 2011 года. Однако у большинства муниципальных руководителей информация о доходах начинается только с 2012 года, подчеркнули в ОНФ. Более того, информация обнародуется нерегулярно, да и та, что вывешивается на официальных сайтах, прячется от любопытных граждан и журналистов.

По мнению члена Центрального штаба ОНФ, депутата Госдумы Михаила Старшинова, невыполнение муниципальными чиновниками закона является поводом для проверок со стороны надзорных органов.

— Есть норма закона, которая обязывает муниципального чиновника публиковать сведения о доходах, и никаких двойных стандартов тут быть не может. Если кому-то тяжело исполнять эти требования, значит, надо набраться мужества и подать в отставку. Генеральной прокуратуре следует промониторить ситуацию с декларированием доходов на муниципальном уровне по всей стране и навести там порядок. Выяснить, почему не выполняется закон, и принять соответствующие меры.

Сокрытием информации о доходах грешат и чиновники Ростовской области. Журналист donnews.ru попытался узнать, сколько заработали главы городов и районов области. Но далеко не у всех информация о доходах оказалась в открытом и свободном доступе.

Согласно приказу Министерства труда РФ от 7 октября 2013 года, сведения о доходах должны содержаться в разделе «Противодействие коррупции», а сам раздел, согласно пункту 4, должен находиться на главной странице сайта. Но на самом деле информация оказывается в самых разных разделах.

Ознакомиться с тем, сколько заработали мэры, легко можно, к примеру, на сайтах Новошахтинска и Новочеркасска. Чуть ли не образцовой можно назвать работу муниципалов Азова: во-первых, сведения о доходах опубликованы на страничке биографии чиновника начиная с 2010 года; во-вторых, информация о доходах сотрудников администрации разбита по департаментам, и в каждом разделе фамилии расположены по алфавиту.

Куда сложнее сориентироваться на официальном сайте администрации Шахт: сведения о доходах находятся в разделе «Муниципальная служба», да и там нужно преодолеть «полосу препятствий», чтобы добраться до искомого. А раздел «Противодействие коррупции» можно найти только при помощи поиска.

Несколько дней назад сайт администрации Таганрога при переходе по ссылке «Сведения о доходах» выдавал ошибку 404 (Not found). Сейчас же сведения о доходах размещены в разделе «Администрация города Таганрога».

Мэр Волгодонска до сих пор не выставил на всеобщее обозрение данные о своих доходах за 2013 год. В разделе «Противодействие коррупции» — одни только документы, а сведения о доходах можно найти лишь при помощи поиска. Более того, при клике на ссылку «Сведения о доходах муниципальных служащих» за 2013 год идёт лишь перечисление органов администрации. При клике на аналогичную ссылку за 2012 год на экране и вовсе появляется пустая страница.

Ещё интереснее становится, когда пытаешься найти сведения о доходах мэра Гукова. На сайте администрации для этого нужно указать свой почтовый адрес и пароль! А на сайте администрации Каменска-Шахтинского при клике на раздел «Противодействие коррупции» появляются лишь ссылки на федеральный и областной закон и документы местной администрации. Сколько заработал мэр Каменска и его подчинённые, а главное, где же открытые и доступные данные, непонятно.

Аналогичная ситуация — с администрацией Зверева. При клике на раздел «Противодействие коррупции» читателю предлагается на выбор два действия — либо сообщить о фактах коррупции, либо ознакомиться с документами. А последний документ в этом разделе загружен в конце 2012 года.

Не лучше дела обстоят с работой районных администраций. Интерфейсы многих сайтов одинаковые. По логике, и сведения о доходах должны находиться в одних и тех же разделах и открываться за считанные секунды. Но не так всё просто.

К примеру, глава Константиновского района, как и его администрация, пока не спешит публиковать сведения за 2013 год. А информация о доходах за 2012 год появилась на сайте лишь 15 июля. Наверное, глава руководствовался пословицей «поспешишь — людей насмешишь».

Глава Милютинского района опубликовал данные только за 2011 год. Сведения о доходах работников администраций Красносулинского, Песчанокопского, Шолоховского районов и вовсе невозможно отыскать, даже при помощи поиска. Зато комиссию по противодействию коррупции в Шолоховском районе возглавляет его глава.

Примеров того, сколь небрежно главы муниципалитетов публикуют информацию о своих доходах, можно привести много. Но вывод напрашивается сам собой: сведения о заработанных за год деньгах большинство глав старательно прячет как можно дальше.

Единого алгоритма публикации деклараций о доходах нет: у одних они размещены в разделе «Муниципальная служба», у других — в «Деятельности», у третьих — в «Администрации». У кого-то они вынесены в отдельный раздел. А кто-то про декларационную кампанию и вовсе предпочёл забыть. Уж больно интимным считают чиновники вопрос о собственных доходах. Наверное, поэтому декларацию о расходах в России не введут никогда, а самым страшным проклятием останется знаменитая фраза Лёлика из «Бриллиантовой руки»: «Чтоб ты жил на одну зарплату!».

Поделиться: