Для сдачи ЕГЭ в этом году разработаны беспрецедентные меры безопасности

26 тысяч школьников Ростовской области почувствуют их на себе

После прошлогодней серии скандалов при сдаче ЕГЭ, когда тестовые задания и ответы к ним заранее публиковались в интернете, а сотни школьников были удалены с экзамена за серьёзные нарушения, Рособрнадзор и Минобрнауки прибегли к беспрецедентным мерам безопасности. Пройти через это испытание предстоит 26 тысячам школьников из Ростовской области. В том, что именно их ждёт после 26 мая — дня начала экзаменов, попытался разобраться журналист donnews.ru.

Ещё до начала экзамена выпускникам придётся вывернуть карманы и пройти через рамку металлоискателя. В аудиторию категорически запрещено проносить мобильники, планшеты, рации (вспоминается герой «Приключений Шурика», для которого экзамен всегда праздник: «Билет номер 9, а при нём задача...»), а также любые справочные материалы.

Довольствоваться придётся совсем скромным скарбом — ручкой, карандашом, линейкой и транспортиром. А ещё калькулятором, но не любым: устройство должно быть пригодным только для счёта, а на модели, оборудованные выходом в интернет и другими возможностями связи, наложено табу.

Изучая ботанику, ученики узнали, что такое перекрёстное опыление. Теперь им предстоит столкнуться с перекрёстной системой проверки: их экзаменационные работы будут отправлены на проверку не то что в другую школу, а в другой регион. Обмен работами будет проходить по всей России.

Особое внимание в Рособрнадзоре уделили самим тестам. Теперь доставлять их будут прямиком в пункт сдачи за день до экзамена и хранить под видеонаблюдением. Раньше тесты привозили за три дня и, прежде чем развезти в пункты сдачи, хранили в местных департаментах образования. В Рособрнадзоре посчитали, что на таком длинном пути может случиться утечка информации и экзаменационные задания могут попасть к выпускникам раньше срока.

Памятуя, как в прошлом году школьники Дальнего Востока охотно делились заданиями в интернете, составители тестов подготовили их с учётом часовых поясов — для каждого разные. Кроме того, каждый комплект тестов будет иметь несколько степеней защиты, начиная от водяных знаков и уникальных номеров до специальных кодов. Так что теперь найти и наказать ученика, «слившего» свой вариант теста в интернет, не составит труда.

Но и этого Рособрнадзору показалось мало — в ведомстве создана специальная рабочая группа... интернет-шпионов! В обязанности этих высококвалифицированных специалистов входит мониторинг социальных сетей на предмет экзаменационных тестов. Более того, участники группы под видом выпускников активно общаются с «ровесниками» в сообществах, посвящённых сдаче ЕГЭ: а вдруг кто-то выложит тестовые задания? К слову, по сообщению Рособрнадзора, уже заблокировано более 500 сообществ, где предлагалось купить или бесплатно скачать якобы подлинные тесты ЕГЭ. Правда, это оказались всего лишь тренировочные тесты для подготовки к экзамену.

Помимо этого, Рособрнадзору удалось договориться с руководством соцсетей «Одноклассники», «ВКонтакте» и «Мой мир» о помощи в оперативном удалении тестовых заданий с сайтов.

Кстати, интернет-шпионы от образования намерены, помимо мониторинга, запускать в сеть «дезу» — поддельные варианты тестов ЕГЭ, о чём сами же и предупредили широкую общественность. Видимо, чтобы у выпускников даже мысли не было бороздить просторы интернета в поисках подлинных заданий...

А в нескольких регионах России — Орловской, Тульской, Челябинской и Нижегородской областях и в Татарстане — опробуют ещё одно новшество: тестовые задания будут распечатываться уже в экзаменационных аудиториях, за час до экзамена. До этого момента они будут храниться на электронных носителях, защищённых от взлома кодом — для каждого региона индивидуальным.

Получив свой стократно защищённый комплект тестовых заданий, выпускник, наконец, сможет приступить к их выполнению. Но и тут ему не удастся расслабиться: за каждым его движением будут непрестанно следить.

Наблюдать за ходом экзаменов будут экзаменационные комиссии, председателей которых в этом году назначает непосредственно Рособрнадзор, а также представитель надзорного органа, обладающий полномочиями федерального инспектора.

Кроме комиссии «стоять над душой» несчастного экзаменуемого в качестве наблюдателей будут члены молодёжных общественных организаций, таких как Российский союз молодёжи.

Ну, а, пожалуй, самым нервирующим новшеством станет видеонаблюдение («Большой брат следит за тобой!»). Изображение с камер будет передаваться на сайт смотриегэ.рф, а отсматривать его будут онлайн-наблюдатели, прошедшие специальную подготовку. Наблюдателей около четырёх тысяч, в большинстве своём это студенты.

Увидев во время трансляции, что школьник использует шпаргалку, наблюдатель поставит соответствующую отметку. После окончания экзамена все пометки и замечания наблюдателей будут переданы в Рособрнадзор, где комиссия пересмотрит запись экзамена и примет решение, где поставить запятую в предложении «Казнить нельзя помиловать». Интересно, как поведут себя вчерашние школьники и нынешние студенты: отнесутся к выпускникам с пониманием и закроют глаза на мелкие нарушения или же будут действовать как армейские «деды» — помня о своих прошлых страданиях, не упустят возможности наказать салаг-нарушителей?

К слову, на установку видеонаблюдения в пунктах сдачи ЕГЭ в Ростовской области было выделено дополнительно 30 миллионов рублей. Часть этой суммы пойдёт на оборудование аудиторий устройствами по обнаружению средств связи.

Преодолев все эти утомительные и негативно влияющие на психику процедуры, сдав наконец тест и даже дождавшись результата, школьник не получит сертификат о сдаче ЕГЭ, каким могут похвастаться выпускники прошлых лет. Из соображений всё той же безопасности сведения о сданных экзаменах будут теперь тоже храниться в электронном виде. Вузы получат прямой доступ к ним.

Узнав обо всех этих мерах безопасности, только диву даёшься: это сколько же человеческих и материальных ресурсов затрачено ради одной единственной цели — уличить выпускника во лжи, в желании схитрить, в незнании? Под таким психологическим прессингом, пожалуй, напрочь позабудешь всё, что учил...{{voter}}

Но самое интересное, что на создании этой многоуровневой системы для провоцирования нервного срыва у выпускника Рособрнадзор не остановился. Для молодого человека, преодолевшего с тем или иным успехом госэкзамен в школе, уже готовится новый сюрприз: в недалёком будущем (а в некоторых вузах — с нового учебного года) экзамены и сессии будет проводиться… по принципу ЕГЭ! В них будут участвовать сторонние эксперты — представители профессиональных ассоциаций, будущих работодателей. В Рособрнадзоре считают, что студент, понимая, что его знания будет оценивать совершенно незнакомый человек, и опасаясь ударить в грязь лицом, получит хорошую мотивацию к учёбе.

Поделиться: