О чём речь?
Главная опасность коронавируса, как известно, в том, что он поражает лёгкие. Это приводит к большому числу смертей: в той же Ростовской области сейчас ежедневно от COVID-19 умирает по нескольку десятков человек, а общее (официальное) число жертв в регионе за всё время пандемии превысило 6 тысяч. Однако и те, кто выздоровел, зачастую потом ещё многие месяцы сталкиваются с различными проблемами — у них обостряются хронические заболевания или появляются новые, остаются трудности с дыханием и так далее.
Особняком здесь стоят неврологические и психические проблемы. По словам специалистов, с ними сталкивается едва ли не каждый второй заболевший или перенёсший коронавирус. У 20-40% переболевших наблюдаются психиатрические нарушения: бессонница у 42% больных, нарушение внимания и концентрации — у 38%, тревога — у 36%, ухудшение памяти — у 34%, депрессивное состояние — у 33%, нарушение сознания — у 21%, посттравматическое стрессовое расстройство — у 4-7%.
На фоне того, что коронавирус сам по себе является смертельно опасным заболеванием, его влияние на нервную систему зачастую не воспринимается всерьёз. Хотя риски тут также зачастую смертельные.
Почему так происходит?
Специфика коронавируса по сравнению с другими вирусами — в его высокой нейротропности, то есть в способности поражать клетки нервной системы. Более того, исследователи считают, что вирус размножается внутри нервных клеток головного мозга. Результаты патологоанатомических вскрытий демонстрируют, что коронавирус приводит к воспалению мозговой ткани и её органическим повреждениям. Что, в свою очередь, становится причиной развития психических и неврологических нарушений.
Отсюда проистекают и самые «знаменитые» последствия коронавируса — исчезновение вкусов и запахов или их искажение. За них отвечает именно мозг, так что нарушение восприятия прямо говорит о том, что коронавирус опасен не только для лёгких.
По словам ростовского психиатра, психотерапевта и клинического психолога Натальи Сатири, с начала пандемии люди начали гораздо чаще обращаться к специалистам с расстройствами нервной системы и психики.
— Если раньше у меня и у коллег первый вопрос на первом сеансе был о том, какие у человека есть хронические расстройства, то сейчас я спрашиваю, перенёс ли он коронавирус, — говорит она.
Однако проблема не только физиологическая.
— Своё влияние оказывает и информационная истерия, — продолжает Сатири. — Когда с каждого угла, из телевизора, по радио, из всех соцсетей ежедневно говорят, что люди умирают, то даже у самых стойких расшатывается нервная система. Люди начинают переживать за своё здоровье, за здоровье близких. Это зачастую приводит к появлению не просто тревожности, но и психосоматических проявлений.
Как это выражается?
Неврологические и психические осложнения после (или на фоне) коронавируса могут быть самыми разными. Часто это когнитивные проблемы — ухудшение памяти, снижение внимания и в целом работоспособности головного мозга. Могут быть и соматические проявления в виде повышения температуры, различных болей и так далее.
Как говорит Наталья Сатири, чаще других встречаются два осложнения. Первое — это астения, или, как её ещё называют, синдром хронической усталости.
— Не стоит путать это состояние с утомляемостью или переутомлением. Постковидная астения — это когда силы не восстанавливаются ни после сна, ни после отдыха, когда постоянная слабость, когда всё время хочется лежать и спать. Это патологическое нарушение, которое может приводить даже к инфаркту миокарда в молодом и среднем возрасте, — рассказывает она.
Ещё чаще наблюдается сильная тревожность, сопровождающаяся депрессией. Человека ничего не радует, он начинает терять смысл жизни без видимых на то причин, учащается сердцебиение, повышается пульс, давление, появляется регулярное чувство страха или ожидания чего-то плохого. Кроме того, с той или иной регулярностью происходят панические атаки, которые могут длиться часами.
— Это очень мучительное состояние, которое надо лечить. Не обращать внимания на такое состояние нельзя, потому что оно зачастую приводит к суицидальным мыслям. Люди не хотят жить, так как это мучительное состояние ничем нельзя купировать. Разве что медикаментозно, но такие препараты отпускаются по рецепту врача, — говорит Сатири.
При этом неврологические и психические осложнения, судя по всему, никак не связаны с тяжестью протекания коронавируса.
— Приведу некий собирательный пример из моей практики, — рассказывает Наталья Сатири. — Допустим, женщина, 40 лет, есть любимая работа, муж, дети. В целом получает удовольствие от жизни. Заболевает коронавирусом, несколько недель восстанавливается и возвращается к обычной жизни. Однако у неё появляются панические атаки, беспричинное чувство страха, в том числе за свою жизнь, учащается сердцебиение, увеличивается давление, ощущается нехватка воздуха. Либо, наоборот, развивается раздражительность, вспыльчивость, банальное выполнение уроков с ребёнком оборачивается выводом из равновесия. Люди кричат на близких, бросают предметы, сами падают на пол и плачут. И не понимают, что с ними происходит.
История одной болезни
— Коронавирусом вместе со всей семьёй я заболел в середине июля этого года, — рассказал donnews.ru 34-летний Олег. — Дети слегка потемпературили, у жены пару дней ломило кости, у меня кроме потери обоняния и вкуса вообще никаких симптомов не было. С супругой оба вакцинированные.
Но в ночь с 4-го на 5-й день самоизоляции показалось, что я задыхаюсь. Началась паника, истерика, была уверенность, что лёгкие отказывают и я умираю. Вызвали скорую, которая ехала больше часа. Однако когда она всё-таки доехала, то выяснилось, что давление у меня в порядке, сатурация отличная, сахар в норме, и вообще я здоров. Хотя в этот момент я вообще не мог встать с кровати и самостоятельно дойти до туалета. Сказали, что это вегетососудистая дистония, хотя такого официального диагноза не существует, и уехали.
Через пару дней ситуация повторилась, однако на этот раз длилась она 12 часов. Было ощущение, что это вообще не закончится. То задыхался, то трусило всего. Уснуть не получается, в груди всё болит (далеко не сразу приходит понимание, что это не настоящая боль, а чувство тревоги), ноги и руки крутит. Доходило до суицидальных мыслей, но, к счастью, семья была рядом.
После этого по совету знакомого врача удалось достать без рецепта транквилизатор. Чтобы успокоиться и уснуть, кололи спазмолитики вместе с антигистаминным средством (ради снотворного эффекта). На неделю наступило улучшение, однако когда самоизоляция кончилась и я вышел на работу, то приступы вернулись. В этот раз уже отнималась половина тела, начинался сильнейший звон в ушах, всё походило на инсульт. Снова скорая — и снова вывод, что здоров. В следующий раз накрыло приступом сильнейшей раздражительности и агрессии, пришлось срочно колоть успокоительное, чтобы не представлять угрозу для семьи.
Устав от всего этого, записался к платному неврологу, которая сходу назначила антидепрессант курсом как минимум на три месяца, сверху транквилизатор с переходом через месяц на нейролептик. Параллельно пить и колоть различные витамины и препараты для сосудов. Плюс консультации у психотерапевта. В итоге спустя несколько недель приступы прекратились, хотя отдельные срывы и перепады настроения периодически случаются до сих пор. Но жить уже как-то можно.
Без таблеток бы не справился, однако надо понимать, что все они рецептурные. К специалисту идти можно и нужно, как минимум за рецептами и за тем, чтобы узнать, как и что пить. Это всё же не глицин, и при неправильной дозировке та же депрессия, тревога или суицидальные мысли только усилятся.
Ситуация в медучреждениях
О том, что у людей, лежащих в ковидных госпиталях Ростова и области, наблюдаются неврологические и психические осложнения, говорят все медики, с которыми удалось на условиях анонимности поговорить журналисту donnews.ru. Зачастую это заканчивается плохо, когда пациенты выпрыгивают из окон. Некоторые такие случаи становились достоянием общественности, некоторые — нет.
Так, в горбольнице № 20 нам сообщили, что за всё время работы госпиталя здесь таких случаев было порядка пяти. Хотя официально сообщалось только об инциденте 11 августа этого года, когда под окнами медучреждения обнаружили тело молодого человека. Предположительно, он выпал из окна 4-го этажа.
Как писали СМИ, молодой человек был тренером по боксу, любил своих учеников, был для них героем. Всегда позитивно относился к жизни. В двадцатку он попал с коронавирусом, который очень тяжело переносил, однако на момент трагедии вроде как уже шёл на поправку, проведя в госпитале 12 дней.
Про чуть не произошедшую трагедию donnews.ru рассказали сотрудники Ростовской областной клинической больницы. Молодой человек, который также проходил лечение от коронавируса, на фоне развившейся депрессии пытался выпрыгнуть из окна, однако медикам удалось его остановить. В итоге его отправили в реанимацию, а с окон в палате поснимали ручки.
— Тревожно-депрессивными расстройствами в ковидных госпиталях сейчас никого не удивишь, — говорит один из собеседников агентства. — Скручивать с окон ручки и держать их на замке — уже стандартная практика. Летом было тяжело, потому что кондиционеры в палатах ставить нельзя, но лучше уж так.
Проблема и с препаратами, так как транквилизаторов и нейролептиков в ковидных госпиталях нет. Максимум на что можно рассчитывать — укол с успокоительным. Врачам приходится просить родственников больных, чтобы они каким-то образом доставали без рецепта те же транквилизаторы. А в особо острых случаях психоза вызывают так называемую «психбригаду».
Сколько самоубийств, произошедших вне стен медучреждений, случилось из-за коронавируса — остаётся только гадать.
Как это лечить?
В первую очередь надо обратиться к специалисту. Если расстройства неврологические (шаткость походки, астения, головные боли и так далее) — к неврологу, если же речь о панических атаках, тревоге, неадекватных психоэмоциональных реакциях — к психиатру или психотерапевту.
Дальше специалист должен понять, какое состояние у человека. Все описанные выше расстройства могут быть как психогенными, так и эндогенными. Психогенные — это те, что вызваны какими-то внутренними проблемами на уровне психики.
— Здесь нужна только психология, — говорит Наталья Сатири. — То есть разговоры со специалистом, чтобы проработать свою тревогу, страх, переживания, обрести внутреннее спокойствие. Здесь применяются психотерапевтические методики. Можно использовать безрецептурные препараты, пить травяные чаи или заниматься йогой.
А вот эндогенные нарушения уже требуют медикаментозного вмешательства, продолжает она:
— Чаще всего это транквилизаторы, нейролептики на месяц-два. Это препараты-ноотропы, которые восстанавливают и стабилизируют психоэмоциональную работоспособность мозга. Также используются нормотимики, это препараты, восстанавливающие психоэмоциональную стабильность, то есть убирающие перепады настроения. При более тяжёлых состояниях назначают уже антидепрессанты, у которых курс лечения более длительный.
Самый же сложный пока вопрос — насколько всё это излечимо. COVID-19 — болезнь новая и до сих пор мало изученная. Тем более с точки зрения последствий, просто потому, что нет людей, которые бы переболели десять или хотя бы пять лет назад. Известны случаи, когда когнитивные функции у переболевших не восстанавливаются до начального уровня вообще, а искажение отдельных запахов и вкусов остаётся даже спустя год после перенесённой болезни.
С неврологическими и психическими осложнениями история примерно та же. При помощи специалистов справиться с острой фазой удаётся в течение нескольких недель, а спустя один-три месяца можно в принципе прекратить приём препаратов (если это не антидепрессанты) и вернуться к обычной жизни. Однако не обернётся ли это возвращением тревожных и депрессивных настроений спустя год или два, сказать пока никто не может.