ФК «Ростов» получил иски на 253 млн рублей из-за старых долгов перед Саввиди

И кредитов от банка, совладелец которого — жена Вадима Варшавского

ФК «Ростов» продолжает судиться из-за старых долгов. Фото fc-rostov.ru

Donnews.ru стали известны новые подробности двух исков некоммерческой благотворительной организации «Фонд поддержки игровых видов спорта в Ростовской области» к футбольному клубу «Ростов» на общую сумму свыше 253 млн рублей.

Основанием для первого иска о взыскании 166,7 млн рублей (из них — 97 млн рублей долгов, 16,3 млн рублей процентов и 53,4 млн рублей в качестве неустойки) послужил договор 2016 года между «благотворительной организацией» и жёлто-синими.

По его условиям, «Фонд поддержки игровых видов спорта» брал на себя обязанность по погашению договоров процентного займа (заключены в 2015 году) перед ЗАО и ОАО «Донской Табак», которые входят в «Группу Агроком» Ивана Саввиди.

В итоге, фонд рассчитался перед структурами бизнесмена, но денег от «Ростова» так и не увидел.

Заместитель генерального директора «Группы Агроком» по связям с общественностью компании Татьяна Гордина рассказала, что компания не имеет никакого отношения к иску против жёлто-синих.

— «Группа Агроком» не подавала иск против «Ростова». У компании нет каких-либо взаимоотношений с «Фондом поддержки игровых видов спорта», — сказала Гордина.

Напомним, в марте 2016 года «Агроком» стал генеральным спонсором южан. Тогда в интервью ТАСС Саввиди рассказал, что с лета 2015 года он и его друзья вложили в клуб 600 млн рублей. При этом он подчеркнул,что вся финансовая помощь с его стороны оказывается «Ростову» исключительно на безвозмездной основе.

«Я и мои друзья, начиная с августа вложили чуть больше 600 млн рублей. "Группа Агроком" подписала с "Ростовом" долгосрочный спонсорский контракт. Думаю, в ближайшие годы генеральным спонсором будет наша компания», — заявил Саввиди.

В заявлениях пресс-службы жёлто-синих от 2015 года о помощи, оказанной бизнесменом (в различных материалах на сайте клуба фигурируют 200 млн рублей), также утверждалось, что деньги выплачиваются на безвозмездной основе. За это прежний президент клуба Александр Гребенщиков регулярно  выражал благодарность Саввиди.

Конфликт с Бердыевым поставил точку в отношениях жёлто-синих и Саввиди

Кстати, обещания о спонсировании клуба на ближайшие годы «Агрокомом» также не сбылись. Летом 2016 года Саввиди вступил в конфликт с главным тренером южан Курбаном Бердыевым и прекратил выплачивать средства команде.

Данный иск Арбитражный суд рассмотрит 29 января 2018 года.

Второй иск фонда относится к ряду кредитов на общую сумму 50 млн рублей, которые руководство ростовчан получило в 2013-14 гг в «Русском национальном банке», 45% активов которого контролирует Елена Варшавская (супруга экс-депутата Госдумы, инвестора строительства ростовского отеля Hyatt Вадима Варшавского).

В 2016 году истец заключил с «Ростовом» договор поручительства по кредитам и самостоятельно выплатил РНБ долги.

Денег от «Ростова» за прошедшее время фонд так и не дождался и пошёл в суд. Общая сумма иска составляет 86,6 млн рублей (50 млн рублей — долги по кредитам, 14,6 млн рублей — проценты за пользование кредитом, 21,9 млн рублей — неустойка), его рассмотрят 22 января 2018 года.

Как ранее писал donnews.ru, «Фонд поддержки игровых видов спорта» был зарегистрирован в 2014 году некоей Еленой Акининой и расположен на улице 1-й Конной Армии, рядом со стадионом «Олимп-2».

В 2016-2017 гг. компания проиграла в Арбитражном суде два иска почти на 16 млн рублей.

В сентябре 2017 года «Донэнерго» подало иск к фонду почти на 350 млн рублей (250 миллионов из них — «чистые» долги). Вскоре после того, как арбитраж принял его к производству, «Фонд поддержки игровых видов спорта» принял решение о ликвидации.

Ликвидатором организации стал Михаил Бубнов. По данным агентства, он является юристом футбольного клуба «Ростов».

В 2014 году «Новая газета» писала о том, что Бубнов находился в руководстве таких НКО, как «Фонд поддержки и развития профессионального и детско-юношеского футбола в Ростовской области» и «Фонд поддержки и развития футбола в Ростовской области».

По данным издания, в 2006-2007 гг. в администрации губернатора Владимира Чуба решили ввести НКО в схему по оплате контрактов футболистов, тренеров и иных сотрудников клуба. К ним относились и фонды, которыми руководил Бубнов.

ФК «Ростов» в 2014 году выиграл Кубок России, а фонд был ликвидирован. Фото championat.com

«Эти фонды имели не только практически похожие названия, одинаковые адреса, но и общую операционную задачу — покрывать издержки клуба. При заключении трудового контракта между клубом и футболистом последнему предлагали подписывать соглашение с фондом, в рамках которого часть дохода игрок получал в виде материальной помощи. Зарегистрированные в области коммерческие предприятия (в том числе с госучастием) по разнарядке региональной администрации переводили средства в фонд, а тот уже обеспечивал доплату работникам клуба. Ничего крамольного в этом не было, за исключением одного — так называемой налоговой оптимизации. Дело в том, что деньги вольных и невольных спонсоров поступали в фонд в виде пожертвований и в соответствии со ст. 149 НК РФ налогами не облагались, выплаты самого фонда футболистам в соответствии со ст. 217 НК РФ — тоже», — писала «Новая газета».

«Фонд поддержки и развития профессионального и детско-юношеского футбола» был ликвидирован 5 мая 2014 года, за три дня до победы «Ростова» в Кубке России.

Из-за этих нарушений РФС начал проверку финансовой деятельности клуба, и «Ростову» пришлось через суд в Лозанне добиваться разрешения играть в Лиге Европы.

Поделиться: