— Самой популярной купюрой для фальшивомонетчиков по-прежнему остается тысяча рублей, — сообщил начальник отдела по борьбе с преступлениями в кредитно-финансовой системе и фальшивомонетничеством управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Ростовской области Роман Усов. — И что самое интересное, изымаемые подделки имеют высокую степень схожести с подлинником.
Сбыт фальшивок чаще всего происходит на рынках и в крупных супермаркетах, в которых применяется несовременное оборудование для проверки денег.
Но, что самое интересное: если человек добровольно принесет фальшивку, ему не только не возместят материальный ущерб, но и причинят определенные неудобства.
— К сожалению, наше законодательство не совершенно, — объясняет Роман Усов. — Человека, конечно, не будут задерживать на несколько суток, но его подробно допросят, когда и где он получил эту купюру.
Получается, что ее легче сжечь или порвать. А если попытаться ее «сплавить» в ближайший ларек, то сразу станешь преступником. Именно такая история произошла с ростовским пенсионером, который, не желая расставаться с кровными деньгами, расплатился фальшивкой на базаре. Мужчину приговорили к трем годам лишения свободы за «сбыт поддельных денег».
— За девять месяцев мы провели более полутора тысяч экспертиз, связанных с изъятием из незаконного оборота поддельных денежных знаков. Из них порядка 30 экспертиз — доллары и три — фальшивые евро, — сообщил начальник отдела экспертиз экспертно-криминалистического центра ГУВД по Ростовской области Олег Чиков.
Как говорят оперативники, купюры в Ростовской области практически не подделывают. На Дону сбывают то, что произвели в республиках Северного Кавказа, и чаще всего это именно рубли.